События 11 марта в истории Ярославской области:

1876 год

День рождения рыбинского священника, религиозного писателя Александра Александровича Субботина (1876-1914)

Родился 27 февраля 1876 г. в Угличе в семье соборного протоиерея. Окончил Угличское духовное училище, Ярославскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию (1901). Кандидат богословия. Преподавал в духовных учебных заведениях Чернигова и Ярославля. С 1905 г. - священник Спасской церкви г. Рыбинска. Активно участвовал в общественной жизни Рыбинска, в работе попечительства о бедных и церковно-приходской школы при Спасской церкви. Избирался гласным Рыбинского уездного земского собрания, был законоучителем Рыбинской Мариинской женской гимназии и Рыбинского коммерческого училища. С 1913 г. проживал в Казани, преподавал Закон Божий в Казанском Родионовском институте благородных девиц. Автор книги "Пастырский призыв к единению на дела христианской любви: семь поучений женам церковно-приходского попечительства". Умер 24 февраля 1914 г. в Казани, похоронен в Рыбинске у Спасской церкви.

Козлов А. Рыбинская муза И. С. Шмелева // Рыбинские известия. 2004. 24 апреля.

Добровольский Г. Кандидат богословия Александр Александрович Субботин и его семья (1876-1992 годы). М., 2005. 133 с.

Дата обновления: 26.01.19.

1936 год

День образования Ярославской области

11 марта 1936 г. Президиум ВЦИК принял решение: "Разделить Ивановскую промышленную область на Ивановскую область […] и Ярославскую область с центром в г. Ярославле". В состав новой области включили территории бывших Ярославской и Костромской губерний и Переславский уезд бывшей Владимирской губернии. Территория области составляла свыше 62 тыс. кв. км и делилась на 36 административных районов с населением 2,1 млн. человек. Здесь находились 587 крупных промышленных предприятий, на которых работали свыше 200 тыс. рабочих. Для создания органов государственного и партийного руководства в марте 1936 г. были созданы Оргбюро ЦК ВКП(б) по Ярославской области во главе с А. Р. Вайновым и Оргкомитет ВЦИК во главе с Г. Г. Заржицким. К январю 1937 г. были сформированы все органы управления государственных и общественных организаций области. В 1944 г. из территории Ярославской области была выделена Костромская область. С тех пор границы нашей области практически не изменялись. В настоящее время в условиях радикальной экономической и политической реформы 25 мая 1995 г. принят Устав Ярославской области, определяющий положение области как субъекта Российской Федерации и статус органов власти. Государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательным (представительным) органом власти является Ярославская областная дума, исполнительным – правительство области, высшим должностным лицом – губернатор. В Ярославской области складывается местное самоуправление в границах городов, районов области и сельских округов. На 1 января 2010 г. территория Ярославской области равнялась 36,2 тыс. кв. км с населением 1 млн. 306 тыс. человек. Она включает 6 городов областного и 5 – районного подчинения, 17 сельских районов, 13 поселков городского типа. Большинство (82%) населения проживает в городах, крупнейшие из которых Ярославль (606,9 тыс. чел.) и Рыбинск (около 206 тыс. чел.), и занято на крупных индустриальных предприятиях. По объёму производства промышленной продукции область входит в первую тройку регионов Центрального округа (1,2 % от российского) Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях. Их продукция – это дизельные двигатели, шины, лаки и краски, бензин и другие нефтепродукты, электромоторы, катера и яхты, грузовые суда, химическое и нефтехимическое оборудование, медицинская техника, текстиль, ювелирные изделия и многое другое. По данным рейтингового агентства "Эксперт" область по уровню инвестиционных рисков находится на четвёртом месте, по показателю активности и благоприятности законодательства для инвесторов – на втором месте в России. Правительство области располагает большим пакетом региональных экономических программ. Одно из главных направлений – создание научно-производственных кластеров: технических тканей, фармацевтического и туристического.

Ярославская область : справочник по адм.-территор. делению, 1917-1967. Ярославль, 1972. 223 с.

Административно-территориальное устройство Ярославской области за 70 лет (1936 – 2006 гг.) : стат. сб. Ярославль, 2006. 272 с.

Дата обновления: 12.02.20.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.