Поиск

   

Декабрь

1  2  3  5  6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

События декабря в истории Ярославской области:

1261 год

Родился князь Даниил Александрович (1261-1303), первый удельный князь Московский, основатель  Даниловой слободы, ныне - город Данилов

Младший сын Александра Невского, родился ок. 11 декабря (отмечается память Даниила Столпника) 1261 г. По завещанию отца получил в удел Москву, однако реально стал княжить с 1271 г. Первое летописное известие о нем относится к 1282 г., когда вместе с тверским князем Святославом Ярославичем и новгородцами он действовал против старшего брата, великого князя Дмитрия. Когда великокняжеский стол занял брат Андрей Александрович, Даниил выступил против него в союзе с дядей, Михаилом Тверским, и племянником Иваном Дмитриевичем, князем Переяславским. Родоначальник князей московских; его сын Иван Данилович известен под прозвищем "Калита". В 1302 г. умер переяславский князь Иван Дмитриевич, завещавший, за неимением детей, княжество дяде Даниилу. Андрей, по праву великого князя, посадил в Переяславле своих наместников, а сам отправился в Орду, чтобы с помощью ханского ярлыка закрепить его за собой. В его отсутствие Даниил занял Переяславль (ныне Переславль-Залесский), Переяславское княжество - второе по значению после Владимирского - было присоединено к Московскому. Даниил Александрович скончался 4 марта 1303 г. Канонизирован Русской православной церковью (1547). Мощи его обретены 30 августа 1652 г. при царе Алексее Михайловиче, перенесены в основанный князем Данилов монастырь в Москве. При князе Данииле на пути из Москвы к северным монастырям в верховьях реки Пеленги построили в начале 1290-х гг. княжеские конюшни для отдыха и кормления лошадей - так была основана Данилова слобода, ныне - город Данилов.

Русский биографический словарь. СПб., 1905. Т. [Дабелов-Дядьковский]. С. 94-99.
Белосельский Н. Край Даниловский // Знамя труда. 1991. 9 июля.
Кучкин В. А. Первый московский князь Даниил Александрович // Отечественная история. 1995. № 1. С. 93-107.
Большая Российская энциклопедия. М., 2007. Т. 8. С. 283.

1741 год

День рождения архитектора Степана Андреевича Воротилова (1741-1792)

Родился в декабре 1741 г. в посаде Большие Соли Костромской губернии (ныне пос. Некрасовское Ярославской области) в мещанской семье. Вместе с отцом занимался рыбной ловлей, обучился ремеслу портного, потом кузнеца и каменщика. Сам научился рисовать и чертить планы, изучал архитектуру. Обучил этому четырех братьев и двух сыновей - семья известна как династия строителей. Дом Воротиловых находился на левом берегу реки Солоницы при впадении её в Волгу, название этого места сохранилось как Воротиловская слобода. Первыми самостоятельными работами Степана Воротилова стали постройки колоколен в родном посаде и окрестных селах. Архитектор брал и подряд на сооружение почти всех проектируемых им построек. Колокольня церкви Рождества Богородицы в посаде Большие Соли (1770) не сохранилась, однако элементы её декоративного оформления повторяются в ряде последующих работ. Изящество построек в стиле барокко станет характерной особенностью творчества С. А. Воротилова. Особенно красива колокольня церкви Воскресения в с. Левашово (конец 1870-х гг.), ныне Некрасовского района. По его проекту построена колокольня Спасо-Преображенского собора в Рыбинске. Главным творением зодчего, одной из лучших построек в стиле барокко XVIII в. является ансамбль Костромского кремля с Богоявленским собором (к сожалению, уничтожен в 1934 г.). Умер в расцвете творческих сил во время строительства Гостиного двора в Костроме в ноябре 1792 г.

Демидов С. В. Архитектор-самоучка С. А. Воротилов // Памятники культуры. Новые открытия : ежегодник,
1989. М., 1990. С. 409-416.
Слово о земле Большесольской. Кострома, 1999. С. 50-52.

1856 год

Постройка главного здания ярославской земской больницы, затем преобразованной в городскую и получившей имя Николая Васильевича Соловьева. В настоящее время - клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н. В. Соловьева

Лечебных заведений в Ярославле вплоть до конца XVIII в. не было. Получение Ярославлем статуса столицы губернии по реформе Екатерины II стало точкой отсчета многих изменений в жизни города, в том числе началом формирования системы здравоохранения в крае. По указу императрицы в каждой губернии учреждался Приказ общественного призрения, в обязанности которого входило создание "богоугодных заведений", в том числе лечебниц. В Ярославле Приказ общественного призрения был открыт в 1778 г. Для строительства богоугодных заведений был выделен за городской чертой земельный участок. В 1779 г. построен дом "для лишенных ума", в 1780 г. - больница, состоявшая из "лазарета для больных, требующих неотлагательного пособия" и из "флигеля для больных, одержимых прилипчивыми болезнями". Были выстроены также здания для надзирателя и работников. Территория больничного комплекса, обведенная рвом и обнесенная земляным валом, за которым был разведен "регулярный сад, насаженный березами и  соснами", получила название Загородного сада. Первоначально здания больницы были деревянными и уже через 20 лет пришли в ветхое состояние. Начиная с 1801г. одни здания перестраивались, другие возводились заново. В 1830-х гг. было построено каменное двухэтажное, а в 1856 г. - трехэтажное здание. Эти два больничных корпуса, построенные Приказом общественного призрения, дошли до наших дней: из них первый известен как женский психиатрического отделения (ныне – психиатрической больницы), а второй - как главный корпуса больницы им. Н. В. Соловьева. В 1864 г. с введением в России земского самоуправления забота о медицинском обслуживании населения была возложена на земства. Приказ общественного призрения был ликвидирован, "богоугодные заведения" стали земскими учреждениями. На момент принятия земством больница имела 200 коек. На ее территории размещались также богадельня, инвалидный дом, два детских приюта, губернская фельдшерская школа. На попечении больницы находились община медицинских сестер и церковь.

Беляев В. И. Здравоохранение Ярославля в прошлом и настоящем. Ярославль, 1961. С. 7-8.
Лозинский Б. Р. Ярославская губернская земская больница. Ярославль, 2005. 181 с., 32 л. ил.

1917 год

Начала работать областная служба записи актов гражданского состояния (ЗАГС)

Записями гражданского состояния до революции 1917 г. ведали церкви. В церковно-приходских книгах велись записи о крещении, венчании и отпевании людей. После Октябрьской революции все изменилось. 18 декабря 1917 г. декретом, дословно называвшимся "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", подписанным В. И. Лениным (1870-1924), были образованы советские органы записи актов гражданского состояния. Родилась новая служба, которая поначалу использовала в своей работе старые церковные книги, пока не накопились свои архивы. Органы ЗАГСа стали юридическими учреждениями, выполняющими большую и ответственную работу по обслуживанию населения. Они осуществляют регистрацию актов гражданского состояния в точном соответствии с законодательством о браке и семье, как в интересах общества, так и с целью охраны личных и имущественных прав граждан. Судя по истории службы, она никогда не была самостоятельной, постоянно находилась под чьим-то патронажем. Сначала это были органы НКВД, позже МВД, а с начала 1960-х гг. – Министерства юстиции с одновременным подчинением местным советам. Областной отдел ЗАГС является структурным подразделением администрации Ярославской области.

Могилкин И. По пути совершенствования // Северный рабочий. 1977. 18 декабря.
ЗАГСу исполнилось 80 // Губернские вести. 1997. 24 декабря.
Гусарина Н. Храм любви и печали, где отражается вся наша жизнь // Губернские вести. 1998. 20 июня.

1957 год

Создание областной организации Союза журналистов СССР

В начале 1956 г. ЦК КПСС принял решение о создании Союза журналистов СССР. Первой причиной, вызвавшей необходимость этого решения, была изоляция журналистского корпуса СССР от организованного международного журналистского движения. После создания Союза журналистов СССР он был незамедлительно принят в Международную организацию журналистов (Прага), стал играть одну из ведущих ролей в её деятельности, в её финансировании, используя как свои средства, так и государственные, включая валютные. Второй причиной создания Союза журналистов СССР можно считать желание КПСС иметь ещё один рычаг влияния на журналистский корпус страны. В конце марта 1956 г. было сообщено о создании "Оргбюро Союза журналистов СССР". Официальной датой образования Союза журналистов СССР следует считать 27 марта 1956 г. В последующие месяцы "оргбюро Союза журналистов СССР" были созданы в союзных республиках, краях, областях РСФСР. Главной функцией оргбюро явилась работа по приёму новых членов и подготовка к созданию соответствующих отделений Союза журналистов СССР на местах. В течение 1957 г. во всех автономных республиках, краях, областях РСФСР, а также в Москве прошли собрания, конференции членов журналистской организации, на которых были избраны руководящие органы соответствующих отделений Союза, определены их задачи на предстоящий период (до созыва первого Всесоюзного съезда советских журналистов) в области организационного укрепления, роста их рядов, развертывания творческой работы. В Ярославле первая организационная конференция областной организации Союза журналистов СССР состоялась в декабре 1957 г. Первым председателем правления был избран редактор газеты "Северный рабочий" Николай Степанович Ракитин, секретарем – Владимир Александрович Корнев. В том же году принятым в Союз были выданы первые членские билеты.

Сорокалетие... / Яросл. обл. орг. [союза журналистов] ; сост. А. П. Разумов. Ярославль, 1997. 57 с.
Журналистов знакомые лица, 1957‑2007. Ярославль, 2007. С. 47-51.

 

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Источник: Рыбинск. Панорамы и лица. Рыбинск, 2005. С. 45.

Новые материалы

Сорокины, купеческий род

13-06-2017 Персоны г. Ярославля

Первые документальные сведения о Сорокиных относятся к середине XVIII в. Семён Фёдорович Сорокин (1732-1797), живший в приходе ярославской церкви Св. Симеона Столпника, владел несколькими лавками ... Read more

Смирнов Пётр Арсеньевич (1831-1898), купец

13-06-2017 Персоны Угличского района

Родился 9 января 1831 г. в деревне Каюрово Мышкинского уезда (ныне – Угличский район). Получив вольную, он вместе с отцом ушёл на заработки в Москву, где сначала работал половым, потом управляющим... Read more

Скрипины, купеческий род

13-06-2017 Персоны г. Ярославля

Скрипины – одна из самых видных фамилий Ярославля XVII в. Торговый капитал братья Иоанникий (Аникей) Иванович и Вонифантий Иванович Скрипины сформировали благодаря торговле пушниной в Сибири. Мене... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.