События 29 декабря в истории Ярославской области:

1944 год

Создание симфонического оркестра при Ярославской филармонии

Предшественник симфонического оркестра ― ученический оркестр музыкального училища, организованный в начале XX в. Состоял из учащихся, педагогов и музыкантов-любителей, на ответственные концерты приезжали музыканты из Москвы. Из-за недоукомплектованности иногда именовали «симфонический ансамбль» или «салонный оркестр», однако в его репертуаре были серьезные произведения. На педсовете училища 4 октября 1939 г. решено: «В октябрьские дни симфоническим оркестром при участии педагогов будет исполнена 1-я часть 1-й симфонии Бетховена и музыка к "Эгмонту"».

Новый этап в развитии оркестра наступил с приездом выпускника Московской консерватории Александра Ефимовича Уманского (1910−1981). Из протокола педсовета училища от 31 августа 1939 г.: «Приглашен т. Уманский по классу виолончели, камерного и оркестрового класса». С началом Великой Отечественной войны многие педагоги и студенты ушли защищать Родину. А. Е. Уманского, зачисленного в ополчение, вернули, т. к. у него обнаружили туберкулез.

В 1942 г. назначен директором и художественным руководителем областной филармонии. По его инициативе летом 1943 г. было решено «привлечь симфонический оркестр музыкального училища в составе 25 человек к работе музыкально-литературного лектория».

29 декабря 1944 г. решением исполкома Областного совета симфонический оркестр при Ярославской филармонии был создан. Дирижёром назначили А. Е. Уманского. «Первые концерты вновь созданного оркестра состоятся в Доме Красной Армии и в технологическом институте», ― писала тогда газета «Северный рабочий».

В 1945 г. состоялся один концерт симфонического оркестра (посвящен творчеству Л. ван Бетховена). На художественном совете филармонии 31 января 1946 г. художественному руководителю и дирижёру предложено подготовить программу 1-го симфонического концерта к 15 марта. Александр Ефимович посвятил его творчеству П. И. Чайковского: 4-я симфония, сюиты из балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».

В отчете за 1944 г. говорилось о недопустимых условиях работы: «Нет зала, филармония ютится в комнате 24 кв. м и по состоянию своему производит жалкое впечатление». Различные организации предоставляли оркестру площадки: театр им. Ф. Волкова, Дом Красной Армии, технологический институт, дома культуры, рабочие клубы и т. д. Директора клубов всячески препятствовали проведению симфонических концертов, считая, что классическая музыка не для простой аудитории. Для них организовали музыкальный ликбез.

В 1947 г. оркестр дал 33 концерта: музыка П. И. Чайковского (1, 4, 5, 6-я симфонии), А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова, Д. Д. Шостаковича. Основная работа оркестра сводилась к иллюстрированию лекториев, но у музыкантов уже были свои постоянные слушатели ― 400 человек. Уманский предложил музыкантам, окончившим консерваторию, в частности А. А. Собинову (первая скрипка), подготовить сольные концерты, это давало возможность творческого роста; был организован струнный квартет. Оркестр выезжал на гастроли в Калининградскую область.

В начале 1948 г. построено здание Нового театра, предназначавшееся для спектаклей театра музыкальной комедии. После долгих споров в ноябре 1952 г. хозяином помещения стала филармония. Сейчас здесь концертный зал им. Л. В. Собинова.

На смену А. Е. Уманскому главным дирижёром был приглашен Юрий Михайлович Аранович (1932―2002), с триумфом выступивший на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1957 г. После этого Аранович получил несколько предложений, но предпочел Ярославль. Под его руководством (1957−1964) коллектив стал одним из лучших в стране.

В первой половине 1960-х гг. симфонический оркестр на общественных началах давал концерты в садах моторного и шинного заводов (лето 1963 г.), выступал на агитплощадках в жилых районах, на заводах и комбинате «Красный Перекоп», принимал участие в общественных мероприятиях города. Например, дважды во встрече с космонавтом В. Н. Терешковой.

После смены нескольких дирижёров с декабря 1972 г. в течение одиннадцати лет оркестром руководил Виктор Наумович Барсов (1928−2001). В Ярославле гастролировали знаменитые исполнители: М. Ростропович, Г. Вишневская, Л. Коган. Большое место в репертуаре оркестра занимали произведения советских композиторов. Так, в концерте, посвященном тридцатилетию оркестра, впервые исполняли Второй фортепианный концерт Т. Хренникова, солировал автор.

Большой популярностью у слушателей пользовался яркий молодой музыкант Игорь Головчин, служивший в оркестре вторым дирижером. Какое-то время помощником дирижера работал единственный в России ученик Ю. Арановича Михаил Вениаминович Успенский, одновременно руководивший оркестром музыкального училища.

С 1994 г. художественный руководитель и главный дирижёр Ярославского симфонического оркестра — народный артист России Мурад Аннамамедов. В оркестре работают еще два дирижера — заслуженный артист России, лауреат премии им. Л. Собинова Анатолий Оселков и Алексей Фёдоров.

Оркестр проводит музыкальные циклы «Академия», «Созвучие», «В лабиринтах популярной классики»; реализовал ряд оперных проектов, среди них «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта, «Севильский цирюльник» Дж. Пуччини, «Травиата» Дж. Верди, «Князь Игорь» А. Бородина, «Алеко» С. Рахманинова, «Демон» А. Рубинштейна и др.

За высокие художественные достижения коллектива губернатор Ярославской области А. И. Лисицын в 1996 г. первым в стране учредил статус оркестра — «губернаторский». В 1999 г. приказом Министра культуры Российской Федерации коллективу было присвоено звание Академического.

В настоящее время артистический состав: 102 музыканта, 3 дирижёра, 2 лектора-музыковеда.

Современное название ― Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр.

Литература

Симфонический оркестр в Ярославле // Северный рабочий. 1944. 24 декабря.

Евстратов В. Исполняет Ярославский симфонический // Северный рабочий. 1985. 28 декабря.

Никифоров Л. Кто у пульта? : [о гл. дирижёрах симфонического оркестра] // Северный край. 1994. 11 мая.

Никифоров Л. Властители гармонии : [о дирижёрах, бывших художеств. руководителями оркестра] // Северный край. 1995. 4 июля.

Голланд Т. Ярославский губернаторский // Музыкальная жизнь. 1999. № 11. С. 13–14.

Соколова Т. Такое трудное начало // Северный край. 2009. 21 ноября.

Соколова Т. Симфонический оркестр ― сердце филармонии // Северный край. 2010. 11 февраля.

Шеметова З. Этапы большого пути // Городские новости. 2011. 2 ноября. С. 7.

Соколова Т. Удивительный мир оркестра // Северный край. 2012. 24 марта.

Аннамамедов М. А. «Грустный виртуозно не сыграет»: дирижёр Мурад Аннамамедов ― о высоком искусстве как «экологически чистой пище» для людей:
[интервью] // Аргументы и факты. 2017. 20−26 дек. С. 3: фот. (АиФ-Ярославль).

Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр // Музыкальное обозрение. 2017. № 3 (март). С. 35.

Ярославский симфонический оркестр // Яркипедия.

Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр

Дата обновления: 08.07.20.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.