События 21 декабря в истории Ярославской области:

1691 год

Освящена теплая каменная церковь Сретения Господня в Вознесенском приходе Ярославля

История Вознесенско-Сретенского храмового комплекса началась в XVI в. В собрании рукописей архиепископа Самуила (Миславского) хранилось «Сказание о построении Вознесения деревянной церкви». В нём повествуется о том, что ещё во время царствования Ивана Грозного богатый ярославец греческого происхождения Василий Кондаки (по его имени местность в прошлом носила название Кондаковой слободы) в ответ на попытки «иноверцев» возвести здесь лютеранскую кирху построил православную церковь во имя Вознесения Господня (1584–1585). Позднее рядом с холодной была сооружена тёплая церковь Сретения Господня. Деревянные храмы прихода не раз выгорали, последнее документальное упоминание о пожаре относится к 1667 г. В конце августа 1667 г. священник Пётр со своими прихожанами просил ростовского митрополита Иону (Сысоевича) позволить им построить вместо сгоревших деревянную Сретенскую церковь. Благословенная митрополичья грамота дана была уже 3 сентября 1668 г., т. е. через несколько дней (напомним, что Новый год в допетровскую эпоху начинался 1 сентября). Этот же священник обратился 16 декабря 1677 г. к владыке с прошением о разрешении поставить каменную Вознесенскую церковь. Через пять лет строительство завершили, и новый храм был освящён в мае 1682 г.

Каменная одноглавая тёплая Сретенская церковь в Вознесенском приходе была сооружена по благословенной грамоте ростовского митрополита от 5 сентября 1689 г. и освящена 11 декабря 1691 г. В 1785 г. тёплая церковь, кроме её трапезной части, была разобрана и «новым фасадом построена». Теперь Сретенский храм представлял собой типичный образец провинциальных храмов трапезного типа переходного периода от барокко к классицизму. Небольшой четверик (11х12,5 м) перекрыт сомкнутым сводом, пониженная апсида с небольшим намёком на трёхчастное деление. Четверик украшен четырёхпилястровыми портиками с треугольным фронтоном, а все стены покрыты ленточнымрустом. В простенках между пилястрами размещены высокие окна с циркульным завершением, а над ними круглые ниши, окаймлённые простым ленточным наличником с замковым камнем. Венчает четверик барочной формы глава на восьмигранном барабане с оригинальной маковицей в виде чаши. Окна на барабане ложные.

Жертвователем строительства являлся купец и владелец шёлковой мануфактуры Григорий (Егор) Фёдорович Гурьев (1719 – ок. 1787 г.). Фабрика находилась в том же приходе, на месте будущих Вознесенских казарм внутреннего гарнизона (на углу современных ул. Свободы и Победы). Окончательно тёплая церковь была обустроена в 1790 г. после смерти дочери благотворителя Александры, вышедшей замуж за поручика Николая Богдановича Умскуго и унаследовавшей всё состояние Г. Ф. Гурьева. Она завещала на храм 2000 руб. и 20 фунтов серебра, из которого были сделаны оклад Евангелия и ковчег. Деньги использовали на позолоту иконостаса и написание новых икон, а также «на построение в трапезе той церкви другого иконостаса и вызолочение оного, на разделание окошек, на сделание новых прочных печей, на выштукатурение всей оной церкви, на расписание по пристойным местам иконным художеством, на сделание снаружи каменного входа, на покрытие железом, на переправление [на Вознесенской церкви] крыши, и на вылитие большого колокола». Четырёхъярусная колокольня ансамбля сооружена в 1745 г. на средства того же фабриканта Г. Ф. Гурьева. Его брат Иван Фёдорович Гурьев также заботился об устройстве храмов: вместе с фабрикантом Андреем Максимовичем Затрапезновым он оплатил роспись холодной Вознесенской церкви местной артелью во главе с Алексеем Ивановичем Сопляковым (1697-1744). Авторы росписей в тёплом храме неизвестны. В 1823 и 1825 гг. Василием Васильевичем Сарафанниковым (ок. 1773 – 1842) частично поновлена стенопись главной Вознесенской церкви, а также две иконы в тёплой Сретенской – Знамения Пресвятой Богородицы и Тайной Вечери. В 1850 г. на средства церковного старосты храма – купца Степана Ильича Кузнецова – в южной алтарной апсиде Сретенской церкви устроили придел во имя Николая Чудотворца. В нём была помещена чудотворная икона святого, от которой, по преданию, получил исцеление «расслабления ног» фабрикант Г. Ф. Гурьев и которая в 1847 г. была передана храму по завещанию Ольги Петровны Красильниковой (именно Красильниковы унаследовали дом и фабрику Гурьевых после смерти бездетной А. Ф. Умской). В 1867 г. тёплый храм был частично переоборудован: к его трапезной по проекту ярославского губернского архитектора Иоасафа Филиповича Яровицкого (1830/1832?–1887) пристроили паперть. В середине XIX в. появилось и лепное убранство фасадов: гирлянды на ложных окнах и в метопах фриза, профилированные наличники. В 1894 г. у западного фасада по проекту архитектора и губернского инженера Владимира Ивановича Шишкина возведён притвор.

Храмы прихода были закрыты в 1929 г. В 1930-1940-х гг. в церковных зданиях располагалась администрация трамвайного управления, с 1980-х гг. в тёплой Сретенской церкви – клуб и библиотека. В 2006 г. храмы переданы Русской православной церкви, в настоящее время полностью восстановлены. В 2013 г. в Сретенской церкви установлен новый иконостас (выполнен в иконописной мастерской «Преображение» на средства ярославского предпринимателя Владимира Ивановича Галагаева). Сретенская церковь представляет собой единственный в городе образец архитектуры позднего (елизаветинского) барокко с элементами классицизма.

Крылов А. П. Церковно-археологическое описание города Ярославля. Ярославль, 1860. [Гл.] XXXIV: Вознесенская церковь. С. 141-147.

Монастыри и храмы земли Ярославской. Ярославль ; Рыбинск, 2001. Т. 3. С. 139-141.

Рутман Т. А. Храмы и святыни Ярославля: история и современность. 2-е изд., перераб. и доп. Ярославль, 2008. С. 238-243.

Горшков Д. Н. Угасшая ветвь : История династии ярославских купцов Гурьевых XVII–XVIII вв. // Золотое кольцо. 2009. 19 февраля.

Дата обновления: 11.07.19.

1797 год

Открыта городская больница в городе Ростове (ныне — ГБУЗ ЯО «Ростовская центральная районная больница»)

Учреждение в 1797 г. при губернском правлении в Ярославле врачебной управы способствовало развитию медицинского дела в губернии.

Указом Ярославского губернского правления от 5 июля 1797 г. ростовскому городничему, надворному советнику Егору Ивановичу Горбунову и городовому магистрату врачебная управа приказала учредить и устроить больницу для лечения и содержания пациентов, особенно неимущих.

10 декабря 1797 г. в приспособленном доме петербургского купца Алексея Михайловича Базарова была открыта городская больница. Она стала третьим стационаром в губернии после Ярославского и Рыбинского.

В первой половине XIX в. городская больница не имела своего здания и размещалась в арендованных помещениях (1806 г. — приход Леонтия Ростовского; 1851 г. — дом мещанина Спирцовского). Она содержалась на средства городской думы, лечение в ней было платным.

12 января 1866 г. ростовское земство приняло в своё ведение городскую больницу, которая размещалась в арендуемом доме титулярной советницы Софии Николаевны Шультен на Введенской (ныне — Февральская) улице. В этом же году больница была расширена до 40 коек. Больных принимали старший врач Константин Иванович Метелицын и земский врач Николай Борисович Гейденрейх. За 1866 г. в больнице пролечилось 423 человека.

31 января 1869 г. из Санкт-Петербурга приходит согласие от братьев Мясниковых на передачу дома во владение земства. Ярославский городской архитектор Иоган Иоганнович Окерблом составил проект перестройки дома Мясниковых под больницу. Работы производились спешно под наблюдением члена управы Н. А. Серебрякова. Возводились новые постройки: баня, погреба, сарай; прежняя баня обращена в покойницкую и анатомическую палаты.

1 августа 1869 г. больница была освящена и готова к работе.

В 1890 г. на втором съезде земских врачей губернии ростовская больница признана лучшей среди земских больниц. Руководил больницей старший врач Леонид Яковлевич Богданов.

В 1906 г. в больницу проведено электрическое освещение. С сентября месяца этого же года отменено платное лечение.

1 марта 1913 г. в больнице было открыто хирургическое отделение на 20 кроватей и состояло из 4 палат. На должность хирурга был назначен Владимир Васильевич Турбин.

Земская больница просуществовала до 30 июля 1918 г., когда, согласно постановлению Ростовского исполкома, был организован уездный отдел здравоохранения. 24 апреля 1919 г. больница отошла в ведение уездного отдела здравоохранения и стала именоваться «Ростовская городская больница».

9 декабря 1963 г. решением Ярославского областного совета депутатов трудящихся за No 526 было решено создать на базе Ростовской городской больницы Ростовскую центральную районную больницу.

Источники

РФ ГАЯО. Ф. 5. Оп. 1. Д. 81. Документы о пожертвовании Александром Константиновичем и Иваном Константиновичем Мясниковыми дома для Ростовской земской больницы. Том 1; Д. 82. Документы о пожертвовании Александром Константиновичем и Иваном Константиновичем Мясниковыми дома для Ростовской земской больницы. Том 2.

Литература

Степанов, К. А. Открытие городской больницы в г. Ростове // Сообщения Ростовского музея. — Ростов : [б. и.], 2005. — Вып. 15. — С. 194‒198.

Лозинский, Б. Р. Ярославское здравоохранение (доземский период). — Ярославль : [б. и.], 2008. — С. 49‒50.

Дата обновления: 20.07.22.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.