События 23 октября в истории Ярославской области:

1896 год

Началась творческая деятельность народного артиста СССР Ивана Михайловича Москвина в ярославском театре

Родился 6 июня 1874 г. Окончил Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (класс В. И. Немировича-Данченко). Осенью 1896 г. вступил в антрепризу З. А. Малиновской в Ярославле, где за сезон 1896-1897 гг. сыграл 77 разноплановых ролей. Уже через короткое время ярославский зритель оценил талант молодого артиста. Его игра покоряла публику не только в драме, но и в опереттах и водевилях. Критика ставила в заслугу И. Москвину то, что ему "удаются одинаково хорошо" образы стариков и молодых, людей разных эпох и национальностей, отмечала его изобретательность в создании гримов. Рецензенты прочили артисту великое будущее: "И. М. Москвин представляет собой отрадное сценическое явление - разумно трудящегося художника, крупный талант которого, совершенствуясь, в недалеком будущем станет украшением, гордостью русской сцены...". В 1898 г. И. М. Москвин поступил в Московский Художественный театр (с 1919 г. МХАТ) и до конца жизни являлся ведущим актером, с 1943 г. - директором МХАТ. Наиболее полно талант артиста раскрылся в произведениях русских авторов. Он обладал даром глубокого постижения народного характера, склонностью к импровизации. Снимался также в кино. В 1936 г. присвоено звание Народного артиста СССР. Дважды в 1943 и 1946 гг. отмечен Государственной премией СССР. Умер 16 февраля 1946 г.

Ярославль : очерки по истории города (XI в. - октябрь 1917 г.). Ярославль, 1954. С. 197.

Любомудров М. Н. Века и годы старейшей сцены. М., 1981. С. 78-80.

Дата обновления: 03.07.19.

1918 год

День рождения Героя Советского Союза летчика Николая Арсентьевича Архипова (1918–2003)

Родился 23 октября 1918 г. в д. Путилково Брейтовской волости Мологского уезда (ныне деревни нет, территория Брейтовского района). В 1929 г. вместе с семьёй переехал в г. Рыбинск, где окончил пять классов неполной средней школы № 13 и школу ФЗО при машиностроительном заводе № 26 (ныне — НПО «Сатурн»). Затем работал на заводе. В возрасте 16 лет начал заниматься в Рыбинском аэроклубе. 1939 г. — обратился в Рыбинский райвоенкомат с просьбой направить на учебу в лётное военное училище, тогда же был призван добровольцем в ряды Красной Армии и с 1 сентября поступил по направлению военкомата в Сталинградскую военно-авиационную школу лётчиков. Октябрь 1940 г. — получил звание младшего лейтенанта. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в 32-й истребительный авиаполк Забайкальского военного округа на должность младшего пилота. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Командир эскадрильи 32-го истребительный авиаполка 256‑й авиадивизии 2-й воздушной армии (Воронежский фронт). 28 сентября 1943 г. — указ Президиума Верховного Совета: капитану Н. А. Архипову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1 251). Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны продолжил службу в рядах Военно-воздушных сил Советской Армии. 1948 г. — окончил Липецкое высшее лётно-тактическое Краснознаменное училище. 1950 — начало 1952 гг. — воевал в Корее. В 1953 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-Воздушной академии, затем служил в штабе 52-го истребительского авиакорпуса. С 1955 г. — в корпусах ПВО Прибалтийского, Бакинского и Северо-Кавказского военных округов. Ноябрь 1973 г. — уволен в запас в звании полковника. Последние годы жил в Ростове-на-Дону, работал начальником отдела гражданской обороны треста дорожного строительства и благоустройства. Умер 31 июля 2003 г. Похоронен на Аллее Героев Северного кладбища г. Ростова-на-Дону. Имя героя высечено на памятнике в Аллее Славы на набережной г. Рыбинска.

Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь / редкол.: И. Н. Шкадов [и др.]. М., 1987. Т. 1. С. 81.

Герои огненных лет: очерки о Героях Советского Союза — ярославцах / И. И. Никитин [и др.]. Ярославль, 1985. С. 19–20.

Беляков Ю. П., Попов В. Г. Герои земли Ярославской. Ярославль, 2007. Т. 2. С. 116–124: портр.

Герой Советского Союза Архипов Николай Арсентьевич // Герои страны.

Дата обновления: 25.06.20.

1993 год

В Ярославле открыт памятник князю Ярославу Мудрому. В связи с этим в Ярославль приезжал президент России Б. Н. Ельцин

В период работы над памятником рассматривалось несколько вариантов расположения: рядом с Ильинско-Тихоновской церковью, напротив входа в Спасо-Преображенский монастырь. 1989 г. — проект утвержден Министерством культуры РФ.

Памятник расположен на площади Богоявления, в центре города, обращен лицом к въезжающим с московского направления. Ярослав Мудрый в одной руке держит макет будущего города (символ созидания, строительства), в другой — опущенный к земле меч (символ миролюбия). Пьедестал украшен барельефами: герб города, поединок князя с медведицей, Ярослав Мудрый за работой. Авторы памятника: скульптор О. К. Комов; архитекторы Н. И. Комова и А. Р. Бобович.

23 октября 1993 г. — в Ярославле был открыт памятник Ярославу Мудрому с участием первого президента России Б. Н. Ельцина. Кроме него, на мероприятии присутствовали представители Украины, других стран ближнего и дальнего зарубежья, посол Франции в России Пьер Мирель. В выступлении Борис Николаевич охарактеризовал деятельность князя по созданию централизованного государства. Перед собравшимися выступили автор памятника и глава Ярославской области Анатолий Иванович Лисицын. В завершение памятник был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

После окончания мероприятия Б. Н. Ельцин посетил Спасо-Преображенский монастырь, коттеджный поселок, возводимый французской фирмой «Феникс», провел совещание с главами администраций областей Центра России, дал пресс-конференцию, на которой присутствовали представители российской и зарубежной прессы. Главными её темами стали принятие новой Конституции, предстоящие выборы, отношения со странами СНГ, реформирование действующей политической системы.

В настоящее время памятник Ярославу Мудрому запечатлен на российской тысячерублевой купюре.

Вохмянин А. За первым кругом оцепления // Золотое кольцо. 1993. 26 октября.

Гамов А. Как Ярослав Мудрый стал советником Бориса Ельцина // Комсомольская правда. 1993. 26 октября.

Дмуховский М. Советская власть скончалась // Собеседник. 1993. № 43. С. 2.

«Пусть и впредь поддерживают. Не ошибутся» // Северный край. 1993. 26 октября.

Солеников А. Ярославцы — Ярославу // Вольное слово. 1993. 25–31 октября. С. 4.

Храпченков В. Великому и мудрому // Северный край. 1993. 26 октября.

Рутковский М. А., Воскресенский С. Г. Страницы современной истории Ярославской области (1985–2010). Ярославль, 2010. С. 55–56.

Коняев А. Е. Три приема для президента // Ярославский регион. 2011. 2 февраля. С. 23.

Бобович А. Р. Памятник Ярославу Мудрому мог стоять совсем не там, где теперь // Северный край. 2012. 19 июля.

Михневич Т. Памятнику Ярославу Мудрому — 20 лет! // Комсомольская правда. 2013. 23 октября. С. 8.