События 22 августа в истории Ярославской области:

1446 год

День рождения угличского князя Андрея Васильевича Большого (1446-1493), сына великого князя Московского Василия Темного

Родился 13 августа 1446 г. в Угличе, где родители ― московский князь Василий II Тёмный и боровская княгиня Мария Ярославна ― находились в заточении. С 1462 г. ― удельный князь. По завещанию отца в 1462 г. получил следующие города: Углич, Звенигород (ныне ― Московская область), Бежецкий Верх (ныне ― Тверская область), Велетов, Кистьма, Рожалов, Устюжна Железопольская (ныне ― Вологодская область). В 1472 г. от матери получил Романов (ныне ― левобережная часть Тутаева).

По словам угличского краеведа XIX в. И. П. Серебренникова, «время его княжения, продолжавшееся около тридцати лет, составляет самый блестящий период в местной истории». В 1470–1480-е гг. по указанию Андрея Большого были построены первые в Угличе каменные сооружения: стены вокруг кремля, дворцовый ансамбль, включавший соборную церковь Спасо-Преображения (разобрана при Петре I), княжеские палаты, жилые покои и хозяйственные постройки. В 1469–1470 гг. выстроена домовая церковь «во имя царя Константина и матери его Елены», патрональной святой его жены. От ансамбля сохранились лишь княжеские палаты, существенно перестроенные в последующие столетия.

В Покровском монастыре в трёх верстах от Углича построен каменный собор, превосходивший по размерам (23 х 17 м) все известные тогда монастырские соборные храмы (взорван и затоплен в конце 1930-х гг.). По некоторым сведениям, построен также каменный собор во имя Иоанна Предтечи в Успенской пустыни на р. Учме (монастырь полностью разрушен).

В 1490 г. на соборной площади началось строительство городского собора. По мнению археолога Е. А. Туровой, фрагменты декора храма свидетельствуют об участии в строительстве итальянского архитектора. Строительство было прервано опалой князя.

С целью украшения многочисленных каменных храмов создаёт в Угличе иконописную мастерскую, для руководства которой приглашает крупнейшего иконописца того времени Дионисия. Влияние мастера видно в иконах «леонтьевского» чина (около 1482) для Покровского собора монастыря. Предположительно Дионисием был написан чудотворный образ Спаса, находящийся в Воскресенском соборе Тутаева.

В 1477 г. Андрей Большой приглашает на игуменство в Рождественский Прилуцкий монастырь выдающегося книжника, монаха КириллоБелозерской обители старца Ефросина. На «княжьем дворе» организован скрипторий ― книгописная мастерская, в стенах которой была создана псалтырь Фёдора Шарапова (хранится в Российской государственной публичной библиотеке в Санкт-Петербурге). Основателем Покровского монастыря Паисием Угличским было переписано Евангелие (ныне ― в ГАЯО) ― образец книжного искусства XV в.

Политическая деятельность Андрея Большого оценивается историками неоднозначно. Князь участвовал во многих походах Ивана III Васильевича против монголо-татар. В 1480 г. приход его войска вместе с ратью брата князя Бориса Волоцкого решил исход «стояния на Угре» против Ахмат-хана, что ознаменовало конец монголо-татарского ига.

Однако он боролся против объединительной политики Московского княжества и укрепления великокняжеской власти. В 1491 г. великий князь приказал братьям послать войска на помощь своему союзнику, крымскому хану Менгли-Гирею против татар. Андрей, в отличие от брата Бориса, ослушался приказа. Через несколько месяцев по прибытии в Москву он был обвинён в измене и посажен в темницу; через год был переведён в Переславль-Залесский, где и умер в ночь с 6 на 7 ноября 1493 г. Андрей Большой, родившийся в застенках, там же и окончил свои дни. В народе за ним закрепилось прозвище «Горяй».

По приказу Ивана III сыновья Андрея Большого Иван и Дмитрий (12 и 13 лет) были схвачены и посажены в темницу, где и провели всю жизнь.

В 2018 г. на средства гранта МК РФ снят фильм о жизни и деятельности угличского князя «Андрей Большой. Последний рыцарь средневековья». Фильм раскрывает роль князя в истории Углича и России, рассказывает о сложных взаимоотношениях князя со старшим братом. Создатели фильма ― журналист Алексей Суслов, писатель, краевед Владимир Гречухин ― делают акцент на созидательной деятельности Андрея Большого

Литература

Гречухин, В. А. Лики четвёртого Рима. ― Ярославль : Александр Рутман, 2004. ― 287 с. ― ISBN 5-900962-75-X : 500.

Голейзовский, Н. К. Дионисий и князь Андрей Угличский // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. ― 2005. ― № 4 (октябрь–декабрь). ― С. 103–118.

Горстка, А. Н. Горяй : (повесть об Андрее, князе Угличском). ― Углич ; Рыбинск : Угличский гос. историко-архитектурный и художественный музей, 2005. ― 105 с. : цв. ил.

Ерохин, В. Андрей Большой // Углече Поле. ― 2006. ― № 4 (зима). ― С. 14–15.

Осокин, Р. Князь Андрей Большой : 560 лет со дня рождения // Углече Поле. ― 2006. ― № 3 (лето). ― С. 5.

Дата обновления: 29.06.21.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.