События 4 июня в истории Ярославской области:

1612 год

Построена и освящена обыденная деревянная Спасо-Пробоинская церковь для новообретенной чудотворной иконы Спаса Нерукотворного, избавившей Ярославль от эпидемии.

Как сообщает местное сказание, во время "стояния" в Ярославле ополчения Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина от большого скопления народа в городе началась моровая язва. Для избавления от болезни было решено "учинить крестное хождение" с иконой Толгской Богоматери. Накануне назначенного дня протоиерею Успенского собора было видение, в котором повелевалось взять в крестный ход древнюю икону Спаса Нерукотворного из часовни близ деревянной церкви Афанасия и Кирилла, находившуюся в забвении. Участники крестного хода взяли образ, и от него начали происходить чудеса. Когда по совершении крестного хода процессия проходила мимо часовни, направляясь в Успенский собор, неведомая сила остановила несущих образ. Восприняв произошедшее как знамение, горожане решили построить здесь церковь во имя иконы Нерукотворного Спаса. Название церкви Спасо-Пробоинская отразило её расположение на ул. Пробойной. Во время освящения деревянной церкви, построенной 25 мая 1612 г. в один день (именно такие храмы и назывались обыденными), от чудотворного образа многие страждущие получили выздоровление, а эпидемия вскоре пошла на убыль. По преданию, в этой церкви перед чудотворной иконой в числе первых молились Дмитрий Пожарский и Козьма Минин. На месте деревянной в 1696-1705 гг. построена каменная церковь, сохранившаяся в измененном виде. Чудотворная икона Нерукотворного Спаса всегда оставалась главной святыней храма и особо почиталась ярославцами. До 1925 г. эта икона находилась в Кирилло-Афанасьевском монастыре Ярославля. Дальнейшая судьба иконы неизвестна, она считается утраченной. Однако список с неё XVII века бережно хранился в Троицком храме с. Смоленского в Красном бору (ныне - Заволжский район Ярославля). В 2011 г. по решению Епархиального управления "Спас Нерукотворный" возвращён в Кирилло-Афанасьевский монастырь.

Соловьев И. П. Ярославский Спасопробоинский обыденный храм. Ярославль, 1869. 214, IV с.

"Золотой век Ярославля" : Опыт культурографии русского города XVII - первой трети XVIII века. Ярославль, 2004. С. 24-25, 97.

Рутман Т. А. Храмы и святыни Ярославля : история и современность. 2-е изд., прераб. и доп. Ярославль, 2008. С. 97-102, 549.

Возвращение Спаса : [о возвращении иконы в Кирилло-Афанасьевский монастырь] // Ярославские епархиальные ведомости. 2011. № 236 (февраль). С. 14-15.

Дата обновления: 24.04.19.

1819 год

День рождения Алексея Васильевича Оболенского (1819−1884), ярославского губернатора в 1860−1861 гг.

Родился 23 мая 1819 г. Получил домашнее образование. 1838 г. ― выдержал офицерский экзамен при Михайловском артиллерийском училище. 8 апреля 1838 г. поступил на военную службу фейерверкером 4-го класса лейб-гвардейской 1-й артиллерийской бригады. Через два года произведён в прапорщики. Под - поручиком стал 10 октября 1843 г., поручиком ― 6 декабря 1846 г.

В 1847 г. назначен адъютантом начальника гвардейской артиллерии С. П. Сумарокова. В ноябре 1848 г. определен в адъютанты к великому князю Михаилу Павловичу. В его свите прошел венгерскую кампанию и вернулся в Варшаву. За выполнение государственных поручений А. В. Оболенский награжден орденом св. Анны III степени. В апреле 1852 г. назначен командующим батареей лейб-гвардейской конной артиллерии. В июле того же года стал подполковником.

С началом Крымской войны командирован в Новочеркасск, затем в Севастополь. За сражение на Черной речке удостоен ордена св. Владимира IV степени с бантом. За личное мужество и храбрость во время обороны Севастополя получил золотую саблю с надписью «За храбрость». 17 апреля 1860 г. произведен в генерал-майоры с назначением в свиту императора Александра II. Вскоре назначен «временно исправлять должность начальника Ярославской губернии, по случаю отпуска военного губернатора г. Ярославля и гражданского губернатора генерал-лейтенанта Алексея Петровича Бутурлина на четыре месяца за границу».

А. В. Оболенский прибыл в город 25 июля 1860 г. и 27 июля, в день рождения императрицы Марии Александровны, устроил приём в залах ярославского Дома призрения ближнего.

Главными вопросами российской жизни в этот период были отмена крепостного права и состояние сельского хозяйства, которыми и занимался А. В. Оболенский. В Ярославской губернии Манифест о крестьянской реформе был обнародован 8 марта 1861 г. В этот же день по распоряжению губернатора было открыто Ярославское губернское по крестьянским делам присутствие. Через несколько дней А. В. Оболенский подписал «Правила о порядке приведения в действие Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, и об устройстве дворовых людей».

При князе в крае началось развитие средств связи: 5 июля 1860 г. начала работать телеграфная линия в Ярославле, 1 сентября ― в Рыбинске.

А. В. Оболенский по традиции являлся попечителем Ярославского Дома призрения ближнего. 18 сентября 1860 г. открыты воскресные классы при Ярославском народном училище с разрешения властей по ходатайству управляющего палатой государственных имуществ Е. И. Якушкина и профессора Демидовского лицея И. А. Гладкова. 11 декабря 1860 г. в Ростове в здании приходского училища начала работу воскресная школа для рабочих и ремесленных учеников. 17 марта 1861 г. при Ярославском обществе врачей открыта первая бесплатная лечебница для бедных.

А. П. Бутурлин по состоянию здоровья не смог вернуться к прежней работе. Князь А. В. Оболенский оставался в Ярославле до мая 1861 г. 23 апреля утвержден в должности военного губернатора. 9 мая назначен на пост губернатора в Москву.

По его распоряжению с мая 1861 г. начались восстановительные работы Архиерейского дома и других церковных древностей в Ростове Великом.

В 1866 г. подал прошение об увольнении от должности московского губернатора с оставлением в свите императора Александра II.

В апреле 1869 г. награжден орденом св. Владимира II степени, в мае того же года стал почетным мировым судьей Ольгопольского судебного округа Подольской губернии. Отмечен орденами Белого орла и св. Александра Невского. В 1878 г. избран почетным мировым судьей Чериковского мирового округа Могилевской губернии. В 1883 г. произведен в генералы от артиллерии. 1 (13) декабря 1884 г. скончался от паралича сердца.

Источники

Внутренние известия. Ярославль: [о прибытии в Ярославль генерал-майора князя А. В. Оболенского, назначенного на должность губернатора] // Ярослав - ские губернские ведомости. Ч. неофиц. 1860. № 31 (30 июля). С. 234.

Внутренние известия. Ярославль: [об открытии воскресных классов при Ярославском народном училище в присутствии управляющего губернией А. В. Оболенского] // Ярославские губернские ведомости. Ч. неофиц. 1860. № 39 (24 сент.). С. 295.

Внутренние известия. Ярославль: [об открытии второй воскресной школы за р. Которосль в корпусе училища военного ведомства бывшего прежде под казармами 3-го учебного стрелкового полка] // Ярославские губернские ведомо - сти. Ч. неофиц. 1860. № 49 (3 дек.). С. 375.

Литература

Русский биографический словарь. СПб., 1905. Т. [Обезьянинов — Очкин]. С. 19−20.

Марасанова В. М., Федюк Г. П. Ярославские губернаторы, 1777−1917. Ярославль, 1998. С. 219−228.

Марасанова В. М. Если Оболенский ― жди перемен // Городские новости. 1998. № 28 (15−21 июля). С. 6.

Большая Российская энциклопедия. М., 2013. Т. 23. С. 501−508.

Марасанова В. М. Ярославские губернаторы и сохранение памятников исто - рии во второй половине XIX века // Вестник Ярославского государственного уни - верситета им. П. Г. Демидова. Серия: Гуманитарные науки. 2013. № 3. С. 8−12.

Марасанова В. М. Оболенский Алексей Васильевич // Яркипедия.

Дата обновления: 23.03.20.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.