События 3 января в истории Ярославской области:

1784 год

День рождения ярославского губернатора Александра Михайловича Безобразова (1783-1871)

Родился 23 декабря 1783 г. в семье представителя калужской ветви рода Безобразовых - обер-кригс-комиссара Михаила Осиповича Безобразова. Получил домашнее образование под руководством приглашенных профессоров, затем - в пансионе при Московском университете. На службе с 1785 г. сержантом лейб-гвардии Семёновского полка. Вышел в отставку в 1800 г. в чине подпоручика. Определен в Коллегию иностранных дел переводчиком в 1801 г. В 1804-м поступил в Департамент министра внутренних дел. В 1807 г. при образовании земских войск под начальством генерала графа Татищева занимался образованием батальона Новгородских стрелков, исправлял должность майора. Находился в армии до заключения Тильзитского мира. С 1811 г. - директор Генерал-интендантского управления при 2-й действующей армии. С 1815 г. губернатор Тамбовской губернии. С 16 февраля 1820 г. - губернатор Ярославской губернии. С ноября 1826 г. губернатор Санкт-Петербургской губернии. Кавалер орденов св. Анны 1-й степени, св. Владимира 4-й степени и 2-й степени. Управляя Тамбовской, Ярославской и Санкт-Петербургской губерниями, заявил себя как опытный администратор. По мнению историка К. Д. Головщикова при нем "…как приводится слышать от людей старых, Ярославль почти весь обновился". Во время правления А. М. Безобразова по проектам губернского архитектора П. Я. Панькова были построены губернаторский дом (ныне ЯХМ) и гостиный двор, перестроены здания Демидовского лицея и Дома призрения ближнего. Губернатор побуждал местное дворянство и купечество к благоустройству города: укреплению берегов рек Волги и Которосли, посадке липовых аллей вдоль берега и к зданию театра, постройке первого деревянного моста через Которосль (на сумму, пожертвованную купцом И. П. Оловянишниковым), замощению улиц и т. д. При нем были устроены Волжская набережная, ряд улиц в центральной части города, улучшены дороги между губернским и рядом уездных городов. Тракты были обсажены деревьями. Безобразовым было заведено в Ярославле пожарное депо, построены казармы для военных кантонистов. При нем сократилось число нищенствующих, в трактирах была разрешена торговля чаем (ранее там угощали только спиртными напитками). Жестоко преследовал крестьянские и рабочие волнения. Подавил выступление мастеровых ЯБМ в 1824 г., возмущение рабочих писчебумажной мануфактуры кн. Гагарина в селе Плещеево Ярославского уезда в 1826-м. Бунтовавших предали суду, приговорившему зачинщиков к плетям и ссылке в Сибирь, остальных - к жестоким телесным наказаниям. С 1818 г. состоял членом Попечительного комитета Человеколюбивого общества, с 1821 - почетным членом Московского университета, с 18 февраля 1824 г. - почетный попечитель Демидовского высших наук училища. В 1813 г. напечатал «Краткое обозрение похода российских войск против французов 1812 года» и "Краткое обозрение подвигов русского дворянства на поле брани и на поприще гражданском".

Марасанова В. М., Федюк Г. П. Ярославские губернаторы. Ярославль, 1998. С. 153-169.

Лётин В. А. Ярославль: город эпохи Просвещения // Исторический город русской провинции - культурный универсум : сб. науч. трудов / Яросл. гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского. Ярославль, 2009. С. 148-156.

Чукарев А. Г., Севрюкова С. В. Безобразов Александр Михайлович

Дата обновления: 05.01.20.

1923 год

День рождения Героя Советского Союза летчика Анатолия Михайловича Балдина (1923-1995)

Родился 3 января 1923 г. в деревне Коромыслово ныне Гаврилов-Ямского района в семье железнодорожника. Жил в селе Шопша, в городе Нерехте (ныне Костромской области), в Ярославле, где окончил 9 классов школы, Ярославский аэроклуб.

В 1940 г. был призван в ряды Красной армии. В 1941 г. окончил Свердловскую военно-авиационную школу пилотов, затем прошёл переподготовку в Энгельской лётной школе. С июля 1942 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. К ноябрю 1943 г. командир звена 92-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии (1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант А. М. Балдин совершил 91 боевой вылет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3683).

В 1944 г. участвовал в боях за освобождение Польши, Венгрии, Австрии, Германии.

К маю 1945 года совершил 170 боевых вылетов.

После войны продолжил службу в Военно-воздушных силах. В 1955 г. окончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. В 1976‒1980 гг. командовал 19-м корпусом ПВО (г. Челябинск) 4-й отдельной Краснознаменной армии ПВО. С 1980 г. уволен в запас в звании генерал-лейтенанта авиации.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени (11.09.1943, 22.02.1944), орденом Александра Невского (31.12.1944), двумя орденами Отечественной войны I степени (27.12.1942, 06.04.1985), тремя орденами Красной Звезды (26.08.1942), орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени, медалями.

Жил в Киеве (Украина).

Умер 7 января 1995 г. Похоронен на городском кладбище «Берковцы».

Его имя увековечено на мемориале землякам в г. Гаврилов-Яме и на мемориальной доске на здании Ярославского аэроклуба.

Источники

ГАЯО. Ф. Р-903. Оп. 1. Д. 197. Балдин Анатолий Михайлович. 1941‒1980.

Румянцев, Б. П. Парень из нашего города // Клуб отважных. — Ярославль : Яросл. кн. изд-во, 1958. — С. 38‒40.

Румянцев, Б. Биография мужества // Герои огненных лет : очерки о Героях Советского Союза – ярославцах. — Ярославль : Верх.-Волж. кн. изд-во, 1985. — С. 29‒32.

Балдин Анатолий Михайлович // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. — Москва : Военное изд-во, 1987. — Т. 1 : Абаев – Любичев. — С. 112.

Яковлев, Л. Биография мужества // Как музыка звучит : Гаврилов-Ям / сост. А. П. Разумов. — Ярославль : Периодика, 1998. — С. 43‒44.

Беляков, Ю. П. Герои земли Ярославской / Ю. П. Беляков, В. Г. Попов. — Ярославль : Верхняя Волга, 2007. — Т. 2 : 1943. — С. 370‒379.

Герой Советского Союза Балдин Анатолий Михайлович

Дата обновления: 17.01.23.