События 18 января в истории Ярославской области:

1751 год

В специальном здании театра в Ярославле труппа Ф. Г. Волкова играла премьеру трагедии "Хорев" А. П. Сумарокова

Одним из самых значимых событий XVIII в. в культурной жизни Ярославля и России в целом стало возникновение первого русского общедоступного театра, связанное с именем Федора Григорьевича Волкова. Волков происходил из семьи костромских купцов, с 1735 г. жил в Ярославле. Он получил разностороннее образование сначала дома, а затем, в 1741-1748 гг., в Москве. Вернувшись в Ярославль, Волков стал заниматься театральным делом, с основами которого познакомился в Москве и Петербурге. В созданную им драматическую труппу вошли два брата Федора Григорьевича - Григорий и Гаврила, Иван Дмитревский, Иван Иконников, Яков Попов, Яков Шумский и др. 29 июня 1750 г. в кожевенном амбаре своего отчима Волков поставил первый спектакль. Уже в следующем году в Ярославле специально для постановок Волкова был построен деревянный театр на берегу Волги. 7 января 1751 г. в новом здании состоялась премьера трагедии Александра Петровича Сумарокова "Хорев". Сумароков стал одним из первых писателей, который создал в середине XVIII в. репертуар для русской сцены. "Хорев" (1747) - первая трагедия Сумарокова, с нее начинается в русском театре период классицизма. Роль Хорева в ярославской постановке исполнил сам Федор Волков. Спектакль имел успех, слухи о театре дошли до столицы, и в 1752 г. труппа Волкова специальным указом Елизаветы Петровны была вызвана в Петербург, составив основу учрежденного в 1756 г. первого профессионального "Русского для представления трагедий и комедий театра".

Ярославль : очерки по истории города (XI в. - октябрь 1917 г.). Ярославль, 1954. С. 45.

Евграфов К. Федор Волков. М., 1989. 288 с. (ЖЗЛ ; вып. 5 (695)).

Дата обновления: 22.01.19.

1806 год

День рождения военного инженера Аркадия Захаровича Теляковского (1806-1891)

Родился 6 января 1806 г. в Ярославле. Окончил Главное инженерное училище. Служил в инженерном департаменте Военного министерства. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., принимал участие в осаде крепостей Браилов, Сливно, Адрианополь. Военный инженер, инженер-генерал-лейтенант (1864). Преподавал курс фортификации в различных военно-учебных заведениях. Автор фундаментального труда "Фортификация" (Ч. 1-2. СПб., 1839-1846), который долгие годы служил основным учебником по фортификации и был переведён почти на все европейские языки. Первая часть труда, под названием "Фортификация полевая", удостоена Демидовской премии в 1840 г. Теоретические положения инженера (связь фортификации с военным искусством и артиллерией, необходимость сочетания укреплений с местностью и потребностями войск, разработка новых типов оборонительных сооружений, разделение инженерных работ по очереди и др.) с честью выдержали проверку на практике во время обороны Севастополя 1854-1855 гг. (во время Крымской войны). Взгляды А. З. Теляковского нашли многочисленных сторонников и явились основой создания русской школы фортификации. Критика им догматических взглядов некоторых учёных привела к конфликту с руководством Главного управления военно-учебных заведений и переходу в 1862 г. на административную работу. Исполнял обязанности председателя Технического комитета Главного инженерного управления (1863-1865). В 1865 г. зачислен в запас и устранён от активной научно-педагогической деятельности; с 1883 г. - в отставке. Умер 7 сентября 1891 г. в Санкт-Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище.

БСЭ. Изд. 3-е. М.,1976. Т. 25. С. 413.

Дата обновления: 22.01.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.