Литературная карта Ярославской области

Населенный пункт: г. Углич, г. Ярославль

Родился 18 ноября (1 декабря) 1901 г. (др. сведения – 1902 г.) в Угличе в мещанской семье. Сводный брат художника П. Д. Бучкина (1886-1965). Окончил угличское трехклассное училище (по другим сведениям – школу второй ступени (бывшее реальное училище)), был одним из первых комсомольцев в Угличе.

В 1918-1920 гг. учился в Ярославле на окружных военных курсах инструкторов спорта и допризывной подготовки. Работал в военкомате старшим инструктором по спортивной работе.

В 1922 г. впервые организовал при Угличском горвоенкомате детское и юношеское спортивное общество (клуб) «Спарта», был его руководителем. Члены общества активно участвовали в жизни города. Общество просуществовало вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В 1923 г. М. Д. Бучкин был направлен комсомольской организацией г. Углича в Петроград для продолжения учебы. Окончил физкультурный рабфак, затем Государственный институт физического образования им. П. Ф. Лесгафта (отделение русского языка и хореографии) (1927). Учась в институте, был солистом в балетных спектаклях. С 1927 г. работал режиссером-балетмейстером Ленинградского отделения Всероссийского гастрольно-концертного объединения. Выступал под псевдонимом «Михаил Углич».

В 1934 г. создал в Ленинграде первый в СССР Театр физической культуры и стал его режиссером. Театр просуществовал до 1942 г., когда все его сотрудники ушли на фронт. Участник блокады Ленинграда, воевал в 36-й дивизии, награжден боевыми правительственными наградами.

После войны Театр физической культуры в Ленинграде не был восстановлен. М. Д. Бучкин стал руководителем хореографического отделения Ленинградской эстрады, занимался постановкой танцев.

28 января 1962 г. афиши ленинградского отделения Всероссийского театрального общества и ленинградского обкома профсоюза работников культуры извещали ленинградцев о творческом вечере режиссера-балетмейстера Михаила Углича в связи с 35-летним юбилеем его творческой деятельности в театрах Ленинграда.

В 1962 г. вышел на пенсию. В 1940-х – 1960-х гг. летом часто приезжал в Углич вместе с семьей, жил на даче в д. Новоселки. М. Д. Бучкин писал стихи и дарил своим знакомым угличанам, например, художнику Ивану Николаевичу Потехину. Это стихотворение об Угличе, четыре угличских легенды в стихах: о «русалочьем камне», камне на «Петухах» и др.

Автор воспоминаний о спортивном обществе «Спарта» (опубликованы в газете «Авангард» в 1965 г.), рассказов, новогодних постановок для детей. В 1967 г. написал драму в трех актах «Углече-поле», которая так и не была поставлена на сцене.

Состоял в активной переписке с директором филиала Госархива в Угличе Г. М. Курочкиным, краеведом О. Мухиным и другими угличанами, которые оставили о нем свои воспоминания.

Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эстетика физической культуры» (1980?). Умер в 1984 г. (др. сведения - 1983 г.). Личный архив М. Д. Бучкина хранится в филиале ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе.

Литература о жизни и творчестве М. Д. Бучкина:

1. Бучкин Михаил Дмитриевич (р. 1902) // Фил. ГА Ярославской обл., г. Углич, ф. Р-300, 20 д., 1920-1962. URL: http://new.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/bum_bjal.shtml
  3. Третьякова Т. А. Война и люди // Прифронтовая полоса. Ярославль, 2005. С. 156-160.
  4. Храпченков В. «Михаил Углич» - спортсмен, балетмейстер и режиссер // Северный край. 1996. 11 декабря. (Спорт. панорама; вып. 37).
  5. Черемовский Н. Михаил Углич // Авангард. 1966. 20 марта : портр.

Произведения М. Д. Бучкина, опубликованные в газетах: