Литературная карта Ярославской области

Населенный пункт: г. Ярославль

Родился 1 (13) октября 1888 г. в Константинополе в семье русского дипломата С. И. Чахотина. Детство провел сначала в Турции, затем на юге Сербии, в г. Нише, куда его отец был направлен на дипломатическую службу в качестве представителя российского государства при сербском дворе.

Окончил Одесскую гимназию (1908). В 1908-1911 гг. учился в Московском императорском лицее в память цесаревича Николая. В 1911 г. перевелся в Демидовский юридический лицей в Ярославле, в котором учился до 1 октября 1914 г.

Участник Первой мировой войны. Был мобилизован в 1914 г., окончил офицерские курсы под Одессой. В 1915 г. был отправлен на фронт. Воевал в Южной Польше, Галиции, Македонии. В 1917 г. был ранен в Греции, у г. Салоники, лечился в госпитале во Франции.

В декабре 1919 г. вернулся в Одессу, в 1920 г. был впервые арестован. В 1921-1925 гг. преподавал в Одесском пехотном училище. В 1925 г. арестован вторично, освобожден после пяти месяцев заключения.

Испытал на себе сильное влияние «серебряного» века русской культуры. На протяжении всей своей жизни стремился к литературно-художественному творчеству: писал стихи, рисовал, работал в театре.

Создавал рисунки миниатюрного размера, помещавшиеся в почтовый конверт, и на протяжении тридцати лет отправлял их в письмах матери, жившей в Европе. Единственный сохранившийся комплекс работ С. С. Чахотина – иллюстрации, выполненные им к очерку «Под развалинами Мессины. Рассказ заживо погребенного в землетрясении 1908 года», автором которого был его брат Сергей Чахотин.

В семейном архиве сохранилось 680 писем С. С. Чахотина к матери, сборник стихов «Голубая тетрадь», более 300 рисунков, акварелей-миниатюр, виньеток, рисованных открыток. Часть работ была потеряна при пересылке по почте в 1920-х годах, около 120 крупных работ разошлись в Одессе в те же годы, несколько десятков работ было распродано на выставках во Франции и Италии в 1918-1919 годах.

При арестах были утеряны несколько неопубликованных тетрадей стихов, рукописи рассказов, пьес, критических заметок, о существовании которых известно из писем С. С. Чахотина.

В январе 1931 г. в Одессе С. С. Чахотин был арестован в третий раз. Расстрелян 11 июля 1931 г.

Произведения:

1. Чахотин С. С. Голубая тетрадь. Репр. изд. Ярославль, 2014. 28, 79 с., [4] л. ил.

Литература о жизни и творчестве С. С. Чахотина:

2. Чахотин Степан Степанович // Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти : [сайт]. URL: http://golosailitsa.ru/Person.aspx?ID=40