Литературная карта Ярославской области

Населенный пункт: г. Ярославль

Родился 16 сентября 1879 г. в Дагестане в семье врача. Окончил Ярославскую гимназию, учился на историко-филологическом факультете Московского университета, дважды исключался из университета за участие в беспорядках (1899, 1902), подвергся аресту и был приговорен к тюремному наказанию. Освободившись досрочно, в 1902-1904 гг. жил в Ярославле, сотрудничал в газете «Северный край». В 1904 г. окончил Московский университет, сдал выпускные экзамены.

Деятель РСДРП (1905-1907), депутат II Государственной думы (1907), впоследствии меньшевик. В 1919 г. эмигрировал, во время Первой мировой войны издавал в Париже журнал «Призыв», работал в газете «Русская Воля». Вернулся в Россию после Февральской революции. Примкнув к плехановской группе «Единство», выступал против большевизма. В 1918 г. был арестован, но вскоре выпущен на свободу. В 1918 г. эмигрировал в Эстонию.

Автор поэтической книги «Тюремные досуги» (М., 1918), в которой опубликованы не только переводы, но и собственные стихотворения Г. А. Алексинского. Член Константинопольского Русского совета при генерале П. Н. Врангеле, председатель Русского совета в Париже, газетный редактор и журналист. Умер 4 октября 1967 г., похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Произведения:

1. Алексинский, Г. А. La Russie et la guerre / Grégoire Alexinsky. - 2e éd., rev. et compl. - Paris : Libr. A. Colin, 1915. - 382, XVI с.
  2. Алексинский, Г. А. La Russie et l'Europe / Gregoire Alexinsky. - Paris : Flammarion, 1917. - 360 с. - (Bibliotheque de philosophie scientifique).
  3. Алексинский, Г. А. La vie amère de Maxime Gorki / Gregoire Alexinsky. - Grenoble ; Paris : Arthaud, 1950. - 284 p., 10 f. il. : il.
  4. Алексинский, Г. А. Modern Russia / By Gregor Alexinsky; Transl. by Bernard Miall. - 2. impr. - London : Unwin, [1914]. - 361 c. : табл. - (The Modern world series : A ser. of authoritative books on the present econ. a. polit. position, a. the future possibilities of various countries).
  5. Алексинский, Г. А. Russia and the Great War [Текст] / by Gregor Alexinsky ; transl. by Bernard Miall. - London : T. Fischer Unwin, 1915. - 357 с.
  6. Алексинский, Г. А. В защиту офицеров : (Письмо к товарищам-солдатам и матросам) / Г. Алексинский, чл. 2 Гос. думы от рабочих г. Петрограда. - Петроград : "Знание - сила" Марии Малых, [1917]. - 31 с.
  7. Алексинский, Г. А. Во имя социализма : (Речь к товарищам рабочим) / Г. Алексинский, б. чл. 2-ой Гос. думы. - Петроград : Марии Малых, [1917]. - 24 с.
  8. Алексинский, Г. А. Война и революция / Г. Алексинский, б. чл. Гос. думы. - Петроград : Ясный Попов, 1917. - 46, [1] с. - (Библиотека Свобода).
  9. Алексинский, Г. А. Два течения в думской тактике Российской социал-демократии : Доклад на Лондонском съезде РСДРП. С прил. резолюций съезда и постановлений местных органов РСДРП / С предисловием автора. - [Женева?], 1907. - [1], IX, 52 с.
  10. Алексинский, Г. А. Моё сердце : [стихи] / Г. А. Алексинский // Поэзия Московского университета от Ломоносова и до… : [сайт]. URL: http://www.poesis.ru/poeti-poezia/alexinskij/frm_vers.htm (дата обращения: 09.12.2017).
  11. Алексинский, Г. А. Моему сыну (вместо посвящения) : [стихи] / Г. А. Алексинский // Поэзия Московского университета от Ломоносова и до… : [сайт]. URL: http://www.poesis.ru/poeti-poezia/alexinskij/frm_vers.htm (дата обращения: 09.12.2017).
  12. Алексинский, Г. А. Наша программа : Программа максимум и минимум РСДРП. - М. : тип. Печковского, Буланже и К°, 1906. - 40 с. - (Лекции и рефераты по вопросам программы и тактики социал-демократии. Вып. 4).
  13. Алексинский, Г. А. Ночь : [стихи] / Г. А. Алексинский // Поэзия Московского университета от Ломоносова и до… : [сайт]. URL: http://www.poesis.ru/poeti-poezia/alexinskij/frm_vers.htm (дата обращения: 09.12.2017).
  14. Алексинский, Г. А. Роспуск второй Государственной Думы. «Уже не один год развивается Великая Российская Революция...». - Б. м. : изд. Петербургского Комитета Российской Социал-демократической Рабочей партии, [1907, не ранее июня] (тип. Петербургского Комитета Р.С.-Д.Р.П.). - 4 с.
  15. Алексинский, Г. А. Тюремные досуги : стихи. - Москва : Т. И. Алексинская, 1918. - 32 с.
  16. Алексинский, Г. А. Чего хотят социал-демократы / Петр Ал. - Самара : Заря, 1917. - 34 с.
  17. Алексинский, Г. А. Что же теперь делать? : (По поводу сдачи Риги) / Г. Алексинский, чл. 2-й Гос. думы. - Петроград : "Знание - сила" Марии Малых, [1917]. - 15 с.
  18. Огни : русская внепартийная газета / ред.- изд. Г. А. Алексинский. - Прага, 1921.
  19. Родная земля = Le Pays Natal : еженедельная, общественно-политическая и литературная газета / ред. Г. А. Алексинский. - Париж, 1927.

Литература о жизни и творчестве Г. А. Алексинского:

1. Алексинский Г. А. (1879-?) // Современная Россия в портретах и биографиях. - Б. м., б. г. - С. 153 : фот.
  2. Алексинский Григорий Алексеевич : [биогр. справка] // Политические партии России: конец XIX - первая треть XX века. - М. : РОССПЭН, 1996. - С. 29-30.
  3. Алексинский Григорий Алексеевич : [некролог] // Незабытые могилы : Российское зарубежье: некрологи 1917 - 1997 / Рос. гос. б-ка, Отд. лит. рус. зарубежья; сост. В. Н. Чуваков. - Москва : Пашков дом, 1999. - Т. 1: А - В. - С. 59.
  4. Боиович, М. М. Алексинский Григорий Алексеевич : [крат. биогр. справка] // Члены Государственной Думы (портреты и биографии) : Второй созыв, 1907-1912 гг. / сост. М. М. Боиович. - М. : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1907. - С. 296 : портр.
  5. Отечественная история : энцикл. : В 5 т. - М., 1994. - Т. 1.: А-Д. - С. 68-69.
  6. Григорий Алексинский // Поэзия Московского университета от Ломоносова и до… : [сайт]. URL: http://www.poesis.ru/poeti-poezia/alexinskij/biograph.htm (дата обращения: 09.12.2017).
Яндекс.Метрика