Литературная карта Ярославской области

Населенный пункт: Большесельский р-н; д. Маклаково Угличского р-на; г. Ярославль

Родился 24 декабря 1858 г. (5 января 1859 г.) (другие сведения – 6 декабря 1858 г.) в д. Маклаково Никольской волости Угличского уезда в семье мелкого лесопромышленника. Мать происходила из крепостных графа Шереметьева.

Окончил Московское коммерческое училище (1879), в том же году стал вольнослушателем Демидовского юридического лицея в Ярославле. Зарабатывал переводом научных работ с французского на русский язык. Первая переводная статья была опубликована в сентябре 1879 г. в петербургском журнале «Свет». С 1881 по 1884 год учился на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета. Печатался в журналах «Нива», «Мысль», «Русское богатство», «Иллюстрированный мир», «Живописное обозрение».

В начале 1884 г. переехал в г. Суджа Курской губернии и стал официальным редактором уездной земской газеты «Еженедельник Суджанского уездного земства». Пять месяцев спустя работал в Курске в «Курском листке», затем некоторое время был на службе в департаменте окладных сборов. В 1885 г. уехал в Мулино, где жил до 1901 г. и изучал российское законодательство. Изредка бывал в Петербурге. Печатался в общероссийских периодических изданиях: «Вестник Европы», «Курьер» и некоторых других. Выступал с докладами в петербургском Юридическом обществе и Вольном экономическом обществе.

Приехав в Ярославль, с 1898 г. сотрудничал в газете «Северный край» и был ее собственным корреспондентом в Санкт-Петербурге. В 1899 г. полгода жил в Англии, состоял студентом-пансионером Оксфордского колледжа. В 1901 г. вернулся в Ярославль и занимался журналистской деятельностью в «Северном крае».

Член правления Ярославской Пушкинской библиотеки, Общества для содействия народному образованию и распространению полезных знаний в Ярославской губернии, а также Союза взаимопомощи русских писателей. Как писатель-юрист регулярно участвовал в чтениях для народа, устраивавшихся Комиссией народных чтений Ярославской губернии.

С апреля 1902 г. был председателем распорядительной комиссии в г. Ярославле по устройству спектаклей, лекций и вечеров, средства от которых поступали в фонд Общества для содействия народному образованию.

Вступил в партию конституционных демократов (кадетов). В 1906 г. возглавлял губернский комитет кадетов, позднее стал секретарем комитета. В 1909 г. вместе с К. Ф. Некрасовым основал в Ярославле газету «Голос» и был ее главным редактором в течение восьми лет, вплоть до закрытия газеты после Октябрьской революции 1917 г. Будучи юристом, занимался вопросами представительных учреждений и крестьянского самоуправления.

Летом 1918 г. был арестован во время антибольшевистского восстания в Ярославле. Вина Н. П. Дружинина не была доказана, поэтому вскоре он оказался на свободе и уехал в д. Мулино Рыбинского уезда (ныне территория Большесельского р-на?), где провел около десяти лет в доме родителей. Читал лекции в воскресной школе повышения знаний, работал учителем школы в Александровой пустыни, занимался краеведческой деятельностью.

Член Ярославского естественно-исторического и краеведческого общества и Рыбинского научного общества. Участник краеведческих съездов. Печатался в журналах «Краеведение», «Наш труд» и «Школа и жизнь».

В 1926 г. арестован по обвинению в связях с Ярославским мятежом и вместе с семьей сослан в г. Липецк. В начале 1930-х гг. переехал в Ленинград, где умер в 1941 г.

Произведения:

1. Дружинин Н. П. Азбука законоведения : Из «Книги взрослых». М., 1902. 48 с.
  2. Дружинин Н. П. Важнейшие сведения о податях, пошлинах, сборах и о воинской повинности : Общедоступ. очерк фин. права Н. П. Дружинина. 2-е изд., испр. и доп. СПб., 1903. 98 с.
  3. Дружинин Н. П. Волостное правленье и волостной старшина : Рассказ о том, как устроены и действуют по закону, волост. крестьян. обществ. Установления. 3-е изд., без перемен со 2-го испр. и доп. изд. М., 1903. 72 с.
  4. Дружинин Н. П. Выборы народных представителей : Из кн. «Избиратели и нар. представители». М., 1917. 31 с.
  5. Дружинин Н. П. Избиратели и народные представители : Общедоступ. очерк конституц. права с излож. предположений о реформе в России и закона о Гос. думе. М., 1906. 333 с.
  6. Дружинин Н. П. К вопросу о подоходном обложении и кредитном законодательстве. СПб., 1888. 12 с.
  7. Дружинин Н. П. Как должна вестись война : Попул. очерк права войны. М., 1904. 61 с.
  8. Дружинин Н. П. Какая нужна нам средняя школа? Ярославль, 1903. 47 с.
  9. Дружинин Н. П. Какие способы дает закон для борьбы с пьянством? : [Для ревнителей и чл. о-в трезвости]. СПб., 1894. 40 с.
  10. Дружинин Н. П. Крестьяне-граждане : Нар. чтение. М., 1906. 64 с.
  11. Дружинин Н. П. Мещане и земельный вопрос. М., 1906. 24 с.
  12. Дружинин Н. П. Мещане, их положение и нужды. М., 1906. 23 с.
  13. Дружинин Н. П. Мещанское движение 1906-1917 гг. Ярославль, 1917. 24 с.
  14. Дружинин Н. П. Необходимые для всех сведения о податях, пошлинах, сборах и о воинской повинности : Общедоступ. очерк фин. права Н. П. Дружинина. СПб., 1894. 80 с.
  15. Дружинин Н. П. Новое сельское общество : Рассказ о том, как устроили свои обществ. дела крестьяне трех грамот. деревень. [СПб.], 1898. 248 с.
  16. Дружинин Н. П. Обновление одного города : рассказ Н. П. Дружинина. М., 1899. 56.
  17. Дружинин Н. П. Общедоступное руководство к изучению законов. СПб, 1892. Ч. 1, ч. 2. Начальные понятия, общие определения и практические указания. Основные государственные законы. 101 с.
  18. Дружинин Н. П. Общепонятное законоведение : Науч.-практ. пособие с прил. образцов и форм деловых бумаг: прошений, заявлений, жалоб, договоров, завещаний, приговоров сел. и волост. сходов и т. п. М., 1898. 290 с.
  19. Дружинин Н. П. Палаты народных представителей : Из кн.: «Избиратели и народные представители». М., 1906. 40 с.
  20. Дружинин Н. П. Положение о государственном квартирном налоге, со всеми новейшими дополнениями и списком подлежащих налогу городов и поселений всех пяти разрядов, с инструкцией о порядке определения и взимания налога и объяснительным очерком названных постановлений. СПб., 1894. 73 с.
  21. Дружинин Н. П. Права человека и гражданина : Из кн.: «Избиратели и народные представители». М., 1906. 32 с.
  22. Дружинин Н. П. Право и личность крестьянина. Ярославль, 1912. 316 с.
  23. Дружинин Н. П. Русское право государственное, гражданское и уголовное в популярном изложении. СПб., 1899. 214 с.
  24. Дружинин Н. П. Сельский староста : Рассказ о том, как устроили свои обществ. дела крестьяне трех грамот. деревень. 2-е изд. М., 1900. 32 с.
  25. Дружинин Н. П. Формы правления : Монархия абсолютная, монархия конституционная, республика : (Из кн.: «Избиратели и народные представители»). М., 1906. 23 с.
  26. Дружинин Н. П. Что такое конституция и зачем она нужна народу? СПб., 1906. 24 с.
  27. Дружинин Н. П. Юридическое положение крестьян : Исследование, с прил. ст.: 1. Полноправные сельские общества и бесправные селения. 2. Крестьянская женщина. 3. «Вы» и «ты». 4. Наказание без суда. 5. Преобразованный волостной суд. 6. Юридическая беспомощность крестьян. СПб., 1897. 400 с.

Литература о жизни и творчестве Н. П. Дружинина:

1. Дружинин Николай Петрович // Электронная библиотека «Научное наследие России» : [сайт]. URL: http://e-heritage.ru/ras/view/person/history.html?id=47000412