История Михайловской сельской библиотеки начинается с 1974 года. В 2009 году ей исполняется 35 лет. До открытия сельской библиотеки в поселке было несколько библиотек, но все они были при организациях. Это библиотека средней школы, библиотека ЯНИИЖК, библиотека школы повышения с/х кадров и санатория «Норский». Массовой библиотеки не было.

По просьбе жителей пос. Михайловский было решено организовать сельскую массовую библиотеку. По приказу директора ЯНИИЖК В.З. Крапивницкого были выделены деньги на комплектование библиотеки, часть книг поступило из научной библиотеки института. ОПХ «Григорьевское» предоставило помещение под библиотеку на улице Ленина, дом 9. Это был щитовой дом, с двумя большими комнатами. В одной из них хранился книжный фонд, другая использовалась как абонемент и читальный зал. Библиотека получилась уютной.

Для читателей библиотека открылась 2 июня 1974 года. Этот день – день рождения Михайловской библиотеки.

Первым библиотекарем работала Хмельницкая Вера Константиновна, до этого трудившаяся в научной библиотеке. Вера Константиновна проработала 6 лет, до ухода на пенсию 20 мая 1981 года.

В 1974 году библиотека существовала как 2-е отделение при научной библиотеке ЯНИИЖК, а 17 января 1975 года библиотека была переведена на баланс сельского Cовета.

При открытии библиотеки книжный фонд составлял 3963 экземпляра. Библиотека пользовалась спросом у читателей. Книжный фонд постоянно обновлялся, выписывалось много периодических изданий: 12 наименований газет и 44 наименования журналов. В 1976 году в библиотеке было 735 читателей.

В 1980 году на месте библиотеки решили строить многоквартирный дом, знание снесли. Библиотека временно переехала в помещение общежития Ярославской школы повышения сельхоз. кадров. В течении года планировалась подобрать подходящее помещение под библиотеку, но….. оказалось, что библиотека приютилась здесь на 14 лет.

С мая 1981 года библиотекой заведует Насолодина Альбина Николаевна, до этого работавшая в Ватолинской сельской библиотеке, в которую пришла после окончания ЯКПУ. Служения книге стало смыслом ее жизни. Вот уже 38 лет она трудится в библиотеке, из них 28 в Михайловской.

В декабре 1994 года библиотека переехала в новое помещение. Это административное здание в пос. Михайловском, бывшая усадьба помещика Ю.В. Горяинова. Сначала библиотека располагалась на втором этаже, а в настоящее время находится на первом этаже в бывшем бальном зале барской усадьбы. И это намного удобнее для читателей. Знанию, в котором разместилась библиотека более 100 лет, но здесь всегда тепло, светло и уютно. Просторное помещение с высоким потолком напоминает храм, поистине – храм знаний. Поэтому хочется приходить сюда снова и снова!

История Михайловской сельской библиотеки Михайловского КСЦ Некрасовского сельского поселения Ярославского муниципального района написана библиотекарем Альбиной Николаевной Насолодиной.
Июнь, 2009 год