Село Курба
Курба – старинное русское село Ярославской области. Расположено оно в 20 км юго-западнее города Ярославля на открытом возвышенном месте на правом берегу речки Курбицы.
Географическое положение.
На север и северо-восток от Курбы простилается низменная равнина со смешанными лесами, полями и лугами. Равнина эта тянется до города Ярославля, а на север - до Рыбинска. На юг и юго-запад местность возвышенная, также покрытая смешанными лесами и полями. Лесные участки к югу от Курбы в старину имели названия «Валугино», «Малина», «Легково», «Синьково». Часто встречаются красивые березовые рощи, ельники, осинники, заросли ольхи и орешника. Раньше в лесах было много малины, грибов. Теперь многие участки раскорчеваны и распаханы, проложены дороги, просеки с высоковольтными линиями.
Речка Курбица небольшая, местами мелкая, но с глубокими бочагами. Вытекает она из болот у деревни Митьково и впадает в реку Пахму у деревни Ерденево. Пахма возле Ивановского Перевоза впадает в Которосль. Которосль впадает в Волгу.
На восток от Курбы идет шоссейная дорога к станции Козьмодемьянск, здесь она пересекает железную дорогу Москва-Ярославль и у деревни Кормилицыно выходит на большую московскую дорогу. Шоссе это проложено ещё до революции, по нему ходят автобусы из Ярославля в Курбу.
Через Курбу проходит шоссейная дорога на Тутаев. Она отходит от большой московской дороги возле села Шопши и в 15 км от Курбы проходит через Никульское, родину Валентины Владимировны Терешковой. Там расположен музей «Космос».
В 1980 году проложена новая шоссейная дорога от Ярославля через Карачиху, Медведково, и село Богослов на Курбу. Дальше она пойдет на Ширенье и Раменье и далее на Углич.
По всем этим дорогам с Курбой есть автобусное сообщение. От автовокзала из Ярославля идут автобусы на Курбу и через Козьмодемьянск и через Шопшу. От вокзала Ярославль-Главный на Курбу можно проехать через Никульское и через Богослов.
Курбские церкви как памятники архитектуры.
Историческая известность Курбы начинается с 1426 года, когда Курба стала вотчиной князей Курбских. Об этом была напечатана большая статья в журнале «Москвитянин» в 1852 году. Курба в этой статье описывается следующим образом:
«В настоящее время село Курба имеет две каменные церкви, с высокою между ними колокольнею. Первая церковь теплая, во имя Воскресения Христова, построенная в первой половине XVII века, четырех угольная с пятью главами, впоследствии к ней пристроена продолговатая пространная трапеза, в которой устроен придел во имя святого Николая Чудотворца.
Церковь вся по стенам и сводам расписана (афреско) разными священными изображениями, иконостас старинный пятиярусный, резной с сквозными прорезными колоннами, с виноградными ветвями и гроздьями. В приделе иконостас новый, хорошей работы в древнем вкусе. Оба вновь по полименту вызолочены прекрасного фона кармином. Образа большей частью древние хорошей живописи в греческом стиле.
Вторая церковь холодная, довольно огромная, с полукруглыми выступами и тремя входными папертями, увенчанная пятью куполами, поддерживаемыми четырьмя столпами. Она построена в начале XVIII века, вместо бывшей деревянной во имя великомученицы Параскевы, место которой и доныне видно на юг от Воскресенской церкви (там поставлена кирпичная часовня).
Новая церковь построена на другом месте к северу от Воскресенской церкви. Она освящена в честь образа Казанской богоматери, чудотворная икона коей издревне находится в сих церквах. Иконостас величественный, архитектуры Елизаветинского времени, весь вызолочен, образа того же времени в греческом, но не высоком стиле. Вся церковь по стенам, сводам и столпам расписана афреско священными изображениями из Ветхого и Нового завета. Трудились в росписи церкви ярославские иконописцы с 1796 по 1799 год. Многие образа в обеих церквах украшены серебряными и позолоченными ризами.
Ныне в селе Курба находится 125 домов, в том числе одиннадцать каменных. Жителей мужского пола до 335 душ».
Как видим, журнал «Москвитянин» единственными достопримечательностями Курбы в 1852 году отметил церкви и колокольню. Даже школы тогда в селе не было. Был ещё трактир, купеческий магазин и винная лавка. А церкви и колокольня сохранились до наших дней. Но, к сожалению, сохранились только стены. Величественные иконостасы с прекрасной резьбой и позолотой, иконы были разбиты и уничтожены в 30-е годы.
В Воскресенской церкви устроен клуб, неуютный, непривлекательный. Фрески на стенах соскоблены и закрашены. В летней Казанской церкви в годы войны была устроена стоянка колхозных и эмтэесовских тракторов и настенная живопись закопчена и испорчена. Сама церковь разрушается. Разрушается и колокольня высотою более 60 метров с высоким шпилем, на вершине которого укреплен позолоченный шар с крестом. Сломана и часовня на месте старой деревянной церкви.
К сожалению курбские церкви не были включены памятники, охраняемые государством и не подлежат реставрации. Обречены на разрушение…
Князья Курбские.
История Курбы связана с именем известных князей Курбских, получивших и свое названия от Курбы, которая была в Ярославском княжестве центром Курбской волости.Свое происхождение Курбские ведут от Ярославских князей. Трагична судьба первой ветви князей Ярославских, происходивших от великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Все они погибли в битвах с татарами.
В 1426 году после смерти Ярославского князя Ивана Васильевича Большого на княжеский престол вступил его брат Федор Васильевич, а оставшиеся после Ивана сыновья получили уделы в волостях Ярославского княжества.Из них и младшему сыну Ивана – Симеону досталась в удел волость Курбская «в так называемом Закотросном стану».
В некоторых книгах о князьях Курбских упоминается, что первым владельцем Курбы был брат Симеона – князь Яков – Воин. Может быть это можно объяснить следующим образом. Когда делили уделы Симеону было шесть лет. Он родился в 1420 году. И первое время он числился владельцем Курбы вместе с братом Яковом. Но князь Яков – Воин погиб в битве с казанскими татарами, не оставив после себя никакого потомства.Поэтому родоначальником князей Курбских и стал Симеон, и род князя Симеона Ярославского сатал прозываться князьями Курбскими.
Потомки Симеона Ивановича владели Курбой до времен Ивана Грозного, до бегства последнего князя Курбского Андрея Михайловича в Литву, до 1564 года.
Князья Курбские гордились своим происхождением от Смоленского князя Ростислава, а через него от великого князя Киевского Владимира Мономаха. В исторической литературе встречается такая мысль, что Курбские имели не меньше прав на звание князя Всея Руси, чем князья Московские. В кинофильме Эйзенштейна «Иван Грозный» есть такой кадр – боярыня нашептывает Андрею Курбскому: «Почему Иван на Москве должен стать великим государем, а не Курбский в Ярославле?».
В 1463 году ярославские князья били челом великому князю Московскому Ивану III о принятии их на московскую службу и отказались от своей самостоятельности. Ярославское княжество вошло в состав Московского централизованного государства.
Последним великим князем Ярославским был Александр Федорович, похороненный в Спасском монастыре в 1471 году.
Первый князь Курбский Симеон Иванович был видным боярином Московского князя Ивана III и выполнял его важные дипломатические поручения. Умер князь Симеон в 1480 году.
Сын Симеона – Федор Семенович Курбский был Нижегородским воеводою в Московском государстве. В 1483 году он по поручению Ивана III совершил замечатеьный поход из Устюга в Югорскую землю и Сибирь до реки Оби. Югорской землей назывался тогда Северный Урал и побережье Северного Ледовитого океана. Во второй половине XV века постепенно включена в Российское государство. Поход русских воинов под водительством Федора Семеновича Курбского в 1483 году был первый русский поход в Сибирь почти за сто лет до Ермака (поход относится к 1581 году). Князь Федор Семенович Курбский со своим отрядом вышел из Устюга 9 мая 1483 года, достиг Уральских гор и прошел в Сибирь до реки Оби. В Устюг они возвратились 1-го октября, совершив поход за пять месяцев. О первом русском походе в Сибирь есть историческая повесть Вадима Каргалова «За столетие до Ярмака». Она была напечатана в декабрьском номере журнала «Наш современник» за 1981 год. В конце повести указаны исторические документы о первых сибирских походах (Устюжская летопись), извлечения из разрядных книг.
Федор Семенович Курбский родился в 1450 году и умер в 1510 году. У него было три сына – Михаил, Роман и Семен. Роман Федорович погиб в битве с казанскими татарами. Семен Федорович был воеводою в Муроме. В 1499 году он тоже совершил поход в Сибирь. В 1511 году был наместником в Пскове. Умер в 1527 году.
Продолжателем рода князей Курбских был Михаил Федорович по прозвищу Карамыш, рождения 1470 года. Он погиб в битве под Казанью в 1506 году. Следующим князем Курбским был его сын Михаил Михайлович Карамыш, рождения 1490 года. Михаил Михайлович Курбский - Карамыш был видным боярином при великом князе Московском Василии III. Был воеводою во Владимире. Умер в 1540 году. Михаил Михайлович был отцом последнего князя Курбского Андрея Михайловича.
Андрей Михайлович Курбский родился в 1528 году во времена великого князя Василия III. О детских и юношеских годах Андрея, о его обучении и воспитании нет никаких исторических данных. Судя по его политическому положению и авторитету, по его переписке с Иваном IV и литературным трудам, по его воспоминаниям и отзывам о нем современников, можно судить, что это был образованнейший человек своего времени. Историки отмечают, что Андрей Курбский изучал грамматику и риторику, астрономию и философию. Хорошо знал церковные книги, священное писание.
Писатель Костылев Валентин Иванович в своем историческом романе «Иван грозный» высказал предположение, что Андрей родился и вырос в своем родовом поместье в селе Курба. Очевидно большое влияние на обучение и воспитания Андрея оказали его родители – отец князь Михаил Михайлович и мать боярыня Мария Тучкова. Как отмечается исторической литературе, заметное влияние на взгляды Курбского оказал известный публицист и писатель XVI века Максим Грек (1475-1556г.г.). Который был приглашен в 1518 году в Москву из Греции Василием III для перевода церковных книг.
Из книги Н.С. Галкина "Село Курба" (очерки по истории села Курбы Ярославской области) 1983 год и по материалам сайта Курбской школы