Деревня Пестрецово
   

Деревня Пестрецово

Деревня Пестрецово расположена в 15 км от города Ярославля и входит в состав Заволжского сельского поселения, являясь центром Пестрецовского сельского округа.

Нынешняя территория Пестрецовского сельсовета в древности была населена народом финского племени - мерянами. Селилось это племя, по большей части, по рекам, как самым удобным в то время путям сообщения. Долго ли меряне вели самостоятельное существование, достоверно неизвестно, но уже в IX веке, благодаря низкой степени культуры, меряне попали под власть народа более образованного - новгородских славянских поселенцев. Затем окончательно слились с ними в новое племя - великорусское, и совершенно утратили свой язык.

Памятников о себе племя мерян оставило немного. Это и памятники лингвистические, заключающие совершенно чуждые славянскому языку названия. Вот для примера некоторые из этих названии селения - Курба, Пурлово, Шопша, Каргаш, Рохма и др. Реки: Лахость, Волга, Шексна, Пахма, Шиголость. Другого рода памятники оставили меряне о себе в своих могильных насыпях или курганах.

Меряне населяли нашу местность в первых веках от Рождества Христова, а в IX веке, как было уже сказано, слились со славянами. Вероятно, к этому периоду и принадлежит так называемые городки или городцы, т.е. древние земляные укрепления. Таков, например, городец у села Диево-Городище. Известное мерянское селение Медвежий угол находилось на Стрелке, в центре современного Ярославля. Именно с ним легенда связывает приезд сюда князя Ярослава Мудрого. Убийство медведя и основание города.

При распаде Ярославского княжества в ХV веке село Диево-Городище сделалось вотчиной ярославских князей Деевых. Отсюда и название Диево. До революции территория Пестрецовского сельского совета относилась к Диево-Городищенской волости. В архиве мы нашли исторические материалы, рассказывающие о том, что из Топографического описания Ярославского уезда за 1800 г. в селе известна полотняная фабрика, упоминается о еженедельных торгах в селе Диево-Городище по воскресеньям.

В 1787 г. был построен каменный храм Святой Троицы. Он стоит на мысу - это территория Городищ, где река Шиголость впадает в реку Волгу. Выстроен, как говорили в старину, кораблём. Строгое внешнее убранство храма выполнено в стиле классицизма с элементами барокко. В верхней части колокольни помещались часы с четырьмя циферблатами по сторонам света. Уже в 1861 году в сельском приходе Троицкой церкви было 74 дома и 432 жителя.. В советские годы эта церковь, как и многие другие, была частично разрушена, и сейчас её восстанавливают. На ней появились новые купола.

Во второй половине села, которая принадлежала стольному князю Фёдору Юрьевичу Хворостину, в 1699 году был построен деревянные храм в честь Смоленской иконы Божьей матери. Местная Храмовая икона Смоленской Божьей Матери и по сей день пользуется особым почитанием прихожан. Её называют чудотворной. В 1861 году в сельском приходе Смоленской церкви насчитывался 61 дом, 344 жителя.

В деревне Пестрецово так же существовала церковь. В 1892 году в этой церкви была образована первая школа-церковь. А в 30-х годах XX века церковь была частична разрушена - сняты купола. Сейчас в оставшейся части располагается Дом культуры.

В 1883 году Диево-Городищенская волость состояла из 23 сельских обществ, 80 селении, 1761 дворов, 4201 душ мужского и 6349 женс¬кого. Вот краткое описание некоторых деревень: Глухово - деревня при пруде и колодце, 11 вёрст от города; 57 дворов, душ мужского пола - 156,  женского - 198. Бортниково - деревня при пруде и колодцах, 15 вёрст от города, дворов 20, душ мужского пола 68, женского - 63. Мишуково - деревня при пруде, 15 вёрст от города, дворов 10, душ мужского пола 34, женского - 35. На территории деревни находился крупяной завод. Борок - ныне не существует. При пруде и колодцах, 17 верст от города, дворов 8, душ мужского пола 21, женского 19. Тереховское - деревня при реке Шиголость, 15 верст от города, дворов 28, душ мужского пола 64, женского 100. Пестрецово - деревня при пруде, 10 вёрст от города, дворов 28, душ мужского пола 6.4, женского 100.

Ченцы - (перепись населения 1895 года) принадлежала Ярославской губернии, Ярославскому уезду, Диево-Городищенской волости, Ченскому обществу. В деревне проживало 121 человек. Мужского пола -54, женского 67. Вероисповедание: православные и староверы Австрийского толка. Сословие: из крестьян, из некрестьянских сословий - 7 мужчин, 4 женщины. Основное занятие - земледелие. 
Дополнительные занятия:
        1. катально-валяльная обувь 23 
        2. каменщики 9 
        3. маляры 2 
        4. штукатуры 2 
        5. печники 2 
Сельский староста - Демидов Пётр Демидович, 48 лет. В деревне Ченцы был постоялый двор, который находился на земле крестьян и принадлежал почётному гражданину Павлу Петровичу Виноградову. Хозяйство в деревне одно, два строения, крытые тесом. Хозяин обучался в Ярославском духовном училище, занимался торговлей, это основное его занятие. Его сын, Виноградов Николай Павлович, 17 лет. Почётный гражданин, временно отлучался в Большие Соли, учился в Полковскои церковно-приходской школе, обучался живописи.

Якалово - принадлежит Ярославской губернии, Ярославскому уезду, Диево-Городищенскои волости, Болковскои общине. Проживало 79 мужчин, 99 женщин. Вероисповедание - православные и староверы. Сословие - в основном крестьяне из бывших помещиков, Основное занятие - земледелие. 
Дополнительные занятия: 
        1. пряли пряжу 65 женщин 
        2. печники 10 
        3. штукатуры 28 
        4. слесарь 1 
        5. сапожник 1 
        6. сбор подаяния 1 
Учились грамоте в Большеболковском приходском училище в деревне Болково и в церковно-приходском сельском училище в селе Пичелках. Часть населения не знали грамоты. Печники, штукатуры в свободное от земледельческих работ время уходили в города на заработки. Кроме прядения женщины занимались ткачеством. Староста деревни - Белугин Степан Абрамович, 66 лет, из помещиков. По описи волостей Ярославской губернии за 1877 год в селе имелись 2 церкви, 1 часовня, волостное управление, школа, 4 солодовенных завода, 8 ветряных мельниц, 2 кузницы, 32 торговые лавки,. 3 трактира, 1 чайная лавка, 4 питейных дома, 1 постоялый двор. Из 181 жилого дома 26 было каменных. В 60-80 г.г. XIX века на месте деревянного пострадавшего от пожара храма Смоленской Богоматери велось строительство нового каменного храма. К началу XX века появляются новые виды производства и торговли, лесная биржа, 5 ветряных лесопилок, 2 кузницы.

В 1910 году возле села Диево-Городище и ближней деревни Пески построили каменное здание картофеле-паточного завода. На торговой площади села возле пристани сохранилась и до настоящего времени каменная часовня, построенная в 1903 году. Первая школа - церковь была создана в 1892 году в д. Пестрецово. Наша округа славилась особым релиалом. С конца Х1У века ярославские сапоговаляльные мастера прославились в большей части России.

В деревне Глухово в 1917 году была основана сапожная артель. Первоначально она была расположена в обычном деревянном доме. Спустя несколько лет в 1925 году построили специальное помещение. Воспоминания старейшего члена артели - Данилова Николая Андре¬евича: "На работу в артель принимали с 14 лет. Я был одним из первых артельщиков, тогда мне исполнилось 16 лет. Первым предсе¬дателем артели был Павел Александрович Терёхин.. Мы шили сапоги и ботинки, иногда гвозди были деревянные. Сырьё для изготовления обуви поставляло предприятие "Яркожпроиремсоюз". В зимнее время кроме обуви изготовляли маты из камыша; так как иногда в артели приходилось ночевать".

Воспоминания Волковой Александры Павловны: "Глуховская артель имела 6-7 отделений в разных местах нашего уезда. К 1930 году все мужчины деревни Глухово работали в артели. изготовляли валенки."

Изготовлением валенок занимались также в деревнях Шебунино, Боброво, Ботово, Кобыляево. В деревне Шебунино имелась своя машина - шерстобойка. Готовые валенки отвозили в другие города. Собирая необходимый материал по этой теме, нам удалось найти колодки для изготовления валенок. Кроме сапожного ремесла наша округа славилась и другими ремёслами. Издавна в деревне Браташино и Тереховское женщины шили и стегали ватные одеяла. Почти в каждом доме были специальные деревянные пяльцы и вручную иголкой делали различные узоры. Более распространенное ремесло - ткание дорожек. Из ткани на ткацком станке, который передавался по наследству, ткали разноцветные тигровые дорожки.

Исследовательская работа ученика 8 класса Пестрецовской основной общеобразовательной школы Ярославского района Ярославской области Михайлова Алексея. 
Научный руководитель Капранова Лариса Валентиновна, руководитель школьного музея. 2003 год

Ярославский район

Памятники истории и архитектуры

Памятники истории и архитектуры

Организации

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Член Ярославского отделения РСДРП, участник Первой мировой войны. 29 апреля 1914 г. был арестован, 25 ноября 1914 г. приговорён полутора годам...

Новые материалы

Соловьёв Семён Фёдорович (1922-1994), участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Сл…

21-08-2018 Персоны Борисоглебского района

Родился в 1922 г. в деревне Деревеньки (ныне – Борисоглебский район). На службе в Красной Армии – с апреля 1941 г. На фронте – с 1941 г. С 1944 г. участвовал в боях на территории Белоруссии, Польш... Подробнее..

Овчинников Александр Павлович (1922-2004), Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной во…

18-08-2018 Персоны Ярославского района

Родился 30 октября 1922 г. в деревне Гумнищево (ныне – Ярославский район). В 1930 г. переехал в Москву. После окончания 7-го класса поступил в железнодорожный техникум имени Ф. Э. Дзержинского. Бе... Подробнее..

Богданов Пётр Николаевич (1924-1945), Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны

16-08-2018 Персоны г. Ярославля

Родился в 1924 г. в деревне Диванисы Псковской области. В возрасте 16 лет переехал в Ярославль, поступил в ремесленное училище. Летом 1941 г. был призван добровольцем в армию. Участвовал в боях на З... Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.