Лютово

Усадьба Лютово, известная с конца XVIII в., расположена в 6 км. от посёлка Туношна. В первой половине XIX в. она принадлежала полковнику Михаилу Ивановичу Свечину. После его смерти владельцем имения стал Дмитрий Михайлович Свечин. В 1842 г. на его средства в стиле ампир была построена церковь Спаса Нерукотворного, которая действует и в настоящее время. Сама усадьба располагалась вдоль берега реки Костьмы. Усадебный дом не сохранился. По воспоминаниям старожилов здание было двухэтажным. Первый этаж – каменный, второй – деревянный. Также в воспоминаниях фигурировала застеклённая веранда. До настоящего времени сохранилась лишь часть некогда обширного регулярного липового парка.

Д. М. Свечин умер в своей усадьбе 27 сентября 1856 г. По завещанию имение отошло его жене, Елизавете Демьяновне, и детям – Осипу и Геннадию. На рубеже XIXXX вв. Лютово принадлежало дворянам Варенцовым, которые также владели обширными землями по правобережью Волги. Известно, что в начале XX в. при церкви существовала школа, содержавшаяся на счёт владельцев имения.

Лётин В. А. Спасский храм и усадьба Свечиных-Волковых в селе Лютово под Ярославлем // Ярославский педагогический вестник. 2006. № 4. С. 132-136.

Лютово (Лютово-Спасское) // Ярославские усадьбы. М., 2016. С. 159.

Сапегин А. Усадьба и винокуренных завод господ Свечиных // Сборник работ учащихся-победителей X областной юбилейной конференции туристско-краеведческого движения “Отечество”. Ярославль, 2003. С. 17-24.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н, А. Некрасова

Ярославский район

Памятники истории и архитектуры

Памятники истории и архитектуры

Организации

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Один из первых русских матросов-подводников. Матрос в штате первого учебного отряда подводного плавания, созданного в 1907 г. в латвийской Лиепае...

Новые материалы

Нечаевы, купеческий род

21-02-2018 Персоны г. Рыбинска

В 1723 г. крестьянин Матвей Сергеевич Нечаев вместе с сыновьями Данилом, Петром и Иваном были причислены к рыбнослободском посаду. Так судьба будущих промышленников оказалась связана с Рыбной слоб... Read more

Колесова Елена Федоровна (1920-1942), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского союза

19-02-2018 Персоны Ярославского района

Родилась 8 июня 1920 г. в деревни Колесово Курбского района (ныне Ярославский район). В 8 лет в связи со смертью отца и затруднительным положением семьи переехала к родственникам в Москву. Окончив... Read more

Абрамов Федор Александрович (1920-1983), писатель, литературовед, литературный критик

17-02-2018 Персоны Борисоглебского района

Населенный пункт: д. Опальнево Борисоглебского р-на Родился в с. Веркола Архангельской губернии в крестьянской семье. Учился в Веркольской начальной школе-четырехлетке, в Кушкопальской школе и ср... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.