Поиск

   

Карзинкины, купеческий род

Родоначальником купеческой династии считается крестьянин Андрей Сидорович Карзинкин (1760-1822), выходец из деревни Труфаново Борисоглебского уезда (ныне – Тутаевский район). В 1791 г. он уже числился по третьей гильдии московского купечества, а 1811 г., став купцом первой гильдии, приобретает собственный дом в Китай-городе. Семейный бизнеc, построенный на торговле чаем и “колониальными товарами”, успешно продолжили сыновья Андрея Сидоровича - Иван и Александр, которые впоследствии стали родоначальниками двух ветвей династии Карзинкиных. Представители обеих ветвей, приобретя значительные капиталы на чаеторговле, занялись текстильным делом, а с последней трети XIX в. наладили тесное сотрудничество в этой сфере.

В 1857 г. Иван Александрович вместе с братом Андреем приобретает Ярославскую Большую мануфактуру. В 1858 г. было организовано паевое Товарищество (с 1887 г. – Торгово-промышленное товарищество) Ярославской Большой мануфактуры. Полностью реорганизовав производство, Карзинкины выводят предприятие в лидеры отрасли. Сырьё для фабрики поставлялось из Средней Азии, где купцы владели хлопковыми плантациями, занимавшими площадь почти в 2 тыс. га. “Фабрика Карзинкиных” стала крупнейшим предприятием не только в Ярославле, но и во всей губернии. Более того, в 1912 г. она стала вторым по мощности предприятием текстильной отрасли в России (после Кренгольмской мануфактуры в Прибалтике), а трудилось на ней 11 тыс. человек. Значительные средства Карзинкины тратили на социальные программы для рабочих: строилось жильё, школы, больницы, детский сад. В 1904-1908 гг. на средства Карзинкиных и их партнёра, московского купца Гавриила Игумнова, была построена церковь во имя Иоанна Постника, Архангела Гавриила и Андрея Критского – уникальный образец храма в стиле “модерн”.

Ярким представителем династии был Александр Андреевич Карзинкин (1863 - ок. 1931) - успешный фабрикант и банкир, крупнейший домовладелец Москвы. В его собственном доме регулярно собирались И. А. Бунин, А. П. Чехов, А. И. Куприн, И. И. Левитан, С. В. Рахманинов. А. А. Карзинкин состоял в Московском нумизматическом обществе, в совете Московской городской художественной галереи П. И С. Третьяковых и Музея гигиены и санитарной техники. После революции работал в Историческом музее.

Карзинкины // Короли бизнеса - столпы империи : десять веков ярославского купечества Ярославль, 2013. С. 174-175.

Ульянова Г. Н. Карзинкины // Большая Российская энциклопедия. Москва, 2009. Т. 13: Канцелярия конфискации - Киргизы. С. 146-147.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 

Памятники истории и архитектуры

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Один из первых русских матросов-подводников. Матрос в штате первого учебного отряда подводного плавания, созданного в 1907 г. в латвийской Лиепае...

Новые материалы

Итоги областной экологической акции «Колыбель жизни»

24-07-2017 Экологическая лента

Областная библиотека имени Н. А. Некрасова в Ярославской области подвела итоги областной экологической акции «Колыбель жизни». С 15 марта по 25 мая 2017 года в рамках Года экологии в в Ярославской об... Read more

Титовы, купеческий род

23-07-2017 Персоны Ростовского района

По документам род Титовых известен с 1745 г. В “ревизских сказках” предки ростовских купцов значились крепостными крестьянами Борисоглебского монастыря. Первым из Титовых, записанных в ростовское ... Read more

Литературная акция "Классики в российской провинции"

07-07-2017 Новости Угличского района

 1июня в Угличе прошла литературная акция "Классики в российской провинции". Ежегодная акция «Читаем классику»  стартовала в 2014 году по инициативе Ассоциации малых туристских городов. Цель проекта: ... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.