Впервые Коприно упоминается в документах в 1545 г., в дарственной грамоте Ивана Васильевича Третьяка (Ушатова). Вотчина, прежде принадлежавшая княжеском роду Ушатовых, отошла к Троице-Сергиевому монастырю. До начала административных реформ Екатерины II Коприно входило в в состав Ярославского уезда. После 1764 г. село из ведения монастыря перешло в собственность государства. В 1777 г. Коприно вошло в состав Рыбинского уезда Ярославской губернии.

В XVIII в., cоткрытием Вышневолоцкой водной системы, многие жители села связали свою жизнь с судоходством – заняли бурлачеством и коноводством при проводке судов. Однако в XIX в., с развитием пароходства и прокладкой железной дороги (которая прошла в стороне от села) копринцам пришлось сменить род занятий.

Вокруг села располагались обширные заливные луга, подходящие для скотоводства, в частности, для молочного животноводства. 17 марта 1870 г. в селе открылась сыроварня.  Производство росло год от года. В 1899 г. открылись двухлетние “Копринские курсы молочной промышленности”. Самым известным уроженцем Коприно является Александр Васильевич Чичкин (1861-1949). Будучи успешным предпринимателем,  он вывел подготовку кадров на новый уровень. В 1930-х гг. А. В. Чичкин работал консультантом у наркома пищевой промышленности А. И. Микояна.


Село Коприно. Начало XX в.

В XX в. село не избежало печальной участи десятков сёл и деревень, попавших в зону затопления Рыбинского водохранилища. От прежнего Коприно остались лишь руины церкви Честного Животворящего Креста, построенной ещё в 1786 г.

На рубеже XXXXI вв. живописные окрестности Коприно начинают привлекать множество туристов, желавших отдохнуть на лоне природы. В последние годы построено множество объектов туристической инфраструктуры, активно развивается бренд “Ярославское взморье”.

Брядова Н. А., Обнорская Н. В., Тягунов А. Б. Село Коприно // Деревни и сёла Ярославской области. III : Угличский, Мышкинский, Некоузский, Брейтовский, Рыбинский, Даниловский, Любимский, Первомайский, Пошехонский районы. Рыбинск, 2012. С. 70-74.

Дубинина В., Волков А. Село, которое было // Новая жизнь, 1991. 9 октября.

Кишкин А. Летопись погибшего села // Северный рабочий. 1991. 13 сентября.

Черкасова М. С. Ярославское село Коприно – княжеская и монастырская вотчина XVIXVIIIвв. // История и культура Ростовской земли, 1994. Ростов ; Ярославль, 1995. С. 73-79.

Шестнев А. Откуда пошло название Коприно // Рыбинские известия. 2003. 25 октября. С. 3.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.