Поиск

   

Чичкин Александр Васильевич (1862-1949), предприниматель

Родился в 1862 г. в селе Коприно Рыбинского уезда (ныне не существует, территория Рыбинского района) в семье бывшего лоцмана. Мальчиком пошёл учиться в школу при местной сыроварне, которой владел Владимир Бландов. В конце 1870-х гг. в числе самых талантливых учеников был отправлен на учёбу в Москву, после окончания которой прошёл трёхгодичную стажировку в парижском институте Пастера.

По возвращении в Москву А. В. Чичкин открыл собственный молочный магазин, который благодаря качеству продукции быстро завоевал популярность. В 1910 г. предприниматель открывает молочный завод, где в сутки производилось до 150 тонн молока. К 1914 г. по всей стране работало более 90 магазинов А. В. Чичкина. Только в московские магазины продукцию поставляли более 600 основных поставщиков. К 1917 г. основной капитал его фирмы оценивался в 10 млн. рублей, а ежедневный доход составлял 150 тыс. рублей.

Уроженец Ярославской губернии стал первым в России, кто занялся переработкой молока в промышленных масштабах. До Чичкина молоко, сметану и творог жители крупных городов могли купить либо на рынках, либо у домашних молочниц. Новатором А. В. Чичкин стал и в подготовке кадров для своей фирмы. Им была разработана система моральных и материальных стимулов для будущих сотрудников, которых начинали готовить с 13 лет.

В годы советской власти предприятия А. В. Чичкина были национализированы. В период НЭПа он занялся оптовой торговлей молоком, сыром и маслом. Позднее бывший предприниматель был выслан в Казахстан. Однако в годы первых пятилеток он вернулся в Москву, где работал консультантом первого наркома пищевой промышленности СССР А. И. Микояна. Авторитет А. В. Чичкина по-прежнему был очень высок, также высоко ценились и его кадры, которых брали нарасхват и на молочные заводы, и в торговлю.

А. И. Чичкин умер в 1949 г., был похоронен на Новодевичьем кладбище.   

Александр Чичкин // Короли бизнеса - столпы империи : десять веков ярославского купечества. Ярославль, 2013.  С. 177.

Дутов Н. В. Предприниматель-новатор из ярославской "глубинки" // Ярославский педагогический вестник. Серия Гуманитарные науки. 2011. № 2 (апрель-июнь). С. 298-304.

Кишкин А. С. Самородок русской деловитости. Рыбинск, 1998. 40 с.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова 

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Василий Иванович Лепёшкин. Участник Первой Мировой войны. Работал в колхозе “Стахановец” (после укрупнения – в “Верном пути”), после – на...

Новые материалы

Готье Теофиль (Пьер Жюль Теофиль Готье) (1811-1872), поэт, искусствовед, художественный критик, рома…

30-09-2017 Персоны Угличского района

Населенный пункт: г. Углич; г. Рыбинск; г. Ярославль Родился 31 августа 1811 г. в Тарбе, на юге Франции, но почти всю свою жизнь провел в Париже. Получил блестящее гуманитарное образование, заним... Read more

Боголюбов Николай Петрович (1821-1898), писатель

30-09-2017 Персоны Угличского района

Населенный пункт: г. Углич; г. Мышкин; г. Рыбинск; г. Тутаев; г. Ярославль Родился в 1821 г. в радищевском имении Верхнее Аблязово под Саратовом. Внук писателя-революционера А. Н. Радищева (1749-... Read more

Лютово

30-08-2017 Имения и усадьбы Ярославского района

Усадьба Лютово, известная с конца XVIII в., расположена в 6 км. от посёлка Туношна. В первой половине XIX в. она принадлежала полковнику Михаилу Ивановичу Свечину. После его смерти владельцем имен... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.