Родился 20 января 1882 г. в селе Веретея Мологского уезда. Закончил Ярославскую классическую гимназию и поступил в Петербургскую военно-медицинскую Академию. Но за два года до окончания в 1905 г. пошел помощником врача на русско-японскую войну. Вернулся георгиевским кавалером и закончил курс в академии в 1907 г. После окончания – военный врач во Владивостоке. В Первую мировую войну был прикомандирован к дивизиону миноносцев, вызвынных секретно в Белое море. Старший врач посыльного судна "Колгуев". В белых войсках Северного фронта, к 27 ноября 1918 г. - старший врач дирекции маяков и лоций Белого моря, в июле 1919 г. - в речной флотилии, в январе 1920 г. - на броненосце береговой обороны "Чесма". В отличие от почти всего командного состава, перебравшегося на корабль англичан и эмигрировавшего, предпочел остаться в России. Вернулся во Владивосток, где женился на дальней родственнице по матери Надежде Ивановне Виноградовой (09. 06. 1880 г., Рыбинск), профессоре ботаники местного пединститута. 21 марта 1930 г. Надежду Ивановну арестовали по «делу райковцев» и отправили на три года в Карельские лагеря. Выйдя на свободу, она устроилась преподавать во Владимирский пединститут. Николай, уже большой туберкулезом, переехал во Владимир, где и умер в сентябре 1933 г.

 

Волков С.В. Офицеры флота и морского ведомства: опыт мартиролога. М.,2004. 559 с.
Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)
Ширяев А. Г. «Воспоминания» // Т. Бикбулатов «Веретейская волость», - Рыбинск, 2008
 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.