Поиск

   

Накануне Первой мировой войны

Для нашей страны 1913 год стал затишьем перед бурей. За плечами – горький опыт первой русской революции, а впереди – мировая война и крах империи. Поэтому, 1913-й год оказался последним мирным годом царской России. Именно к этому году апеллируют учебники истории, упоминая о достижениях последующих десятилетий.

Для Ярославля и всего Ярославского края последний предвоенный год связан с изменениями в экономическом и политическом развитии.

В 1913 г. в Ярославле проживали 117 тыс. жителей. Было открыто почти 2 тыс. торгово-промышленных предприятий и 66 учебных заведений. В городе работало 7 музеев, 25 гостиниц, 6 банков, 11 аптек, 19 дантистов. Среди шестидесяти с лишним промышленных предприятий Ярославля крупнейшим являлась Ярославская Большая мануфактура, на которой в 1913 г. работали 9,5 тыс. человек, что составляло половину рабочих Ярославля и четвертую часть рабочих губернии, число которых превышало 35 тыс. человек[1]. Основная доля заводов относилась к химической, пищевой и табачной промышленности. Одних только свинцово-белильных и краскотерочных заводов в Ярославле насчитывалось более десятка. В 1913 г. в Ярославле открылась междугородняя телефонная станция.

В 1913 году в Ярославской губернии выросло число учебных заведений и учащихся в них. Всего на территории губернии насчитывалось 37 высших и более 1,5 тыс. низших учебных заведений (начальных училищ, церковно-приходских школ и школ грамоты), в которых обучалось более 92 тыс. человек[2].

Значительно увеличился грузооборот, как на железных дорогах, так и на речном транспорте. В частности, всего за 1913 год по железным дорогам было перевезено около 6,5 тыс. пудов хлеба (в 1912 году – около 5 тыс. пудов). С помощью речного транспорта в 1913 году было перевезено 87 млн. пудов грузов на сумму в 44 млн. рублей[3].

21 февраля 1913 г. был открыт железнодорожный мост через Волгу. 
Проект моста был выполнен под руководством инженера путей сообщения Станислава Ипполитовича Ольшевского, работы вели подрядчики – варшавский завод "Братья Рон" и акционерное "Общество Путиловских заводов". Подготовительные работы начались летом 1910 г., сборка первого пролёта велась с 25 июля 1911 г. Всё строительство планировалось закончить к октябрю 1912 г., но работы затянулись из-за аварии: 28 июля 1912 г. налетевшая буря сбросила в воду второй большой пролёт моста от правого берега. Упавший пролёт моста пришлось разбирать и сооружать его заново. 18-20 февраля 1913 г. мост был самым придирчивым образом освидетельствован и испытан. Мост через Волгу был сооружён под один железнодорожный путь, приспособлен для пешеходного сообщения. На строительство израсходовали 3,5 млн рублей. 21 февраля 1913 г., в день 300-летия царствования Дома Романовых, мост и соединительная линия были открыты для пассажирского и грузового движения. 
Торжественный пуск состоялся в присутствии губернатора Дмитрия Николаевича Татищева, вице-губернатора Владимира Павловича Кисловского, других гражданских и духовных лиц.  Машинист Александр Васильевич Романычев провёл по мосту с левого берега украшенный флагами поезд с пассажирскими вагонами, в которых желавшие проехали к станции Ярославль-город. 31 мая 1913 г. ярославскому железнодорожному мосту через Волгу было присвоено наименование "Мост императора Николая II" (неофициальное название – Императорский). В 1970-1972 гг. ярославским "Мостотрядом № 6" был построен второй железнодорожный путь. Первый поезд по новой части моста провёл Александр Александрович Романычев – сын машиниста 1913 г.[4]

С самого начала 1913  г. внимание ярославцев занимали выборы в Городскую думу, состоявшиеся 10 февраля. Опыт политической активности 1905-1907 гг. не прошел для ярославцев даром. Явка на выборах 1913 г. была самой высокой за всю историю дореволюционного Ярославля (33 %). В состав думы вошли 16 представителей интеллигенции  и 9 крестьян.[5]

Демократизация общественной жизни положительным образом сказалaсь на положении рабочих, прежде всего на самом крупном предприятии губернии – Ярославской Большой мануфактуре. 
Ещё в июне 1912 г. Государственной думой был принят закон о страховании рабочих. В начале октября 1913 г. был принят устав больничной кассы при фабрике. В нём говорилось, что участниками кассы могут быть все, без различия пола и возраста, лица, занятые работами на предприятии или службой на нём.  Предполагалось выплачивать пособия участникам кассы по случаю болезни или потери трудоспособности, по случаю родов – беременным или роженицам, по случаю смерти участников кассы и их погребения. Размер взносов был установлен в размере 2 % от суммы заработка, а для лиц, зарабатывающих 1500 рублей в год – 5 рублями в месяц[6].  

В 1913 г. в Российской империи прошло торжественное празднование 300-летия царствования Дома Романовых. Оно было приурочено к дате венчания на царство избранного в Москве Великим земским собором 21 февраля 1613 г. боярина Михаила Фёдоровича Романова, (совершено 11 июня 1613 г. в Успенском соборе Москвы). В рамках этих торжеств 16–27 мая император вместе с семьёй посетил ряд городов, связанных с событиями Смутного времени и воцарением Михаила Фёдоровича: Владимир, Суздаль, Боголюбово, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский, Москву. В Ярославль императорская семья прибыла из Костромы по Волге на пароходе "Межень" 21 мая 1913 г., посетила Успенский кафедральный собор, Спасо-Пробоинскую церковь с прославившейся в годы Смуты иконой Спаса, церкви Иоанна Предтечи и Ильи Пророка, Спасо-Преображенский монастырь (бывший местом пребывания царя Михаила Фёдоровича в 1613 г.). В монастыре царю преподнесли  в дар реликвию: уцелевшие от московского пожара листы первого печатного издания "Слова о полку Игореве". Император с семьёй присутствовал также на освящении приюта для сирот, учреждённого на средства населения города в память 300-летия царствования Дома Романовых. Далее царя со свитой ждала показательная юбилейная выставка, на которой были представлены сельское хозяйство, промышленность и кустарные промыслы губернии. Затем высокие гости отправились в Свято-Введенский Толгский монастырь, вокруг которого в 1612 г. совершило крестный ход шедшее к Москве ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В заключение они посетили дворянское собрание, проходившее в Екатерининском доме призрения ближних. Из Ярославля императорский поезд отправился в Ростов и прибыл туда 22 мая. Со станции все отправились в Успенский собор Ростовского кремля, где император принял от архиепископа Тихона (Белавина (1865-1925), впоследствии – Патриарха Московского и всея Руси) икону Божьей Матери с предстоящими Ростовскими чудотворцами – точную копию иконы, которой ростовчане благословили царя Михаила Фёдоровича. Николай II прослушал звоны ростовских колоколов, осмотрел достопримечательности кремля. Вечером императорская семья посетила Ростовский Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь и древнюю деревянную церковь Иоанна Богослова на Ишне. Вечером царский поезд отбыл из Ростова в г. Петровск Ростовского уезда, куда прибыл утром 23 мая. Здесь Николай II принял депутацию от города, волостных старшин и хуторян. Затем царская семья со свитой побывали в Петропавловском соборе и на открытых автомобилях отправились в Переславль-Залесский. В Переславле, который относился в то время к Владимирской губернии, они посетили Никитский, Троицкий Данилов и Федоровский монастыри, оттуда проехали в усадьбу "Ботик" в с. Веськово. После общения с местным дворянством царь со свитой на автомобилях отправились обратно на станцию Петровск. После торжественных проводов царский поезд направился к Троице-Сергиевой Лавре.[7]

Нельзя не отметить активное развитие культуры в Ярославле и губернии в предвоенный период.

Накануне войны отмечена активная музыкальная жизнь, связанная с деятельность Ярославского отделения ИРМО (Императорского российского музыкального общества, учрежденного в1904 г.). В 1914 г. "Русская музыкальная газета" (№ 20-21) писала, что "за последние два года деятельность Ярославского Отделения ИРМО значительно расширилась. В прошлом году при Отделении Директором Музыкального Училища И. В. Петре были сформированы постоянный квартет, симфонический оркестр (50 музыкантов), хор учащихся из 35 человек, и ученический оркестр (29 человек). В 1-й год основания квартета и оркестра Ярославское отделение могло дать членам Общества и широкой публике г. Ярославля 1 концерт преподавателей Музыкального Училища, 2 камерных собрания и 1 симфонический концерт. В настоящем учебном было 2 симфонических и 1 ученическая опера под управлением И. Петра, 5 камерных собраний, 5 закрытых и 4 открытых ученических вечера…". Успешная деятельность Музыкального Училища в Ярославле подтверждается и тем фактом, что на него выделена была субсидия от Главной Дирекции ИРМО на 1913-1914 учебный год в размере 2500 рублей. [8]

В апреле 1913 года в строительное отделение ярославского губернского правления поступило прошение от “Общества взаимного вспоможения частному труду” разрешить строительство на Борисоглебской улице “клуба с синематографом” на 528 мест. В ноябре этого же года кинотеатр, получивший название “Арс” был открыт. Специальная комиссия заключила, что “здание выстроено прочно, правильно и из материалов надлежащего свойства”[9].

Бурное развитие науки и техники в начале XX в. способствовало тому, что всё больше людей начинают интересоваться научными достижениями. В 1912 году при Ярославском естественно-историческом обществе был создан физико-математический кружок, объединивший любителей астрономии. Уже в следующем, 1913 году, на крыше здания Ярославского реального училища была построена первая в городе астрономическая вышка[10]


[1] Гуревич М. Историко-статистический сборник по Ярославскому краю. Ярославль, 1922.  С. 151.
[2] Там же. С. 22 – 27.
[3] Там же. С. 190-194.
[4] Ярославский календарь на 2013 год. Ярославль, 2013. С. 21-22.
[5] Александрова М. В. «По сравнению с 1913 годом…» : Каким был Ярославль сто лет назад // Городские новости. 2012. № 105-106. 28 декабря. С. 27 : фото.
[6] Балуева Н. Н. Ярославская большая мануфактура. Ярославль, 2002. С. 95-97.
[7] Ярославский календарь на 2013 год. Ярославль, 2013. С. 39-41.
[8] Бродова И. А. Новый взгляд на историю музыкального образования в Ярославле до 1918 года // Роль творческой личности в развитии культуры провинциального города. – Ярославль: Ремдер, 2005. – С. 60-74. – (Алмазовские чтения ; 3)
[9] Шуникова А. Киномеханика // Элитный квартал. 2007. № 3 (март). С. 58-61.
[10] Копенкина И. Обсерватория с богатой историей // Городские новости. 2012. № 13 (22 февраля). С. 26.

 

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Один из первых русских летчиков, участник Первой мировой войны, кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст. Деятель советской авиации. Родился 16...

Новые материалы

Бычков Фёдор Афанасьевич (1861-1909), краевед, археограф, коллекционер, журналист

20-03-2017 Персоны г. Ярославля

Родился в Санкт-Петербурге 23 июня 1861 г. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, но вынужден был по болезни оставить учёбу и поступил на государст... Read more

В Рыбинске презентован трехтомник «Все мы Христовы 1918-1953″

20-03-2017 Новости г. Рыбинска

В Рыбинске презентован трёхтомник «ВСЕ МЫ ХРИСТОВЫ 1918-1953», изданный в 2017 году. Эта книга – плод долгих и кропотливых трудов авторов-составителей по сбору и систематизации биографических сведений... Read more

Карзинкины, купеческий род

20-03-2017 Персоны Тутаевского района

Родоначальником купеческой династии считается крестьянин Андрей Сидорович Карзинкин (1760-1822), выходец из деревни Труфаново Борисоглебского уезда (ныне – Тутаевский район). В 1791 г. он уже числ... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.