Бывшее название – Ильинская площадь – отражает расположение на этой площади церкви Ильи Пророка, которая считается одним из самых известных архитектурных памятников Ярославля. Спустя сто лет после постройки церкви, в 1778 г. пространство вокруг неё значительно преобразилось. Окружавшие церковь дома церковнослужителей и палатки были снесены. На их месте появилась большая площадь, которая стала новым административным и архитектурным центром Ярославля.

Площадь украсили корпуса присутственных мест, проект которых разработал первый губернский архитектор Иван Матвеевич Левенгаген. Центральное место в ансамбле Ильинской площади должен был занять дворец наместника. Однако здание, построенное в 1786-1787 гг., было разобрано в 1797 г. по приказу Павла I.  В 1824 г. по проекту губернского архитектора, Петра Яковлевича Панькова на площади было построено двухэтажное административное здание.

В апреле 1918 г., одновременно с Советской улицей появилась и Советская площадь. В 1919 г. в связи со второй годовщиной Октябрьской революции на площади был установлен памятник В. И. Ленину. Планировалось даже переименовать площадь в площадь имени товарища Ленина, однако решение так и не было осуществлено.

На рубеже 1970-1980-х гг. на площади было возведено здание Обкома КПСС и администрации Ярославской области. В процессе работы над проектом было создано несколько вариантов будущего здания. В одном из них здание должен был украсить купол. Согласно другому проекту сооружение предлагалось построить в форме пятиугольника, острый угол которого должен был «смотреть» на часовню Александра Невского. В результате был принят компромиссный вариант, однако новое сооружение, по признанию многих специалистов, получилось излишне массивным по сравнению со зданиями присутственных мест, выполненных в стиле классицизма.

Советская площадь на страницах проекта "Ярославль на советских фотографиях"

Баршевская И. И. Твои знакомые улицы. Ярославль, 2008. С. 34-40.

Сапрыкина Н. С. Советская площадь : часть 1. История преобразования в советский период  // Губернский город. 2008. № 12/1. декабрь-январь 2009. С. 62-65 ; 2009. № 2 (февраль). С. 56-59.

Ярославль. Историко-топонимический справочник. Ярославль, 2006. C. 109.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.