Василий Яковлевич Кузнецов (?-1901) родился в городе Нерехта Костромской губернии. Существует несколько версий, касающихся его даты рождения – 1828, 1831 и 1835 г. Однако наиболее вероятной можно считать 1833 г., так как по данным переписи 1897 г. В. Я. Кузнецову на тот момент было 64 года. В Ярославле будущий купец начал работать приказчиком, со временем стал купцом 3-й гильдии, в 1873 г. – 2-й гильдии. Предпринимателю принадлежали четыре лавки и два каменных дома, в одном из которых сегодня располагается Музей истории города Ярославля. В. Я. Кузнецов был заметно фигурой в общественной жизни города. В 1889-1898 г. он занимал должность директора Попечительского о тюрьмах комитета, в 1894-1900 гг. был  членом Ярославского управления российского общества Красного креста. Немало жертвовал на церковные нужды. Более 20 тысяч рублей В. Я. Кузнецов пожертвовал на благо Покровско-Мариинской церкви Ионафановского училища. Купец был награждён золотой медалью на Станиславской ленте, орденом святой Анны III степени и орденом святого Станислава III степени.

Будучи бездетным, В. Я. Кузнецов взял в приёмные сыновья двух своих племянников. Один из них, Василий Платонович Кузнецов (1865-1946), продолжил и приумножил семейный бизнес. В 1902 г. он начал строительство в Ярославле паровой конфетной фабрики. В 1905 г. началось строительство трёхэтажного корпуса фабрики, выходящего на площадь Богоявления. За полтора десятилетия предприятие, получившее в 1909 г. название “Бельфор”, выбилось в лидеры кондитерской отрасли по уровню технического оснащения и квалификации кадров. В 1906 г. В. П. Кузнецову было присвоено звание потомственного почётного гражданина. Летом 1918 г. Кузнецов вместе с семьёй покинул Ярославль и несколько лет скрывался в Костромской губернии. Фабрика была национализирована и получила название “Путь к социализму”. В 1921 г. семья Кузнецовых переехала в Москву. В годы НЭПа он занимался торговлей, затем работал переплётчиком, служил в Государственном Банке СССР. Умер В. П. Кузнецов в Москве 16 сентября 1946 г.

Александрова М. Сладкая жизнь купцов Кузнецовых //Квартиры и цены. № 15. С. 18.

Кузина А. Дом, где живет память // Губернский город. 2006. № 6. С. 42-43.

Кузнецова О. В. Наследник, не обманувший надежд (к 140-летию со дня рождения В. П. Кузнецова, 1865-1946) // Ярославский календарь на 2005 год. Ярославль, 2005. С. 35-38.

Кузнецовы // Короли бизнеса - столпы империи : десять веков ярославского купечества. Ярославль, 2013. С. 42-43.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова