Нечаевы, купеческий род

В 1723 г. крестьянин Матвей Сергеевич Нечаев вместе с сыновьями Данилом, Петром и Иваном были причислены к рыбнослободском посаду. Так судьба будущих промышленников оказалась связана с Рыбной слободой (Рыбинском). В 1736 г. Пётр Матвеевич Нечаев основал фабрику парусных полотен, а в 1741 г. ещё одну – стеклянную, на которой впервые в Ярославском крае начали выпускать листовое стекло, а также хрустальную и стеклянную посуду.

Дела, связанные с фабриками, были источниками постоянных конфликтов между Нечаевыми и другими жителями Рыбной слободы. Первоначально земля под полотняную фабрику была передана купцам на временной основе. Позднее П. М. Нечаев привёз в коммерц-коллегию документ, “мирской договор”, но юридически он оказался подложным. В 1745 г. 23 посадских жителя подали челобитную, в которой жаловались на то, что фабрикант самовольно приписал их к стеклянной фабрике, которая находилась практически на территории Рыбной слободы.

Производства, созданные предприимчивыми промышленниками Нечаевыми, просуществовали недолго. Продукция полотняной фабрики не могла конкурировать с продукцией намного более крупной Ярославской мануфактуры. Кроме того, потомки Данила, Петра и Ивана Нечаевых не проявляли особого интереса к семейным делам.   

Примечательно, что не все представители рода Нечаевых занимались промышленной и торговой деятельностью. Старший сын Ивана Матвеевича Нечаева, Сатир (1744?-1812) служил при императорском дворе в Санкт-Петербурге, в отставку вышел обер-провиантмейстером. Второй сын, Николай (1750?-1784) сделал карьеру в армии. Весьма колоритной личностью был третий сын Ивана Нечаева – Павел (1751?-1819). Выйдя после службы в армии отставку, он поселился в селе Красном Рыбинского уезда. В 1791 г. он был причислен к потомственному дворянству. Дворянин был известен своим крутым нравом, за что в конечном итоге был взят под стражу, он потом его освободили по амнистии. Даже спустя много лет после смерти Павла Ивановича Нечаева крестьяне вспоминали о буйном помещике, называя его “ухорезом”.

Левина Г. Д. История одного конфликта (Нечаевы и Рыбная слобода) // XII Золотаревские чтения : материалы научной конференции (30 октября 2008 г.). Рыбинск, 2008. С. 90-97.

Михайлова Г. Б. Из истории семьи Нечаевых // X Золотаревские чтения : материалы научной конференции (19-20 октября 2004 г.). Рыбинск, 2004. С. 71-76.

Морозова М. Рыбинские предки Салтыкова-Щедрина // Северный край. 1999. 30 сентября.

 Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Член Ярославского отделения РСДРП, участник Первой мировой войны. 29 апреля 1914 г. был арестован, 25 ноября 1914 г. приговорён полутора годам...

Новые материалы

Ахмадулина Белла Ахатовна (1937-2010), поэтесса, писательница, переводчица

30-09-2018 Персоны Ярославского района

Населенный пункт: д. Попадьино Ярославского р-на; г. Ярославль Родилась 10 апреля 1937 г. в Москве в семье заместителя министра и переводчицы. В детстве несколько лет прожила в д. Попадьино Я... Подробнее..

Ауслендер Сергей Абрамович (1886-1937), прозаик, драматург, театральный и литературный критик

25-08-2018 Персоны г. Ярославля

Населенный пункт: г. Ярославль Родился 18 (30) сентября 1886 г. в Санкт-Петербурге в семье народовольца А. Я. Ауслендера и учительницы народных школ. Состоял в родстве с представителями ярославского ... Подробнее..

Тябут Виктор Егорович (1922-2010), участник Великой Отечественной войны

22-08-2018 Персоны Угличского района

Родился в 1922 г. на хуторе недалеко от посёлка Идрица (ныне – Себежский район Псковской области). В ноябре 1941 г., после окончания ускоренного курса училища связи, был направлен на Калининский фро... Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.