В 1723 г. крестьянин Матвей Сергеевич Нечаев вместе с сыновьями Данилом, Петром и Иваном были причислены к рыбнослободском посаду. Так судьба будущих промышленников оказалась связана с Рыбной слободой (Рыбинском). В 1736 г. Пётр Матвеевич Нечаев основал фабрику парусных полотен, а в 1741 г. ещё одну – стеклянную, на которой впервые в Ярославском крае начали выпускать листовое стекло, а также хрустальную и стеклянную посуду.

Дела, связанные с фабриками, были источниками постоянных конфликтов между Нечаевыми и другими жителями Рыбной слободы. Первоначально земля под полотняную фабрику была передана купцам на временной основе. Позднее П. М. Нечаев привёз в коммерц-коллегию документ, “мирской договор”, но юридически он оказался подложным. В 1745 г. 23 посадских жителя подали челобитную, в которой жаловались на то, что фабрикант самовольно приписал их к стеклянной фабрике, которая находилась практически на территории Рыбной слободы.

Производства, созданные предприимчивыми промышленниками Нечаевыми, просуществовали недолго. Продукция полотняной фабрики не могла конкурировать с продукцией намного более крупной Ярославской мануфактуры. Кроме того, потомки Данила, Петра и Ивана Нечаевых не проявляли особого интереса к семейным делам.   

Примечательно, что не все представители рода Нечаевых занимались промышленной и торговой деятельностью. Старший сын Ивана Матвеевича Нечаева, Сатир (1744?-1812) служил при императорском дворе в Санкт-Петербурге, в отставку вышел обер-провиантмейстером. Второй сын, Николай (1750?-1784) сделал карьеру в армии. Весьма колоритной личностью был третий сын Ивана Нечаева – Павел (1751?-1819). Выйдя после службы в армии отставку, он поселился в селе Красном Рыбинского уезда. В 1791 г. он был причислен к потомственному дворянству. Дворянин был известен своим крутым нравом, за что в конечном итоге был взят под стражу, он потом его освободили по амнистии. Даже спустя много лет после смерти Павла Ивановича Нечаева крестьяне вспоминали о буйном помещике, называя его “ухорезом”.

Левина Г. Д. История одного конфликта (Нечаевы и Рыбная слобода) // XII Золотаревские чтения : материалы научной конференции (30 октября 2008 г.). Рыбинск, 2008. С. 90-97.

Михайлова Г. Б. Из истории семьи Нечаевых // X Золотаревские чтения : материалы научной конференции (19-20 октября 2004 г.). Рыбинск, 2004. С. 71-76.

Морозова М. Рыбинские предки Салтыкова-Щедрина // Северный край. 1999. 30 сентября.

 Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.