Шишкино

Имение Шишкино, расположенное в 30 км. от Углича, издавна принадлежало дворянам Опочининым. В последней четверти XVIII в. Шишкиным владел Пётр Михайлович Опочинин. Имение унаследовал его сын, член Государственного совета Фёдор Петрович Опочинин (1779-1852). Усадьба активно обустраивалась в конце XVIII – начале XIXв. К этому периоду относится главный дом со вторым деревянным этажом, конюшни и парк. Во второй половине XIXв. усадьбой владел его внук, уездный предводитель дворянства Фёдор Константинович Опочинин (1846-1881), который в 1870 г. открыл в Шишкино школу. После его смерти усадьба перешла к сестре, Екатерине Константиновне Опочининой, бывшей замужем за генерал-лейтенантом Николаем Павловичем Тучковым (1834-1893). Последним владельцем Шишкина был их сын Николай Николаевич Тучков (1869-1928).

    Главный дом

Одним из главных сокровищ усадьбы была обширная библиотека, которая пополнялась несколькими поколениями Опочининых, а затем и Тучковых. К 1919 г. она насчитывала до 10000 томов, а также до 1000 экземпляров периодических изданий из 43 наименований. В фонд библиотеки входили издания на нескольких иностранных языках – французском, немецком, итальянском, греческом, латинском и ряде других. Часть собрания легла в основу земской публичной библиотеки в городе Мышкине (ныне - Муниципальное учреждение культуры “Опочининская межпоселенческая библиотека Мышкинского муниципального района”)

После революции художественные ценности, находившиеся в имении, были вывезены в художественный музей Углича. В советские годы были разобраны многие деревянные постройки, вырублена часть парка, а также выкорчеван весь сад. Сохранились главный дом, конюшня и здание школы. 

Кистенева С. Погасшие огни Шишкина // Опочининские чтения. Выпуск I. Мышкин, 1991. С. 46-48.

Смирнова С. А. “Дворянское гнездо” как носитель исторической памяти: имение Шишкино в Мышкинском уезде // Человек в пространстве культуры: “русский мир” в контексте полилога культур. Ярославль, 2011. С. 118-122.

Третьякова Т. А. Венок Опочинину (Сборник: документы, комментарии, сообщения, очерки). Мышкин, 1999. С. 113-143.

Шишкино (Перекладово) // Ярославские усадьбы. М., 2016. С. 153.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

Новые материалы

История улиц и площадей. Улица Большая Октябрьская

19-01-2019 История города Ярославля

После утверждения регулярного плана в 1778 г. на карте Ярославля появилась новая улица, которая протянулась от Ильинской площади (ныне – Советская площадь) до площадки у церкви Параскевы Пятницы на ... Подробнее..

История улиц и площадей. Площадь Богоявления

17-01-2019 История города Ярославля

Территория, которую сегодня занимает площадь Богоявления, начала активно осваиваться с XVI века. С середины XVII в. она застраивается многочисленными торговыми сооружениями, которые приносили свои... Подробнее..

История улиц и площадей. Улица Андропова

24-12-2018 История города Ярославля

Современная улица Андропова за свою историю неоднократно меняла своё название. Впервые на картах города она появилась в конце XVIII в. После утверждения регулярного плана 1778 г. улица получила назв... Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.