Родичево

Усадьба Родичево была основана во второй половине XVIII в. дворянкой Александрой Михайловной Пятовой, которая вышла замуж за полковника Матвея Логиновича Черемисинова (1747-1811). После смерти Дмитрия Александровича Черемисинова (1810-1873) Родичево отошло его сестре Лидии Александровне. В 1851 г. она вышла замуж за профессора Московского университета, историка Николая Васильевича Калачёва (1819-1885). Всю свою жизнь он посвятил истории права и архивному делу. В 1877 г. он создал Археологический институт в Санкт-Петербурге. Следующим владельцем имения стала их дочь Лидия Николаевна Калачёва, которая вышла замуж за Павла Гавриловича Черкасова.

В начале XX в. имение унаследовал их сын Борис Павлович Черкасов. Он активно занимался хозяйственной деятельностью. При нём в Родичеве был построен дом в необычном для средней полосы России стиле “шале”. Особняк представлял собой двухэтажное деревянное строение из морёного дуба. Над полноценным первым этажом нависали резные балконы второго этажа. Стена первого этажа, ориентированная на парк, была полностью сделана из толстого стекла. Все интерьеры, выдержанные в коричневых тонах, были украшены резным тёмным дубом. В 1920-х гг. дом был сожжён.

До настоящего времени сохранился “бетонный дом”, построенный приблизительно в то же время, парк смешанной планировки с каскадами прудов, фундаменты хозяйственных построек. После 1917 г. была утеряна обширная библиотека. В 1919 г. художественные ценности из бывшей усадьбы были вывезены в Угличский художественный музей.

Усадьба восстанавливается за счёт частных средств.  

"Бетонный дом"

Полякова О. Б. К истории имения Родичево // Опочининские чтения. Вып. 7 и 8. Мышкин, 1999. С. 21-28.

Полякова О. Б. К вопросу о реконструкции дворянского архива из имения Родичево Углич, 1998. С. 33-41.

Родичево // Ярославские усадьбы. М., 2016. С. 152.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

Новые материалы

История улиц и площадей. Улица Большая Октябрьская

19-01-2019 История города Ярославля

После утверждения регулярного плана в 1778 г. на карте Ярославля появилась новая улица, которая протянулась от Ильинской площади (ныне – Советская площадь) до площадки у церкви Параскевы Пятницы на ... Подробнее..

История улиц и площадей. Площадь Богоявления

17-01-2019 История города Ярославля

Территория, которую сегодня занимает площадь Богоявления, начала активно осваиваться с XVI века. С середины XVII в. она застраивается многочисленными торговыми сооружениями, которые приносили свои... Подробнее..

История улиц и площадей. Улица Андропова

24-12-2018 История города Ярославля

Современная улица Андропова за свою историю неоднократно меняла своё название. Впервые на картах города она появилась в конце XVIII в. После утверждения регулярного плана 1778 г. улица получила назв... Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.