Знаменское

Усадьба Знаменское, которое расположено в 28 км. от деревни Головино, является родовым имением дворян Тютчевых. Один из первых владельцев имения, Николай Андреевич Тютчев-младший (1720-1797), выйдя в отставку, начал активно застраивать территорию родового владения. Именно при нём в 1784 г. появилось каменное здание Знаменской церкви (частично сохранилось до настоящего времени), господский дом и парк. При церкви похоронены многие владельцы усадьбы и их родственники. Сохранилось надгробие с могилы Екатерины Алексеевны Тютчевой, которая умерла 13 марта 1866 г. При Андрее Николаевиче Тютчеве (1807-1874), который в 1869 г. избирался председателем Мышкинской уездной земской управы, в Знаменском в 1868 г. появилась школа, одна из первых в окрестностях. Последним владельцем имения стал Александр Алексеевич Тютчев (1845-1906). После его смерти имение использовалась как дача, куда из Санкт-Петербурга или Мышкина на летнее время с детьми приезжала его жена, Васса Евсеевна.

В 1918 г. Знаменское было национализировано. После закрытия находившейся в усадебном доме школы оно пребывало в запустении. Однако в начале XXI в. на чердаке дома была сделана интересная находка. В 2004 г. были обнаружены документы – семейный архив Тютчевых. Хронологически комплекс документов относится к 1875-1906 гг., когда усадьбой владел А. А. Тютчев. Состав материалов оказался весьма разнообразен – письма, телеграммы, фотографии, визитные карточки, даже медицинские рецепты. Часть документов была опубликована в 2005 г. под названием “Знаменский архив Тютчевых”.  

                                                                    

Знаменское // Ярославские усадьбы. М., 2016. С. 148-149.

Знаменский архив Тютчевых. Ярославль, 2005. 33 с.

Покон Тютчевых и Кацкий стан // Кацкая летопись. 2003. № 3. С. 2-15.

Салтыков А. Из жизни Тютчевых // Мышкинское землячество. Вып. II. Ярославль, 1991. С. 56-60.

Смирнов Н. Птичьи гнезда из дворянских писем // Золотое кольцо. 2004. 25 августа. С. 4.

Тютчева Т. А. Воспоминания барыни о Знаменском // Кацкая летопись. 2010. № 1. С. 10-13, 24.

Трацевский Б, Н,, библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

Новые материалы

История улиц и площадей. Улица Большая Октябрьская

19-01-2019 История города Ярославля

После утверждения регулярного плана в 1778 г. на карте Ярославля появилась новая улица, которая протянулась от Ильинской площади (ныне – Советская площадь) до площадки у церкви Параскевы Пятницы на ... Подробнее..

История улиц и площадей. Площадь Богоявления

17-01-2019 История города Ярославля

Территория, которую сегодня занимает площадь Богоявления, начала активно осваиваться с XVI века. С середины XVII в. она застраивается многочисленными торговыми сооружениями, которые приносили свои... Подробнее..

История улиц и площадей. Улица Андропова

24-12-2018 История города Ярославля

Современная улица Андропова за свою историю неоднократно меняла своё название. Впервые на картах города она появилась в конце XVIII в. После утверждения регулярного плана 1778 г. улица получила назв... Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.