Василий Андреевич Пивоваров происходил из семьи угличских мещан Пивоваровых, фамилия которых встречается в документах, начиная с первой половины XVIII в. В раннем возрасте, после смерти отца, он был отправлен в Санкт-Петербург, где поступил на работу в магазин своего дяди. Со временем он становится успешным предпринимателем и записывает в петербургское купечество. Весьма значительную часть средств В. А. Пивоваров тратил на благотворительность, в том числе в своём родном Угличе.

Пожелав открыть в городе детский приют, В. А. Пивоваров обратился сначала в городскую думу, а затем к губернатору А. П. Бутурлину. Был организован сбор средств, кроме того купец за 3000 рублей серебром купил дом у купчихи Григорьевой. Торжественное открытие приюта состоялось 19 августа 1851 г. Детский приют стал вторым в Ярославской губернии и первым в Угличе. Он был назван Николаевским, в память 25-летия царствования императора Николая I. Благодаря поступающим пожертвованиям приют мг существовать безбедно. Все дети школьного возраста получали образование по программе начальных классов. Также проходило обучение рукоделию и ведению хозяйства.

В. А. Пивоваров стал также учредителем Александринской (названной в честь императрицы Александры Фёдоровны) богадельни, открывшейся 1 июля 1859 г. В пользу богадельни городское общество установило сбор с купеческих капиталов на 5 лет: первой гильдии – по 25 рублей, второй – по 5, третьей – 1,5 рубля. При этом было установлено, что по истечении 5 лет в случае необходимости мог быть объявлен новый сбор.

Имя В. А. Пивоварова связано также с историей Санкт-Петербургского университета. Трудами мецената в 1840—1850-х в библиотеке университета было создано собрание редких старопечатных книг и рукописей. В. А. Пивоваров также подарил редкие издания в библиотеку Главного педагогического института (после его закрытия в 1859 это книжное собрание соединилось с университетским). Всего эти две библиотеки получили от купца 356 старопечатных славяно-русских книг XVI — XVIII вв.

Казакова К. Священное обыкновение угличан // Угличская газета. 2000. 3 ноября.

Казакова К. Я. “Доброта – это единственное одеяние, которое не ветшает” // Исследования и материалы по истории Угличского Верхневолжья. Выпуск 5. Углич, 1998. С. 79-89.

Кистенева С. Достоин долгой памяти // Северный край. 2002. 15 ноября.

 Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.