Родилась Елена Васильевна в 1941 году. В 17 лет закончила Тутаевскую среднюю школу №2, где начала писать стихи и рисовать. Будучи семиклассницей была принята в литературную группу районной газеты «Знамя Ильича» (ныне «Берега»), где начала осваивать основы прозы и стиха.В 1962 году Елена Савинова поступила на театральное отделение Ярославского культпросвет училища. Дальше была работа в районном Доме культуры, Красноборской спецшколе для трудных подростков.

Попутно с работой Елена Васильевна продолжала писать, рисовать, фотографировать. В Пензе, после окончания Саратовского юридического института, она закончила курсы художников и факультет журналистики университета Марксизма - Ленинизма.

Постоянно участвовала в художественных выставках (областных, региональных, всесоюзных). В 1987 году Елена Васильевна заслужила звание лауреата IIВсероссийского фестиваля народного творчества, в 1989 году за достижения в народном творчестве была награждена серебряной медалью ВДНХ СССР в Москве.

В 1990 году в составе творческой делегации Е.В.Савинова направляется участником культурной программы на Игры Доброй Воли в США. Ее уникальный набор деревянных кукол «Этнографический костюм союзных республик СССР» был вручен мэру города Сиэтла для городского музея.

Елена  Савинова является членом Союза  журналистов России, членом Всероссийского музыкального общества (творческий союз). Ею издано 12 авторских сборников стихов и песен для взрослых и детей. Недавно вышли две ее новые книги:  «Сказ о царе Петре и романовском  голубом руне», «Тебе, мой город, посвящаю!». Сказки Е.В.Савиновой оформляются учащимися детской школы искусств, что придает им особую значимость в развитии детского творчества.  Ее сказками зачитываются не только дети, но и взрослые.

Почти все ее песни, которых уже более 100, посвящены нашему городу и родному краю. Их давно любят тутаевцы, а солисты, ансамбли и хоры русской народной песни города, района и области  исполняют на разных творческих конкурсах и фестивалях. В этом году в Переславле-Залесском  прошел международный конкурс «Наследники Победы». Наш певческий дуэт «Лада» выступил с песней Елены Савиновой  «Колокола России» (слова и музыка автора) и получил третий диплом лауреатов.

Ее коллеги, поклонники таланта и друзья считают, что этой уникальной женщине подвластно все. В художественных и фотовыставках Елены Васильевны отражаются памятники древнего Романово-Борисоглебска, родные пейзажи, лица земляков, людские  судьбы.

За выдающиеся достижения в области народного творчества, развитие и сохранение культурных традиций истории родного края, высокую социальную активность Е.В.Савинова в 2013 году удостоена звания «Почетный гражданин города Тутаева».

Литература.

1. Елена Савинова – Почетный гражданин Тутаева.//Ваша газета.- 2013.- 8 августа. -  С.2.
  2. Крылова Т. Оценка жизни и труда //Городской еженедельник Тутаева.-2013.-21 июня. - С.4.
  3. Кузнецова С. Тебе, мой город, посвящаю.//Городской еженедельник Тутаева.-2013. - 31 июля.- С.4
  4. Романова С. Тебе, мой город, посвящаю //Берега.- 2013.- 2 августа.- С.7.