Алексей Матвеевич родился 17(29). 03 1807 года в селе Малахово Романовского уезда (ныне Тутаевский район) Ярославской губернии Село Малахово находится в левобережной части нашего муниципального округа, в 16 верстах от старого Романова. В ХIХ веке здесь были земская начальная школа, церковно-приходская библиотека при церкви Рождества Христова. Каменный пятиглавый храм с колокольней и оградой был построен в 1805 году «иждивением и старанием прихожан». Напротив храма стоял дом священника. Службу в этом храме вели дед и отец будущего ученого: отец Стефан (Степан Васильевич) и пономарь Матвей Степанович. Из поколения в поколение передавались добрые слова о семье Васильевых. Фамилию Филомафитский дали отцу Алексея Матвеевича, когда он учился в духовной семинарии за прилежание: по-гречески «филомафис» означает «любящий учиться». Последующие поколения ее полностью оправдали. Семья у Матвея Степановича и Ирины Ивановны была большая и дружная: у них было пятеро детей: три дочери – Катерина, Мария, Ольга и двое сыновей - старший Евграф и самый младший в семье Алексей Евграф Матвеевич (1791-1831) преподавал всеобщую историю и древнюю географию в Харьковском университете, был профессором. Отцу хотелось, чтобы младший сын пошел по его стопам. По настоянию отца то же учебное заведение окончил и будущий физиолог. Но духовная карьера его не привлекала. Алексей Матвеевич поступает на медицинский факультет Харьковского университета (1824). В 1828 году окончил курс со званием лекаря. В том же году поступил в профессорский институт при Дерптском университете. Здесь он специально занимался физиологией. Совершенствовался в этой области в Германии, работал в лаборатории выдающегося физиолога И. Мюллера. Для дальнейшей своей работы он менее чем за полгода в совершенстве овладел латинским и немецкими языками. Это помогло ему активно участвовать в ученых диспутах, а докторскую диссертацию «О дыхании птиц» молодой ученый написал на латинском языке. По возвращению на родину Филомафитский был определен преподавателем в Московский университет, впоследствии он был утвержден в звании экстраординарного профессора. В 26 лет Алексей Матвеевич стал доктором медицины. Его интересует исследовательская деятельность в области физиологии, анатомии, паталогии. Главным трудом ученого является «Курс физиологии» (1836), который был учебным пособием многих поколений студентов-медиков. За эту работу автор получил Демидовскую премию Академии наук. Критикуя умозрительный путь познания, А.М.Филомафитский утверждал: «Если мы хотим получить какое-либо понятие о жизни, то один только путь может нас привести к этой цели - путь опыта и наблюдения». Он постоянно проводил опыты на животных, первым ввел в преподавание физиологии демонстрационные опыты. Стремился связать физиологию с запросами практической медицины. Впервые в России применил микроскоп для исследования кровяных телец. Опубликовал «Трактат о переливании крови», в который он внес немало нового, добытого собственными наблюдениями. Алексей Матвеевич – автор идеи циклического характера нервных процессов, он предшественник И.М.Сеченова в изучении головного мозга. Совместно с Н.И. Пироговым разработал (1847) метод внутривенного наркоза, занимался проблемой влияния паров серного эфира на организм. После смерти Филомафитского в «Военно-медицинском журнале» появилась его статья «Физиологический взгляд на употребление эфиров хлороформа и бензина для притупления чувствительности». А.М.Филомафитский был всесторонне развитым человеком. В свободное время играл на своей любимой скрипке, не только любил поэзию и живопись, но сам писал стихи и рисовал. Благородство и добродушие были отличительными чертами его характера. Всю свою недолгую жизнь Алексей Матвеевич учился сам, учил других, занимался исследованием, развивал российскую медицину.

Любовь Ковалева, учитель истории СОШ №4 «Центр образования»

Памятники истории и архитектуры