ТЕРЕШКОВА ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА (род.в 1937 г.) Валентина Владимировна Терешкова родилась в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области 6 марта 1937 года. Ее отец, Владимир Аксенович Терешков, погиб во время войны с белофиннами. Летом 1945 года семья переезжает в Ярославль. После семилетки Валентина работала на Ярославском шинном заводе. Затем перешла на комбинат технических тканей.

В ее характере была неустанная тяга к учебе. Без отрыва от производства училась в школе рабочей молодежи, в заочном текстильном техникуме. Окончила его в 1960 году и получила специальность техника-технолога по хлопкопрядению. Увлеклась парашютным спортом, которым она занималась с 1958 года при Ярославском аэроклубе. Совершила 163 прыжка с парашютом, была перворазрядницей. За этим успехом – упорный труд, нелегкие тренировки. Выдержав очень жесткий конкурс, Валентина в 1962 году попала в отряд космонавтов. Ее готовили по специальной программе. Программа подготовки и сам полет требовали колоссального напряжения физических, моральных сил, интеллектуального потенциала человека. Рабочий день группы подготовки не знал временных рамок и ограничений: трудились, тренировались столько времени, сколько требовало дело.

Всего через год после начала подготовки Валентина Терешкова совершает трехдневный полет на корабле «Восток – 6».(16-19 июня 1963 г.) Поставила рекорд по длительности одиночного женского полета в космосе. Международная Авиационная Федерация (ФАИ) зарегистрировала еще три мировых рекорда «Чайки» и ее «Востока»» по длительности полета. Высоте максимального подъема, весу космического корабля. Она выполнила программу полета «по максимуму». Огромный груз славы и ответственности не помешал дальнейшей работе. К обязанностям, которые В.В.Терешкова выполняла в центре подготовки космонавтов, добавилось множество общественных дел, командировок по стране и миру. Участие в съездах, конференциях, форумах. Она объездила практически весь мир, демонстрируя достижения российской науки. Удостоена многих российских и зарубежных наград и званий. С отличием закончила Военно-воздушную академию им. Жуковского (1969 г.). Поступила в аспирантуру и в 1979 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В отряде космонавтов числилась до 1987 года. В течение многих лет В.В. Терешкова представляла интересы ярославских избирателей в Верховном Совете СССР и немало сделала для улучшения жизни Ярославцев. В.В. Терешковой присвоено звание «Почетный гражданин города Ярославля» (1978 г.), она «Почетный гражданин» и нашего города Тутаева. Валентина Владимировна Терешкова – человек незаурядный во всех отношениях, для нее характерно высочайшее чувство ответственности. У нее трудная, насыщенная жизнь. Она занимает высокие должности, понимает свою социальную значимость, выполняет свой долг перед Отечеством.

Сейчас В.В. Терешкова руководит Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при правительстве Российской Федерации. Решением Британской международной женской ассамблеи в 2000 году Валентина Терешкова удостоена почетного звания «Женщина века». Именем Валентины Терешковой назван кратер на Луне и малая планета 1071 («Чайка»). На аллее космонавтов в Москве установлен бронзовый бюст Терешковой (скульптор Г.Н. Постников). На родине Валентины Владимировны Терешковой в поселке Никульское Тутаевского района Ярославской области открыт музей «Космос».

Памятники истории и архитектуры