Принадлежал к старинному ярославскому дворянскому роду. Его предок мурза Сабан Алей в XVвеке  пришел из Золотой Орды  к великому князю Василию Темному, однако креститься не пожелал, и еще несколько поколений этого рода упорно держались мусульманства. Лишь при царе Алексее Михайловиче прапрадед генерала принял православие и сделался ярославским дворянином.

Родовая усадьба Сабанеевых, Анненское, находилась недалеко от Романово-Борисоглебска, здесь и прошло детство Ивана Васильевича.

Окончив в 19 лет философский факультет Московского университета, И.В.Сабанеев решает посвятить себя военному поприщу. И хотя он с 15 лет был записан в лейб-гвардии Преображенский полк, службе в столице И.В. Сабанеев предпочел действующую армию, чтобы проверить себя и делом доказать с детства привитые представления о достоинстве - «Честь превыше всего!».

Россия вела в это время войну с Турцией. Вступив в 1791 году капитаном в Малороссийский гренадерский  полк, он успел принять участие в последнем крупном сражении той кампании при Мачине.

Затем он был отправлен на западную границу, где в 1794 году под командованием А.В.Суворова отличился при штурме Варшавы, и позднее совершил вместе с этим легендарным полководцем знаменитый переход через Альпы во время швейцарского перехода.

В одной из схваток И.В.Сабанеев был ранен в грудь, и поскольку он был не в состоянии следовать за армией, А.В.Суворов оставил его в одном из селений вместе с письмом к противнику, генералу Андре Массена, которого просил обойтись с пленным по правилам чести.

Проведя больше года в плену, И.В.Сабанеев проявил пристальный интерес к французскому военному и гражданскому устройству.

Вернувшись в Россию, он подал составленный им «Проект стрелкового учения» для представления государю, и тот одобрил «наблюдения русским офицером тайн военного искусства страны, с которой России предстояла борьба».

По совету врачей в 1805 году И.В.Сабанеев вышел в отставку в звании полковника и уехал в свое имение Анненское.

Когда началась новая война с Наполеоном в 1807 году и возникла необходимость в боевых офицерах, он вернулся на службу, приняв в Восточной Пруссии командование 3-м егерским полком. В битве при Фридланде полковник И.В.Сабанеев  повел своих егерей в атаку и получил штыковую рану в лицо. За это сражение он был награжден золотым оружием.

Участвую в одной за другой военных кампаниях, И.В.Сабанеев к 1810 году дослужился до генерал-майора и был назначен вторым полномочным представителем на Бухарестском конгрессе при заключении мирного договора с Турцией.

В Отечественную войну 1812 года И.В.Сабанеев вступил осенью после соединения войск Молдавской и 3-й Западной армией. Служил начальником штаба у адмирала П.В.Чичагова., вместе с которым  в ноябре оказался при Березине, чтобы отрезать Наполеону пути отступления.

Несмотря на большие потери Наполеон, находившийся, казалось бы, в безвыходной ситуации, вырвался из ловушки и бросив множество раненых, продолжил движение на запад.

Вина за упущенный шанс захватить в плен французского императора была возложена на адмирала П.В.Чичагова.

По свидетельству очевидцев накануне операции при разработке общего плана начальник штаба генерал-майор И.В.Сабанеев настойчиво уговаривал П.В.Чичагова не торопиться с намерение оставить Борисов и повременить с выступлением хотя бы сутки, чтобы уяснить намерения противника. Генерала поддержали и другие участники совещания, однако их мнение не было учтено. Возможно, в этот момент и решалась судьба Европы.

Лорд Тэрконнель, бывший при русской армии, писал: « Генерал Сабанеев один из отличнейших генералов армии. Если бы последовали его советам, то Наполеон не ушел бы».

Адмирал П.В.Чичагов сделался объектом критики и попал даже в басню И.А.Крылова «Щука и кот», а вот авторитет И.В.Сабанеева, наоборот, вырос.

Генерал-майор И.В.Сабанеев, будучи начальником дивизии, участвовал в блокаде Меца и усмирении партизан в Вогезских горах, а затем служил в русском оккупационном корпусе, с которым возвратился в Россию в 1815 году.

В Военной галерее в Зимнем дворце разместилось более 300 портретов генералов, героического поколения 1812 года. Среди представленных в ней героев, есть и генерал-майор Иван Васильевич Сабанеев.

Литература.

Серова И.А. Ярославль и ярославцы  в эпоху 1812 года.- Ярославль: Академия 76, 2012. – 128 с., ил.

Памятники истории и архитектуры

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.