Классен Егор Егорович (?-1910), Основатель Романовской льняной мануфактуры (ныне льнокомбинат "Тульма")

   Памятная дата

 2 июля 2010 года исполняется 100 лет со дня кончины потомственного почетного гражданина г. Романово-Борисоглебска, основателя Романовской льняной мануфактуры, купца I гильдии Егора Егоровича Классена. Он является ярким представителем российского торгово-промышленного мира.    В связи с этим ведется поиск сведений о личности Е.Е. Классена, его семье, рабочих и служащих фабрики и т.п. После Октябрьской революции фабрика была национализирована, и члены семьи Классен покинули город. Их следы ведут в Москву, Подмосковье (г. Ногинск), Казань, Пермь. Люди с такой фамилией есть и в Германии. Небезынтересно проследить архангельские корни предков семьи Классен.                                Оргкомитет обращается ко всем, кто имеет отношение к этой семье, что-либо знает о ней с предложением о сотрудничестве, поскольку необходимо восстановить историческую справедливость, отдать дань памяти и уважения человеку, по существу, развившему правобережную часть Романово-Борисоглебска (нынешнего Тутаева).                                        

О семье Классен известно следующее                                                                                    

Открытие англичанами в XVI веке торгового пути через Архангельский порт сделало Ярославль одним из наиболее удобных мест для обмена всевозможными грузами. Иностранцы охотно оставались в Ярославской губернии. Приток в Россию специалистов из стран Европы начался со времен царствования Василия III и продолжался до конца XIX века. В их числе, по всей вероятности, были и Классены, немцы по национальности, основавшие в 1864 году, Романовскую льняную мануфактуру. Фабрика обеспечивала работой до 3-х тыс. человек. Е.Е. Классен сыграл большую роль в жизни города, построив не только предприятие, но и образцовый фабричный поселок со всей инфраструктурой: школа, больница, ясли, баня, магазин (лабаз) и др. Георг Классен (дед фабриканта) родился 14.11.1776 года в герцогстве Шлезвиг. В 1799 году он женился на Доротее, урожденной Брехер (09.09.1774 г.г). Доротея жила в г. Архангельске, там и встретились они с Георгом. У супругов Классен было 9 детей, но достигли совершеннолетия лишь 5. В 1808 году у них родился пятый ребенок, сын, которого назвали Георгом. Семья Классен принадлежала к лютеранской церкви. Это были очень религиозные, культурные и воспитанные люди.  Георг Классен (отец фабриканта) (01.05.1808 – 1877г.г). О юности Георга Классена известно лишь то, что в 1825 году он находился в Лондоне, изучая английский язык в оригинале. Со временем Георг Классен становится купцом II гильдии. Ему присваивается звание почетного гражданина г. Романово-Борисоглебска. В 1870 году Александр II жалует Георгу Классену малую золотую медаль. Егор Егорович Классен (21.09.1842 – 02.07.1910 г.г.) – сын Георга Классена. В выписке из журнала заседания Романово-Борисоглебского уездного земского собрания за 6 ОКТЯБРЯ 1893 года о нем говорится: «Классен Егор Егорович – потомственный почетный гражданин, 51 год. Живет в Романово-Борисоглебске. Воспитывался в С-Петербургском коммерческом училище и в Политехнической академии в городе Дрездене в Германии. Состоит почетным мировым судьей с 20.01.1886 года по настоящее время» (т. е. до октября 1893 года). Был женат на Эндретте Эдуардовне. 

 К 1910 году здоровье Классена значительно ухудшилось. Он лечился за границей, там и умер на 68-м году жизни. Тело Классена привезли в Романов-Борисоглебск, где похоронили 12 июля 1910 года на старом городском кладбище в правобережье при огромном стечении народа. Над местом его погребения сооружен памятник, сохранившийся до наших дней только на фотографии. На этом же кладбище похоронен его отец Георг Классен, который умер 20 ноября 1877 года, о чем свидетельствует надпись на надгробной плите.

 У Егора Егоровича и Эндретты Эдуардовны Классен было 8 детей. Дети: Егор, Август, Федор, Юлия, Матильда, Дарья, Эльза и Эмилия. Егор Егорович младший – инженер фабрики. Был женат на немке Донаре. Их дочь обучала Валентина Ивановна Колесникова, которая впоследствии стала его второй женой. После Октябрьской революции, когда Романовская мануфактура была национализирована, уехал из города в Казань, где и работал директором фабрики. Август Егорович – инженер фабрики, возглавлял вольную пожарную дружину, заведовал хозяйством на фабрике. Погиб в гражданскую войну. Федор Егорович – врач. О его судьбе ничего не известно. Юлия Егоровна содержала приют. Была замужем за Штуцером Андреем Ивановичем, компаньоном ее отца, инженером-технологом, который сотрудничал с Классеном с 1897 года. Штуцер любил охотиться. Был прихожанином Благовещенской церкви. Из лютеранского вероисповедания он перешел в православие. В 1911 г. за пожертвования в Благовещенскую церковь ему объявлена благодарность Епархиального начальства с выдачей свидетельства. На фабрике работал брат Штуцера – Владимир Иванович, после событий 1917 года вскоре был уволен, уехал в Москву, устроился в «Центротекстиле». Сын Андрея Ивановича - Егор Андреевич Штуцер погиб в гражданскую войну. После революции А.И. Штуцер был направлен в Москву, в Главное управление льняной промышленности.

 Другие дочери Классена занимались благотворительностью. О них нет сведений.

 Дома Классена: ул. Красноармейская, 21, В. Набережная, 35 (там проживала Ольга Захаровна Сидорова – дочь племянника Классена). Имелся еще один дом рядом с фабрикой. Территория, принадлежавшая мануфактуре, была красиво обустроена, разбит большой сад: к дому Классена вели аллеи орешника, сирени, голубых елей, плодовых деревьев, огромное количество цветов. По воспоминаниям старожилов все Классены и Штуцер А.И. были людьми культурными. Часто навещали больных, детей в приютах. Хозяин обходительно вел себя с рабочими, лично проверял порядок на фабрике, состояние оборудования, качество сырья и выпускаемой продукции. По складу характера чета Классен была гостеприимна, часто по вечерам в их доме собирался цвет общества Романово-Борисоглебска. Оргкомитет просит откликнуться тех, кто принадлежит к роду Классенов и Штуцеров, кто связан родственными узами с людьми, работавшими вместе с Классенами, для восстановления полноты картины жизни в Романово-Борисоглебске до революции и достойной подготовке к памятной дате - 100–летию со дня кончины Е.Е. Классена.

 По поручению оргкомитета                                                                  Марина Пирожникова.

Памятники истории и архитектуры

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Источник: Рыбинск. Панорамы и лица. Рыбинск, 2005. С. 45.

Новые материалы

Некрасовские дни-2018

11-12-2018 Новости г. Ярославля

С 1 по 10 декабря 2018 г. в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова прошли Некрасовские дни, посвященные 200-летию И. С. Тургенева и 197-й годовщине со дня р... Подробнее..

Бакланов Григорий Яковлевич (1923-2009), прозаик, драматург, киносценарист

08-12-2018 Персоны Тутаевского района

Населенный пункт: г. Тутаев Родился 11 сентября 1923 г. в Воронеже. Настоящая фамилия – Фридман. Окончив девять классов, поступил в авиатехникум. В начале Великой Отечественной войны работал слесарем... Подробнее..

Ашукин Николай Сергеевич (1890-1972), поэт, литературный критик, литературовед, историк литературы

08-12-2018 Персоны г. Ярославля

Населенный пункт: г. Ярославль Родился 23 августа (4 сентября) 1890 г. в Москве в обедневшей купеческой семье. Окончил Мещанское училище Московского купеческого общества (1905). Учился в Московском а... Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.