Николай Михайлович Головин родился 6 августа 1889 года в деревне Александровское Давыдковской волости Ярославского уезда. Он рано познал нужду, испытал невероятные трудности, чтобы стать учителем. Окончил трехклассную школу (1900), затем пятиклассное училище (1903), сдал экстерном экзамены на звание учителя начальных классов при Ярославской губернской гимназии (1907) В марте 1908 года ему удалось получить место учителя в Судиловской начальной школе. В трех классах обучалось 35 человек. Впоследствии он был назначен в Чебаковскую школу (1914).

Первая мировая война прервала учительскую деятельность Николая Михайловича. Он был мобилизован в царскую армию, где прослужил до 1917 года. После демобилизации по болезни вернулся в родную школу и стал любимым учителем многих поколений чебаковцев.

Николай Михайлович вместе с другими передовыми учителями создал принципиально новую воспитательную систему, новые методы, новые учебники и пособия. Педагогическая деятельность Головина выражается следующими словами: «Педагог должен обучение строить так, чтобы выводы науки не были чем-то зазубренным, а опирались бы на практику, подтверждались ею, воспитывали бы в духе патриотизма и любви к родине». Николай Михайлович был одним из тех, кто отстаивал урок как основную форму обучения в новой пролетарской школе. Возглавляемый им учительский коллектив на практике доказал возможность соединения школьной (урочной) формы обучения с трудовым политехническим образованием. Головин добился выделения земли для пришкольного участка и проводил агрономические опыты и практические работы.

В школе был создан краеведческий кружок, на базе которого, накопив материалы, открыли школьный краеведческий музей. Слава об успехах чебаковских учителей начала широко распространяться по стране. В 30-х годах школа принимала участие в конкурсах и завоевывала первые места по итогам работы в 1931, 1933, 1935 годах. За победу в конкурсе образцовых школ РСФСР в 1935 году Чебаковская школа заняла первое место и получила премию Наркомпроса. Нарком просвещения А.С.Бубнов лично знакомится с постановкой дела в Чебакове, с коллективом учителей, с Н.М.Головиным и вручает школе знамя Наркомпроса РСФСР. Авторитет школы рос. Со всех концов России ехали учителя знакомиться с работой Н.М.Головина.

На базе передового опыта Николая Михайловича и Юлии Федоровны Головиных было открыто педагогическое училище (1937). В соавторстве с Юлией Федоровной и другими учителями школы Николай Михайлович пишет книги: «Русский язык в начальной школе», «Краеведение в школе», «Книга для чтения» и др. Принимает участие в составлении азбуки для учащихся среднеазиатских школ. Он автор книги «Записки учителя». Педагогическая деятельность Н.М. Головина тесно сочеталась с государственной и общественной. Он неоднократно избирался депутатом Тутаевского районного и Ярославского областного Советов. Н.М. Головин с 1935г. был членом ЦИК СССР, участвовал в работе VIII Чрезвычайного съезда Советов. Николай Михайлович избирается депутатом Верховного Совета СССР, принимает участие в Международном конгрессе просвещения.

Педагогическая, научная, общественная деятельность Н.М. Головина была высоко оценена Советским правительством. Он был награжден двумя орденами Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1943), член-корреспондент академии Педагогических наук (с 1944). В Чебаковской школе, где много лет работал Николай Михайлович, открыт музей Головиных.

Литература. Афанасьева Г. Николай Михайлович Головин: [юбилею Чебаковской школы] / Г. Афанасьева // Берега.- 2005.- 21 января.- С. 6

Памятники истории и архитектуры