Имя в истории города

Вадим Сергеевич Яковлев родился в городе Бологое Тверской области, в краю многочисленных рек, речушек и озер. Это удивительные по красоте места, и, возможно, еще там у него возникло, а затем окрепло неугасимое чувство любви к родным просторам Верхневолжья и русской природе.

Когда Вадиму исполнилось семь лет, его родители решили переехать на постоянное место жительства в Рыбинск, который и стал для него вторым родным городом, но уже навсегда.

Школьные годы пролетели быстро, и, как вспоминал потом сам Вадим Сергеевич Яковлев, кажется даже незаметно. Наступил 1941 год. Днем бывшие десятиклассники получали аттестаты зрелости, а вечером был выпускной школьный бал. И вдруг тревожное сообщение – началась война!

В первые месяцы Великой Отечественной войны юношей, не достигших совершеннолетия, в действующую армию, естественно, не брали. Но о дальнейшей учебе многие из них в тот период не думали, мечтая лишь об одном: любым способом помогать фронту. Вадим Яковлев поступил в Рыбинский речной порт. Полтора года он плавал в должность третьего штурмана на судах портофлота, а осенью 1942 года был призван в ряды Красной Армии.

Непродолжительная военная подготовка в тыловой учебной части, и вот уже новоиспеченные бойцы направляются на разные участки фронта. Вадиму Сергеевичу Яковлеву довелось воевать на Ленинградском направлении. Он непосредственно участвует в боевых операциях, в оборонительных и наступательных сражениях, проявляя личное мужество и отвагу, за что и был неоднократно удостоен высоких правительственных наград.

Прошагав фронтовыми дорогами десятки и сотни километров, он после победы возвращается домой и поступает учиться в Рыбинский речной техникум, а затем в Ленинградский политехнический институт. Получив диплом инженера, Вадим Сергеевич получает направление работать на Рыбинский завод полиграфических машин.

В середине пятидесятых годов В.С. Яковлев назначается начальником электроцеха. Под его руководством небольшой коллектив этого подразделения успешно справляется с поставленными перед ним производственными задачами и нередко занимает призовые места в заводском трудовом соперничестве.

Фронтовой и жизненный опыт, хорошие профессиональные знания, полученные в техникуме и институте, позволяют молодому начальнику быстро завоевать уважение и авторитет не только среди своих подчиненных, но и у руководителей предприятия.

И уже через три года Вадим Сергеевич назначается главным энергетиком завода, а еще через пару лет – секретарем партийного комитета.

И тогда, в начале 1960 года, и теперь в конце двадцатого века, многие из ветеранов-машиностроителей, хорошо знавших Вадима Сергеевича, не без оснований утверждают, что с переходом Яковлева на партийную работу, тот «попал в свою струю». И неслучайно, отметив его высокую активность и деловитость, личные морально-нравственные качества, уже на первой городской партконференции коммунисты города избирают В.С. Яковлева вторым секретарем горкома КПСС.

Но и в должности второго секретаря ГК КПСС Вадим Сергеевич задержался недолго. В 1963 году он избирается председателем горисполкома и с головой погружается в дела городского народного хозяйства. Он ежедневно посещает школы или больницы, предприятия жилищно-коммунального хозяйства или торговли, общественного транспорта или бытового обслуживания населения. Знакомится с их работой, встречается с десятками людей, помогает им решать насущные проблемы. В результате последние следы послевоенной разрухи в городе заглаживаются, работа многих отраслей городского хозяйства изменяется к лучшему. Авторитет председателя горисполкома растет.

В 1965 году на очередной городской партийной конференции В.С. Яковлев абсолютным большинством голосов избирается первым секретарем Рыбинского ГК партии. И с этого момента начинается его новый, можно сказать, самый основной и эффективный этап его жизни, в котором проявились все самые лучшие деловые качества Яковлева.

Если проанализировать статистические данные, то получается, что 1965-1975 и последующие за ними 2-3 года были самыми плодотворными в развитии города. Это как раз тот период, в который первым секретарем горкома КПСС работал В.С. Яковлев. Высокими темпами шло развитие промышленного производства, капитального строительства, транспорта и связи, жилищного и коммунального хозяйства, народного образования и здравоохранения, культуры и спорта. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры.

Понятно, что первый секретарь горкома партии не подменял руководителей предприятий и не отдавал каких-либо команд начальникам цехов и производственных участков, прорабам и мастерам строек, не указывал врачам или учителям, как лечить больных или учить детей. Он не проводил оперативных производственных совещаний на заводах и фабриках, на строительных площадках или на предприятиях городского хозяйства, но все, чем занимались отделы горкома и лично его первый секретарь, было направлено на улучшение их работы, повышение производительности труда и качества продукции.
Рабочий день В.С. Яковлева длился обычно 10-12 часов. Они включал в себя массу самых разных дел и забот: посещение предприятий и организаций, встречи и беседы с десятками людей, совещания и партийные собрания, заседания райкомов горкома партии, прием людей по личным вопросам. При этом необходимо вспомнить, что в этот период Вадим Сергеевич был уже бессменным депутатом городского и областного Советов народных депутатов трудящихся, членом бюро обкома КПСС и ряда серьезных комиссий областного масштаба, и все это требовало немало внимания, времени, сил и здоровья.

В 1972 году город Рыбинск был разделен административно на два самостоятельных района – Пролетарский и Центральный. Однако с их созданием забот и хлопот у работника горкома и его первого секретаря не убавилось. Город по-прежнему рос ввысь и вширь, в строй входили новые предприятия и организации, быстро росла численность его населения. Все надо было держать под контролем, в поле своего внимания. Это касалось и выполнения промышленными предприятиями пятилетних планов, и строительства новых многочисленных объектов, в том числе жилых домов, универмага «Юбилейный», Дома книги, стадиона «Метеор» и многих других. А главное – надо было думать о будущем, воочию видеть завтрашний день. И первый секретарь горкома партии снова и снова засиживался в своем кабинете до полуночи. Работал, забывая об отдыхе.

Уход В.С. Яковлева с должности первого секретаря горкома КПСС стал неожиданностью для большинства горожан. Многие не понимали: за что? Почему? Поговаривали, что порой излишняя строптивость и принципиальность Вадима Сергеевича показались дерзостью первому секретарю обкома партии Ф.И. Лощенкову, и тот решил «избавиться» от дерзостного претендента на вышестоящую должность. Так это или не так, но 200-летие города Рыбинска, которое торжественно отмечалось в только что построенном спортивно-концертном комплексе «Полет», проходило уже без Вадима Сергеевича. И орден Трудового Красного Знамени, которым был награжден город Рыбинск за все прежние трудовые и общественные заслуги, принял уже другой первый секретарь горкома.

А Вадим Сергеевич уже через пару недель возглавил коллектив специального конструкторского бюро «Алгоритм», работа которого многие годы была «закрытой» от всеобщего внимания. Лишь годы спустя мы узнали, что под руководством В.С. Яковлева здесь разрабатывались новейшие приборы и установки для электротехнической промышленности, уникальные кабели связи и другие новшества.

В должности начальника КБ В.С. Яковлев проработал почти 15 лет, и все это время конструкторское бюро не знало никаких лишений. Более того, благодаря авторитету и старым связям Вадима Сергеевича (а он по-прежнему все эти годы избирался депутатом городского Совета) КБ сумело получить деньги на развитие своей материально-технической базы и строительство жилья. В результате для работников «Алгоритма» были построены 14-этажный и 5-этажный дома с улучшенной планировкой.

За боевые и трудовые заслуги Вадим Сергеевич был награжден орденами Ленина, «Знак почета», «Отечественной войны» и 16 медалями. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Рыбинска».

В последние годы своей жизни В.С. Яковлев недолго проработал на электротехническом заводе «Магма» в должности помощника директора этого предприятия и по созданию товарищества «Норд». Но годы и здоровье, а главное, видимо, надвигающиеся так называемые перестроечные процессы в обществе и народном хозяйстве страны заставили его удалиться от дел. Не думаю, что он легко воспринял наступающие перемены. Да это и понятно: уму, бывшему фронтовику, коммунисту с 40-летним стажем и первому секретарю горкома партии было, пожалуй, очень трудно воспринимать все последние нововведения, в том числе развал Советского Союза.

Знаю, что в «звездные годы» В.С. Яковлева (а это были шестидесятые и семидесятые годы) и потом у него было много хороших друзей, приятелей и знакомых. Многие уму были откровенно благодарны за ту или иную помощь в работе, в продвижении по службе, в устройстве жилищных и бытовых условий. Но были и недруги. В первую очередь те из них, кому Вадим Сергеевич не доверял, отказывал в каких-либо просьбах, и кто считал и считает его до сих пор слишком суровым и даже жестоким. Короче говоря, мнение об этом человеке существует неоднозначное, хотя вряд ли кто может упрекнуть его в том, что на всех постах своей послужной лестницы Вадим Сергеевич работал не в полную силу и не думал о завтрашнем дне.

И вот несколько лет назад перестало биться сердце этого человека. Теперь на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Но, уверен, сколько бы не прошло лет, память о Вадиме Сергеевиче Яковлеве останется вечной. Его имя навсегда вошло в историю города.

О.Чуксанов

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.