Владимир Сергеевич Михалков родился 3 июня 1817 г. в Ярославле, в старинной дворянской семье. Его отец Сергей Владимирович Михалков (1789-1843) в ранней юности сражался с армией Наполеона, впоследствии много путешествовал по странам Европы, а в 1809 г. посещал лекции в знаменитом Геттингенском университете. Он стал первым в семье собирателем книг и составил довольно внушительную — более чем в 1200 томов — библиотеку. Мать Мария Сергеевна, урожденная княжна Голицына, была дружна с поэтессой Ю.В. Жадовской, которая посвятила ей стихотворение «Все пируют, речи полны...». Семейные традиции, интеллектуальный уровень князей Голицыных и Михалковых, соединенные браком Марии Сергеевны и Сергея Владимировича, не могли не проявиться в их детях.

Владимир Сергеевич был старшим из десяти детей. Детство его прошло в «родовом гнезде» Михалковых — усадьбе Петровское Рыбинского уезда Ярославской губернии. Незаурядные способности мальчика проявились рано, и юного Владимира отправили в Дерпт (Тарту), где он сначала учился в гимназии при Дерптском университете, а потом на отделении камеральных наук университета, закончив учебу со степенью кандидата. В 1845 г. началась его служебная карьера: вначале — по ведомству Министерства иностранных дел, затем — в должности Почетного смотрителя Ярославского уездного училища. В 1854 г. ярославское дворянство избрало В.С. Михалкова Почетным попечителем Ярославской мужской гимназии. Эти обязанности он исполнял до середины 70-х гг. В 1855г. Владимир Сергеевич пожертвовал Ярославской мужской гимназии часть собранной им коллекции книг и минералов, за что был удостоен признательности Министерства народного просвещения. Деятельность В.С. Михалкова по улучше­нию народного образования касалась и рыбинских учебных заведений. Находясь в должности главы Попечительного совета Рыбинского второразрядного женского училища, он много усилий приложил к тому, чтобы в 1875 г. это училище было преобразовано в Рыбинскую женскую гимназию. Участие В. С. Михалкова в судьбе женского образования в Рыбинске проявилось и в том, что ежегодно Владимир Сергеевич жертвовал в его пользу 100 рублей из своих личных средств.

В 1857 г. В.С. Михалков был избран Рыбинским уездным предводителем дворянства и прослужил на этой должности более пятнадцати лет. За «отлично-усердную» службу награжден орденами Св. Владимира IV и III степеней, Св. Станислава I степени и II с Императорскою короною, Св. Анны II степени. Он принимал активное участие в осуществлении Великой реформы 1861 г., за что получил Знак отличия. Урегулированием отношений между крестьянами и помещиками он занимался и будучи Почетным мировым судьей, которым был избран впервые в 1866 г. В конце своей служебной карьеры В. С. Михалков имел чин действительного статского советника.

Брак В.С. Михалкова с княжной Е.Н. Голицыной (1833-1881) еще более укрепил связь Михалковых со старинным аристократическим родом князей Голицыных и приумножил и без того немалое состояние Владимира Сергеевича. Семья владела землями в Московской, Тульской, Костромской губерниях, Рыбинском и Пошехонском уездах Ярославской губернии, Миусском округе земли Войска Донского, а также домами в Москве. Наследниками этого большого состояния были шестеро детей. Из пяти сыновей единственным продолжателем рода по мужской линии стал Александр Владимирович, потомками которого являются все современные Михалковы.

Подлинной страстью В.С. Михалкова в продолжение всей его сознательной жизни было коллекционирование. Он увлекался палеонтологией, минералогией, собиранием гравюр и книг. Все коллекции хранились в усадьбе Петровское Рыбинского уезда, где Владимир Сергеевич провел большую часть жизни. Наиболее ценной была библиотека. К началу XX в. она насчитывала около 50 тысяч томов и считалась одной из лучших частных библиотек России. Увлечение старинными книгами полностью захватило В. С. Михалкова. Одна из его современниц, близко знавшая собирателя, оставила в воспоминаниях его яркий портрет: «...Это был высокий, сухой старик, весь ушедший в одну страсть — собирать старинные издания. Он был страстный библиофил и, как человек богатый, приобретал исключительно редкие книги. Ему были знакомы все скупщики старинных изданий Сухаревской башни и Китай-города, ютившиеся со своими лавчонками в его стенах». В составе библиотеки находились книги русские и западноевропейские, первопечатные издания, инкунабулы, книги по различным отраслям знаний. Богатым был отдел художественной литературы (русской и зарубежной, включая редкие прижизненные издания авторов) и литературы по искусству. Гордостью Владимира Сергеевича было собрание изданий времени Великой Французской революции, а также совершенно полная подборка русских журналов, начиная с XVII в. В михалковской библиотеке находился полный комплект журнала «Уединенный пошехонец», первого русского провинциального журнала, издававшегося в Ярославле в 1786 г.

В библиотеку В.С. Михалкова попадали даже издания, считавшиеся полностью утраченными. Так, известный ярославский историк и генеалог Ф.А. Бычков подарил библиотеке «Топографическое описание Ярославского наместничества», изданное в Ярославле в 1794 г., сопроводив подарок надписью на книге: «Единственный экземпляр, сохранившийся от пожара Яр. Губ. Типографии в 1795 г...». Ярославские издания пользовались особой любовью В.С. Михалкова. Фонд библиотеки был систематизирован и каталогизирован, каждая книга имела экслибрис, на котором находилось изображение родового герба Михалковых. Около 20 тысяч листов насчитывала и собранная В.С. Михалковым коллекция русских и западноевропейских гравюр. О ценности этого собрания можно судить по его части, хранящейся в настоящее время в Рыбинском музее-заповеднике.

В.С. Михалков умер 9 декабря 1900 г. и был похоронен на кладбище при Назарьевской церкви (Звенигородский уезд Московской губернии). Перед смертью он позаботился о судьбе своих уникальных коллекций, в завещании наказав наследникам передать собрание в Академию наук. Это было исполнено лишь в 1910 г. Часть естественно-исторических коллекций В.С. Михалкова в том же году вернулась обратно в Рыбинск и стала основой первого в городе музея. В 1915 г. из оставшихся в усадьбе книг был составлен фонд городской публичной библиотеки, которой было присвоено имя С.В. Михалкова (одного из сыновей Владимира Сергеевича). Сегодня книги из библиотеки В.С. Михалкова находятся в собраниях Рыбинского музея-заповедника, Рыбинской центральной городской библиотеки им. Ф. Энгельса и Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова.

После кончины В.С. Михалкова газета «Русские ведомости» писала: «На долю В.С. выпал долгий жизненный путь... Даровитый от природы, высокообразованный, внимательно следящий за новостями науки, литературы и искусства, чуткий ко всему прекрасному, всегда приветливый и тонко деликатный, В.С. с какой-то врожденной брезгливостью сторонился от всего нравственно-сомнительного, всего грубого и резкого, но и всего носящего печать обыденной пошлости, мелких личных интересов. «Старый дерптский студент», так любил он называть себя, с честью прошел до конца свой жизненный путь, не потеряв в долгой дороге ни одного из тех прекрасных качеств ума и сердца, которыми он был наделен».

Г.Б. Михайлова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.