Вехи его биографии впечатляют. Родился Иван Александрович в 1902 году в деревне Крутец на Ярославщине. Рано познал труд. После начальной школы он работал в хозяйстве родителей, потом плавал на речных судах. Став в 1924 году военным моряком, молодой волгарь окончил школу рулевых-сигнальщиков, затем служил старшиной парового катера «Волна» и боцманом на корабле «Серп и молот».

Позже, в 1932-м, Иван Колышкин, после окончания в Ленинграде Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, получает назначение командиром торпедной группы на подводную лодку «Д-1» Краснознаменного Балтийского флота. В следующем году эта лодка в составе отряда кораблей осуществила переход по Беломорско-Балтийскому каналу в Мурманск, а затем в Полярное - главную базу только что созданной Северной военной флотилии. В пути, на рейде Сороки (ныне г. Беломорск) как вахтенному командиру Колышкину довелось встречать И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова и С.М. Кирова, когда те посетили лодку. На Севере И.А. Колышкин. обладавший завидным трудолюбием, хорошо изучил суровый и трудный морской театр и тактические возможности подводных лодок. Здесь заметно выросло его боевое мастерство. Отменной морской выучкой для экипажа субмарины «Д-1» явилось плавание к Новой Земле. В том походе моряки проявили большое упорство и волю.

В мае 1937 года флотилия была реорганизована в Северный флот. В том же году с Балтики пришли новые дизельные подводные лодки типа «Щ». «Щуки», как их называли моряки, отличались мореходностью и большим радиусом действия. Вооружены они были шестью торпедными аппаратами и двумя 45-миллиметровыми орудиями. Старший лейтенант Колышкин становится командиром одной из них - «Щ-404». В длительных автономных походах, нередко в тяжелых метеорологических условиях, экипаж корабля, проявляя стойкость, мастерство и самоотверженность, успешно выполнял все поставленные перед ним непростые задачи. И неудивительно, что по итогам года «Щ-404» добилась лучших результатов в боевой подготовке. Командиру лодки И.А. Колышкину в торжественной обстановке вручили тогда орден Красной Звезды.

Памятным выдался и тридцать восьмой год. На Северном флоте была сформирована отдельная бригада подводных лодок с местом базирования в Екатерининской гавани. Колышкин (к тому времени капитан-лейтенант) был выдвинут на должность командира дивизиона «щук». Подводные лодки «Щ-402» и «Щ-404» в чрезвычайно сложной обстановке участвовали в операции по снятию папанинцев с дрейфующей станции «Северный полюс». В тридцать девятом году группа лодок во главе с капитаном 3-го ранга Колышкиным при девятибалльном шторме в Норвежском море выполняла специальное правительственное задание по обеспечению радиосвязи с самолетом Героя Советского Союза В.К. Коккинаки, совершавшего беспосадочный полет из Москвы в США через Атлантику. С самого начала советско-финляндской войны Северный флот, уже представлявший собой значительную силу, был приведен в полную боевую готовность. Подводные лодки, особенно «щуки», поочередно несли дозор в море и заслужили благодарность командования флота.

Великая Отечественная война застала комдива Колышкина в Полярном. К исходу дня 22 июня 1941 года он на подводной лодке «Щ-421» отправился в боевой поход, который, к сожалению, оказался безуспешным. Боевой счет подводников-североморцев открыла 14 июля субмарина «Щ-402» под командованием старшего лейтенанта Н.Г. Столбова: в районе Портсангер-фиорда двухторледным залпом она потопила вражеский транспорт. В августе И.А. Колышкин в качестве обеспечивающего на «М-172» вышел в море вместе с только что назначенным на эту лодку командиром И.И. Фисановичем. Дельные советы комдива помогли командиру корабля совершить прорыв в порт Линахамари и уничтожить там вражеский транспорт, а на следующий день, выходя из Печенгского залива, торпедировать еще одно судно противника. В сентябре комдив Колышкин участвовал в длительном походе на старейшей лодке «Д-3». Результат оказался превосходным: на дно морское были пущены три транспорта и танкер противника. «Пробыв двадцать пять суток в море, - вспомнил впоследствии Иван Александрович, - мы 17 октября произвели в Полярном фурор четырехкратным салютом и ошвартовались в гавани подплава». Во время этого похода Колышкину присвоили очередное воинское звание - капитан 2-го ранга. В другом походе на той же субмарине под его руководством было потоплено еще три неприятельских судна.

На флоте за И.А. Колышкиным прочно утвердилась слава смелого, инициативного и неустрашимого командира-подводника и опытного, мудрого воспитателя подчиненных. У него учились, ему подражали.

17 января 1942 года капитану 2-го ранга Колышкину первому (с начала Великой Отечественной войны) из советских подводников было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В феврале 1943 года он уже в звании капитана 1-го ранга вступил в командование бригадой подводных лодок.

По-прежнему этот мужественный командир оставался душевным и доступным человеком. Как отмечал командующий Северным флотом адмирал А.Г. Головко, он располагал к себе «спокойной уверенностью, основательностью знаний, скромностью, которая вполне сочетается с достоинством». Служивший в бригаде поэт Дмитрий Ковалев писал:

Комбриг был слишком мягким вроде.
Но между тем негрозный взгляд
Все чувствовали -
И в походе
Он делал грозными ребят...

Война продолжалась. Подводные лодки в любую погоду выходили на коммуникации врага, скрытно проникали в его базы, активно искали и топили корабли и транспорты противника в море и в портах. Исключительно высок был боевой дух моряков.

Постановлением Совнаркома СССР 5 ноября 1944 года И.А. Колышкину присвоено воинское звание контр-адмирала.

«За время войны бригада, которой командовал И.А. Колышкин, - указывается в книге «Славен героями Северный флот», изданной в 1974 году в Мурманске, - потопила и повредила более двухсот вражеских кораблей и была награждена орденами Красного Знамени и Ушакова I степени».

После войны контр-адмирал Колышкин продолжал командовать соединением подводных лодок. В 1950 году Иван Александрович окончил Военную академию Генерального штаба. Затем несколько лет он был начальником Высшего военно-морского училища. Находясь с 1959 года в отставке, адмирал принимал деятельное участие в военно-патриотической работе. Им написана замечательная книга «В глубинах полярных морей».

Большие заслуги И.А. Колышкина перед Родиной отмечены двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Ушакова II степени, Красной Звезды и многими медалями.

Не стало Ивана Александровича Колышкина в 1970 году. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве. Именем героя названы улицы в Полярном Североморске, Гаджиеве и Рыбинске, память также увековечена в музейных экспозициях на Северном флоте и в историко-художественном музее г. Рыбинска. Справедливо изречение: герои не умирают.

В. Кудрявнин