Павел Иванович Батов родился в июне 1897 года в рыбинской деревне Фелисово. А в Москве, в переулке Сивцев Вражек, на доме, где жил генерал армии, дважды Герой Советского Союза П.И. Батов, была открыта мемориальная доска. Собравшиеся возле нее ветераны вспоминали о боевом пути ярославца, участвовавшего в нескольких войнах. Говорили и о таком замечательном факте: за отвагу и мужество в боях первой мировой войны был он награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами, а его полководческое мастерство на фронтах Великой Отечественной войны отмечено двумя медалями «Золотая Звезда».

В архиве «Северного края» собрано немало материалов о земляке. Среди них – рукописи, подготовленные для нашей газеты, в которой он регулярно выступал. В их числе автобиография, написанная на редкость лаконично и скромно (проявился характер Павла Ивановича). На этом материале можно сделать книгу, а герой Днепра и Одера уложился в считанные сроки:

«Родился в бедной крестьянской семье. С 1910 года работал мальчиком у купца. Несмотря на труд с раннего утра до позднего вечера, сдал экстерном экзамен за 6 классов реального училища. В 1915 году зачислен добровольцем в учебную команду гвардейского полка. В октябре 1917 года направлен в школу прапорщиков. В ноябре уехал в Рыбинск, готовил молодежь в системе всеобуча. Весной 1918 года вступил добровольцем в Рыбинский стрелковый полк.

В 1927 году по окончании курсов «Выстрел» - командир батальона, а затем полка Московской пролетанной дивизии. Одновременно учился на заочном, затем на вечернем факультете академии им. Фрунзе. В 1936 году поехал добровольцем в Испанию, стал советником командира бригады республиканской армии.
В первые месяцы Великой Отечественной войны командовал армейской группой, которая вела бои с превосходящими силами врага на подступах к Крыму. В конце сентября 1942 г. – командующий 65-й армией, замыкавшей Сталинградское кольцо.

Осенью 1943 г. вышла к Днепру, захватила плацдарм на правом берегу. В 1944 г. в составе I Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского освобождала Белоруссию. Вела бои в Польше, форсировала Нарев и Вислу, штурмовала Данциг (Гданьск). В конце войны выполнила труднейшую задачу по форсированию Одера и взятию Штеттина.

В 1949 г. с отличием окончил высшие академические курсы академии Генштаба, в 1955 г. присвоено звание генерала армии. Был первым заместителем главнокомандующего советскими войсками в Германии, командовал военными округами, Южной группой войск. С 1970 г. – председатель Советского комитета ветеранов войны».
Не любил Павел Иванович Батов многословия – ни в приказах и других документах, ни в переписке с друзьями. Что же, будем и мы последовательны в нашей сегодняшней публикации. Добавим лишь несколько фактов – достаточно красноречивых.

65-я армия под командованием нашего земляка прошла с боями 3525 километров. Две Золотые Звезды Героя Советского Союза получил он за форсирование таких больших и важных в стратегическом отношении водных рубежей, как Днепр и Одер (его гитлеровское командование называло рекой немецкой судьбы).
У П.И. Батова был целый ряд полководческих орденов (в том числе 9 иностранных). Главными своими наградами считал он три ордена Красного Знамени, три ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени. И конечно же, ордена Ленина. Примечательно, что по шесть орденов Ленина имели маршалы Г.К. Жуков и Л.А. Говоров, адмиралы флота С.Г. Горшков и И.С. Исаков, по восемь – маршалы А.М. Василевский, И.Х. Баграмян, генерал армии П.И. Батов. Больше было лишь у маршала Д.Ф. Устинова – десять.

П.И. Батов – почетный гражданин города Рыбинска.

Храпченков В.