По версии краеведа Александра Яковлевича Артынова (1813-1896), название села Угодичи происходило от имени дочери ростовского князя Будислава – Угожа (так село называлось в XVII) в. Но данная версия является лишь одной из многих.

Поселение Угодичи известно ещё с домонгольских времён, а первые селища возникают на территории села уже в IX в. Достоверные сведения о селе относятся к XVI в. В 1525 г. село и окрестные земли были переданы в собственной Анне Глинской, которая являлось бабушкой Ивана Грозного. Глинские владели селом до 1602 г., когда оно перешло в собственность государства. На протяжении последующих столетий село неоднократно меняло владельцев – Луговских, Мусиных-Пушкиных, Голицыных.

Главным занятием местных жителей издавна являлись рыбная ловля и огородничество. Также были развиты ремесленное производство и торговля.

С XVIII в. в Угодичах активно развивается каменное строительство. В 1709 г. была построена церковь Святителя Николая, которая сохранилась до наших дней. Другой церкви, Богоявления, повезло меньше. Памятник архитектуры XVII в., перестроенный в XIX в., был разрушен в советские годы. Сохранилась лишь ярусная колокольня. В середине XIX в. в Угодичах насчитывалось 6 улиц и три сотни домов, в том числе каменных. В селе проживало почти 2 тысячи человек. В 1889 г. об Угодичах вышел историко-этнографических очерк А. Я. Артынова, где содержатся интересные подробности об истории села.

 

Церковь Богоявления. Начало XX в.

Сохранилась жилая застройка и планировка исторического центра Угодичей, откуда открывается вид на озеро Неро и Ростовский кремль.

Артынов А. Я. Воспоминания крестьянина села Угодичи Ярославской губернии Ростовского уезда // Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века. М., 2006. С. 275-416.

Артынов А. Я. Село Угодичи Ростовского уезда, Ярославской губернии. Ярославль, 1889. 51 с.

Исторический очерк села Угодичи // Ростовский вестник. 2004. 18 ноября. С. 6.

Каретников А. Л., Обнорская Н. В. Село Угодичи // Деревни и сёла Ярославской области. I : Переславский, Ростовский, Борисоглебский, Гаврилов-Ямский районы. Рыбинск, 2015. С. 35-41.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.