Воды озера Неро и впадающий в него рек издавна были богаты рыбой, что определяло вид занятий их жителей. Не стало исключением и село Поречье-Рыбное, которое расположено в низовьях реки Сары. Село известно с середины XIV в. В XVIXVIIвв. одна его часть принадлежала дворцовому ведомству, а другая – ростовскому митрополиту. В 1629 г. озеро Неро было передано во владение жителям села, одним из ранних названий которого было Поречье-Ловецкое. В 1683 г. всё село стало собственностью ростовского митрополита.

Переписные книги XVII в. сообщают, что одним из главных занятий жителей Поречья-Рыбного становится огородничество. Жители села выращивают на продажу лук и чеснок. Торговля в селе и его окрестностях также начинает активно развиваться в этот период.

В 1764 г. село перешло в казну. Но уже в 1772 г. Екатерина II пожаловало село своему фавориту графу Григорию Орлову.  В XVIIIXIX вв. Поречье-Рыбное становится центром огородничества в Ростовском крае. Жители выращивали не только лук, чеснок, но и цикорий, картофель, зелёный горошек, а также несколько десятков видов лекарственных трав.

В этот период в селе активно развивается каменное строительство. В 1857 г. был построен гостиный двор. В 1767 г. на средства прихожан была построена церковь Петра и Павла, в 1772-1779 гг. – церковь Никиты Мученика. В 1799-1810 гг. рядом возвели колокольню, высота которой составляет 94 метра. Она считается самой высокой сельской колокольней в России.

Советская власть установилась в Поречье-Рыбном 5 марта 1918 г. Многие предприятия были национализированы, но продолжали работать частные предприятия по переработке овощей. В 1923-1929 гг. существовала отдельная административно-территориальная единица – Поречская волость. 16 ноября 1940 г. село Поречье получило статус рабочего посёлка в составе Ростовского района.

В 2001 г. в посёлке открылся музей “Поречский огородник”, экспозиции которого рассказывают об истории Поречья-Рыбного, крестьянских и купеческих династий, быте его жителей.

Евсеева Е. О рыбной ловле в Поречье // Летопись ярославских сёл и деревень. Рыбинск, 2004. С. 47-50.

Маринин И. Почему Поречье Рыбным звалось // Ростовский вестник. 1991. 17 августа, 18 октября.

Морозов А. В годы коллективизации: сельское хозяйство, промышленность, общественно-политическая жизнь Поречья-Рыбного в 30-е годы // Ростовский вестник. 1992. 27 августа ; 1, 8, 22, 24 октября.

Морозов А. Г. Посёлок Поречье-Рыбное // Деревни и сёла Ярославской области. I: Переславский, Ростовский, Борисоглебский, Гаврилов-Ямский районы. Рыбинск, 2015. С. 43-50.

Морозов А. Г. Село Поречье-Рыбное в первые годы Советской власти // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2000. Вып. 11. С. 53-65.

Орлова О. Доброе дело хороших людей // Ярославские епархиальные ведомости. 2005. N9 (октябрь). С. 20-21.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.