Фамилия Устиновы встречается в документах Ростовской духовной консистории с середины XVIII в. Тогда это были крепостные крестьяне. Устиновы выкупились на волю ещё до отмены крепостного права, в 1857 г. Существует предание, что Устиновы разбогатели на военных поставках в период Крымской кампании. После её завершения Устиновы уже значатся купцами 2-й гильдии. Семейные предприятия находились в селе Поречье Ростовского уезда – картофеле-паточный, цикорный, маслогонный и саговый заводы.

При Никите Петровиче (1831-1867) и Дмитрии Петровиче Устинове (1838-1897) купцы приобретают 235 десятин в городе Петровске Ярославской губернии (ныне – село Петровское). В городе ими был построен двухэтажный кирпичный дом с видом на реку Сару. Построенный в городе цикорный завод приносил значительный доход, его продукция получала награды на ярмарках и выставках. В 1905 г. в Париже она даже была удостоена малой золотой медали.

У Дмитрия Петровича и его жены Любови Яковлевны было пятеро детей – Яков, Дмитрий, Анастасия, Варвара и Любовь. Дмитрий Дмитриевич Устинов (1884-1919) женился на Анне Петровне Кобелевой, дочери ростовского купца 1-й гильдии. У них была большая семья (8 детей), но её судьба сложилась трагически. В 1917 г. производство на фабрике в Петровске было ликвидировано. Д. Д. Устинов пошёл служить в Красную Армию, надеясь, что его семью не выселят из дома. В 1919 г. он пропал без вести, а его жена с детьми остались без средств к существованию. Анна Петровна переехала в Ростов, взяв с собой троих детей. Остальных приютили крестные.

Дмитрий Петрович и Любовь Яковлевна Устиновы

Дом Устиновых в Петровском сохранился до настоящего времени. Захоронения многих представителей рода находится на кладбище Преображенской церкви.

Ратов А. Жизнь и судьба семьи Устиновых // Северный край. 2012. 2 февраля.

Вичутинская Е. В. Петровские купцы Устиновы // История и культура Ростовской земли, 2007. Ростов, 2008. С. 419-439.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.