Род Милютиных являлся одним из самых процветающих в Ростове XVIII в. По документам семья Василия Гавриловича Милютина (ок. 1724 - 1783) была самой богатой. Объявленный капитал купца 1-й гильдии составлял 11000 рублей.

В 1779 г. дело начинает вести его старший сын, Василий Васильевич Милютин (ок. 1738- ок. 1795), который снискал известность предприимчивого, энергичного и расчётливого дельца. Большую часть времени он проводил в разъездах по стране, лишь изредка приезжая в Ростов. Помимо розничной торговли он занимался соляными подрядами, которые могли давать немалый доход. В этом В. В. Милютину помогали его братья  - Михаил и Гаврила.

В последней четверти XVIII в. сложилась необычная и редкая ситуация – на основных должностях в городских органах самоуправления находились члены семьи Милютиных. Городским головой в 1785-1787 гг. являлся Василий Васильевич Милютин, бургомистром – его брат, Гаврила Васильевич, а гласным думы – Пётр Алексеевич Милютин.

Однако после 1787 г. между членами семьи возникла конфликтная ситуация. Гаврила Васильевич Милютин официально заявил, что отказывается нести ответственность по контрактам на объявленный семейный капитал. Купец объявил, что собирается выделить свой капитал и записаться во 2-ю гильдию. Это был удар по репутации семьи. Хотя В. В. Милютин пытался исправить ситуацию, купцы лишились ряда контрактов, что привело к большим финансовым потерям.

Судьбы братьев сложились печально. В. В. Милютин в 1793 г. “ударился в бега” и скончался в 1795 г. Под конец жизни помутился рассудок у Г. В. Милютина, который в 1817 г. был похоронен на кладбище приходской церкви Леонтия на Заровье.

Церковь Леонтия на Заровье. Нач. XX в.

Крестьянинова Е. И. Материалы по истории ростовского купечества: купцы и соляные подрядчики Милютины в конце XVIII века // История и культура Ростовской земли, 2000. Ростов, 2001. С. 61-69.

Крестьянинова Е. И. Граждане Ростова : история ростовского купечества XVII– начала XX века. Генеалогия и судьбы ростовских купеческих родов. Мемуары, дневники, письма. Ростов, 2009. C. 137-144.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.