Мальгины, купеческий род

Фамилия Мальгины упоминается в ростовских документах уже с XVII в. Иуда Мальгин, чьё имя встречается в Дозорной книге 1619 г., занимался торговым огородничеством – выращивал на продажу лук и чеснок, а также торговал хмелем. Род Мальгиных в XVIIXVIII в. был весьма многочисленным, его представители занимались в основном мелкой торговлей.

Иван Иванович Мальгин (1711-1796) по документам значился купцом 2-й гильдии и занимался свечным производством. В 1780-х гг. в центре Ростова он построил три каменных дома с лавками. И. И. Мальгин занимал ряд должностей – купеческого старосты в 1747 и 1754 гг., ратмана в магистрате в 1761-1762 гг. и соляного головы в 1771-1778 гг. Его потомки приумножили состояние и значительно расширили свечное производство, продукцию которого доставляли в Санкт-Петербург. Иван Григорьевич Мальгин (1768-1802) вместе с купцом Хлебниковым владел в центре города 2 каменными домами и 29 лавками.

В XIX в. в Ростове работало несколько сально-свечных предприятий, принадлежавших представителям различных ветвей рода Мальгиных. Потомственный Почётный гражданин Александр Андреевич Мальгин (1802-1883) владел заводом, ежегодный доход которого в середине XIX в. доходил до 25 тысяч рублей. Один из его сыновей, Всеволод Александрович Мальгин (1834-1898) принимал участие в восстановлении Ростовского кремля.

Андрей Григорьевич Мальгин (ок. 1793-1839) завещал своим наследникам (сыновьям Николаю, Александру, Дмитрию, Андрею и дочери Екатерине) немалое движимое и недвижимое имущество. В 1840 г. общая сумма наследства оценивалась почти в полмиллиона рублей.

Обширный род Мальгиных исчерпал себя к началу XX в. На кладбище в Троице-Варницом монастыре были похоронены многие представители рода, но к настоящему времени уцелело лишь 6 надгробных памятников.

Дом купцов Мальгиных на ул. Малой Заровской. Нач. XX

Крестьянинова Е. И. Граждане Ростова : история ростовского купечества XVII– начала XX века. Генеалогия и судьбы ростовских купеческих родов. Мемуары, дневники, письма. Ростов, 2009. C. 157-168.

Крестьянинова Е. И. Материалы к истории ростовского купечества. Ростовские купцы Мальгины в XIX – начале XXвв. Часть I. // Сообщения Ростовского музея. Вып. XVII. Ростов, 2008. С. 38-51.

Сазонова Е. И. Ростовские купцы Мальгины в XVIIXVIII вв. // Сообщения Ростовского музея. Вып. 8. Ярославль, 1995. С. 58-63.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова 

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Участник Первой мировой войны. Уроженец д. Потапово Ярославского уезда. В 1915 г. был призван в армию, воевал на Юго-Западном фронте.

Новые материалы

Нечаевы, купеческий род

21-02-2018 Персоны г. Рыбинска

В 1723 г. крестьянин Матвей Сергеевич Нечаев вместе с сыновьями Данилом, Петром и Иваном были причислены к рыбнослободском посаду. Так судьба будущих промышленников оказалась связана с Рыбной слоб... Read more

Колесова Елена Федоровна (1920-1942), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского союза

19-02-2018 Персоны Ярославского района

Родилась 8 июня 1920 г. в деревни Колесово Курбского района (ныне Ярославский район). В 8 лет в связи со смертью отца и затруднительным положением семьи переехала к родственникам в Москву. Окончив... Read more

Абрамов Федор Александрович (1920-1983), писатель, литературовед, литературный критик

17-02-2018 Персоны Борисоглебского района

Населенный пункт: д. Опальнево Борисоглебского р-на Родился в с. Веркола Архангельской губернии в крестьянской семье. Учился в Веркольской начальной школе-четырехлетке, в Кушкопальской школе и ср... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.