Гуменюк А.Г., Муравьёв Н.В. О книге «Село Великое – маленькое зеркало российской истории»

Рецензия на книгу: Обнорская Н. Н. Село Великое. Маленькое зеркало Российской истории = The village of Great. А small mirror of Russian history / Наталья Обнорская ; [под общ. ред. О. В. Петровой ; ред. С. В. Бачурина ; пер. на англ. яз.: И. А. Тюлькина]. - Рыбинск : Цитата Плюс, 2017. - 343, [1] с. : ил. - Библиогр.: с. 341-343.

Гуменюк А.Г.

Муравьёв Н.В.

В марте 2017 года Ярославле вышла в свет книга Натальи Николаевны Обнорской «Село Великое – маленькое зеркало российской истории». Хорошая работа дизайнеров и издателей заслуживает похвалы. Не будет преувеличением сказать, что спонсор проекта – Максим Леонидович Бурмистров, вложил душу в это издание. Книга заявлена в жанре научно-популярного издания. Автор текста Наталья Николаевна Обнорская, еще до выхода книги, пообещала открыть много новых фактов, не только в истории села Великого, но и в истории России.

Текст книги стал предметом данных заметок. Попробуем рассмотреть подробнее содержательную часть, и откроем последние страницы – пространный список литературы должен произвести впечатление на читателя. Однако, при внимательном прочтении, мы совершенно не обнаруживаем здесь неизвестных документов, которые могут сказать что-то новое об истории региона в период до реформы 1861 года. Между тем, этой истории посвящена большая часть книги. 

Сразу отметим, все вопросы, изложенные ниже, были заданы автору и рецензенту на форуме ЯРИРО, сразу после выхода книги. К сожалению, ответов по существу получено не было.

В рамках короткой заметки мы остановимся только на нескольких главах:

Стр. 48: «29 апреля 1707 года «по именному Его Величества указу» ... князю Никите Ивановичу Репнину было пожаловано из дворцовых волостей село Великое... крестьянских и бобыльских четыреста дворов ...». Наталья Николаевна считает эту дату своим открытием. Ранее назывались другие даты получения села Репниным – 1708 и 1709 годы. Наверное, «открытие» должно подтверждаться новыми архивными документами? Действительно, на стр. 56 приведена «страница архивного документа о продаже П.И.Репниным Великосельской вотчины с сообщением о пожаловании ее А.И.Репнину», автор сильно лукавит, стиль документа противоречит приведенной подписи. При отсутствии ссылки на архивный фонд, потребовалось время чтобы выяснить, что перед нами лист № 26 из дела «о размежевании земли села Великого с сельцом Плещеевым 1807-1809гг.» [1]. Документ не имеет отношения к продаже села Репниным в 1776 году.

Автору не приходит в голову, что документы, относящиеся к 1700-м годам хранятся в других архивах. Полагаем, документ о пожаловании села Великого князю Репнину, должен называться «Жалованная грамота». И ее несложно обнаружить при просмотре описей РГАДА. Жалованная грамота князю Репнину на село Великое датирована 30 июня 1708 года [2]. Эта дата приводится в справочниках начала XX века [3].

На стр. 50-59 Наталья Николаевна пытается связать известные факты из биографии Князя Репнина с историей села Великого. Ей удалось выяснить, что на месте битвы Петра I со Шведами у деревни Лесной была церковь, освященная в честь Рождества Богородицы, как и Великосельский храм. Далее автор, весьма красноречиво излагает версию о том, что ликование после победы при Лесной было столь велико, что Петр I собственноручно построил церковь на месте сражения, а Никита Репнин в 1712 году построил церковь в селе Великом. Нестыковки в хронологии автора не смущают: обе церкви были освящены в честь Рождества Богородицы – 8 сентября по ст.ст., а победа при Лесной празнуется 28 сентября по ст.ст., в день преподобного Харитона Исповедника. Следует дополнить, что в честь преподобного Харитона Исповедника была освящена походная церковь Петра Великого и, позднее, придел в Троице-Петровском соборе в Санкт-Петербурге [4].

Автор понимает, что деяния Петра I подробно изучены историкамии и на стр. 50 приводит цитаты из «Поденной записки императора Петра Великаго». Далее на стр. 52 следует текст: «На следующий день после битвы Петр I распорядился возвести храм «в знак благодарности Богу за дарованную викторию». Обращаем внимание читателей, что этого текста в «Поденной записке» нет, в документах Петра  нет никаких упоминаний о церкви при Лесной [5].

Легенда о церкви при Лесной появилась в конце XIX века в канун празднования 200-летнего юбилея битвы. Автор тактично умалчивает о том, что церковь, показанная на фотографиях, была перенесена на это место в 1905 году из села Головенчицы [6] . Никаких документальных подтверждений существования в XVIII - XIX веках какой-либо церкви на этом месте не существует. Более того, Могилевская губерния относилась до середины XVIII века к католической Польше и существование православной церкви в маленькой деревушке выглядит совершенно невероятно.

Стр. 80: рассказ о владельцах села Яковлевых автор начинает весьма смело: «Восемьдесят пять лет – с 1776 года до отмены крепостного строя в 1861 году – село Великое было частью владений господ Яковлевых». Это явное преувеличение. Яковлевы купили село 3 июля 1780 года [7]. Сергей Яковлев умер в 1818 году, не оставив наследников по мужской линии. После 1818 года, среди владельцев села Яковлевых не было.

Надо отметить, что история этого дворянского рода подробно изучена и вошла в энциклопедии. Автор считает возможным написать новую биографию родоначальнику фамилии Савве Яковлеву. Глава построена на отрицании общепринятого факта – даты возведения Яковлевых в потомственное дворянство в 1762 году. При этом автор не считает необходимым познакомиться с документами в архиве, или, хотя бы с работами других исследователей. Князь Лобанов-Ростовский в «Русской Родословной книге» [8] приводит четкую дату: Савва Яковлев «в 1762 году 20 апреля, по именному указу сената произведен в коллежские асессоры, штаб-офицерский чин, дававший право на потомственное дворянство». Ни какие дополнительные «Царские указы» не упоминаются, в них не было необходимости. В тот период действовала Петровская «Табель о рангах», в п.11 которой указано: «Все, получившие 8 первых рангов по статскому или придворному ведомству, причисляются потомственно к лучшему старшему дворянству, «хотя бы и низкой породы были» [9].

Свою, весьма оригинальную версию событий, Наталья Николаевна называет «Подлинной историей получения дворянства Саввой Яковлевым». Версия эта, была ранее опубликована в интернете А.Б.Мухиным [10] и не имела серьезных обоснований. Дата «получения вожделенного дворянства в 1777 году», сопровождается липовой ссылкой на «Общий гербовник дворянских родов Российской империи». Нетрудно проверить, что Савва Яковлев в Гербовнике не упоминается.

Стр. 86 – здесь Наталья Николаевна знакомит читателя с владельцем села Матвеевым. На наш взгляд, невежливо называть «проходимцем и посредником» человека, о котором автор просто ничего не знает. Версию о том, что Матвеев мог быть подставным лицом упоминает Клара Ивановна Юрчук, но исключительно в сослагательном наклонении: «Это было бы понятно, если бы Савва Яковлев не был дворянином и не мог владеть вотчиной, но он уже с 1762 года получил права потомственного дворянства» [11].

Иван Иванович Матвеев служил начальником департамента Бергколлегии. Должность весьма высокая - пятый по значимости человек в министерстве. Документ о покупке им села Великого в 1776 году сопровождается подписями многих, весьма титулованных свидетелей [12]. Матвеев совершенно легально, четыре года владел селом, и продал его Яковлевым в 1780 году [7].

Многочисленные ссылки Натальи Николаевны на воспоминания Саввы Пурлевского не следует воспринимать буквально. Например, фамилию Матвева, Пурлевский не упоминает совсем. Текст Саввы Пурлевского, который Наталья Николаевна обильно цитирует, конечно, является интересным источником, но, как и любые мемуары, этот текст весьма субъективен. Так, Пурлевский приписывает себе открытие школы в селе Великом. Между тем, в Дело об открытии училища в селе Великом датировано 1828 годом [13], Пурлевский стал бурмистром позднее. Пурлевский в этом деле не упоминается, училище было открыто при его предшественнике – бурмистре Гавриле Николаевиче Моругине. Наталья Николаевна считает, что Пурлевский описывает события середины 1700-х годов «со слов очевидцев» - тезис весьма сомнительный, сам Пурлевский родился в 1800 году. Скорее, мы имеем дело с изустными преданиями.

Стр. 133: свой рассказ о Локаловых Наталья Николаевна начинает с упоминания неправильной даты рождения Алексея Васильевича Локалова. Указан 1813 год – краеведы, знакомые с Исповедными Росписями села Великого знают, что в это время Алексею Локалову было 8 лет.

Далее, на страницах книги автор неоднократно повторяет тезис о том, что Алексей Васильевич Локалов «к 1850-м годам открыл в селе Великом фабрику: построил в центре села фабричное здание...», «номинальными владельцами фабрики в крепостное время были наследники Яковлева, а реальным - крепостной Локалов». К сожалению, до настоящего времени, Наталья Николаевна не смогла объяснить происхождение этих фактов.

Существует подробная опись села Великого за 1853 год, за Алексеем Локаловым не числится никаких предприятий, кроме торговли [14]. Из описаний Великосельских выставок середины 1800-х годов, можно сделать вывод, что фабрика Яковлевых в этот период не использовалась по прямому назначению, в ее помещениях и проводились упомянутые выставки.

На стр. 28 автор рассказывает о событиях смутного времени: «В настоящий момент нет окончательных достоверных данных о том, какой именно дорогой  шли ополченцы 1612 года». На этой же странице дается весьма оригинальная версия событий Смуты. Пишется об отступлении в 1609 году ростовского воеводы Наумова от Ярославля в Великое: «И только в конце июля 1612 года тушинцы были изгнаны из села ополчением Минина и Пожарского». Хотя из письма самого Наумова [15] известно, что он простоял в селе только несколько дней. Надо понимать, что Лжедмитрий II был убит в 1610 году, и в 1612 году тушинцев уже не существовало.

Путь ополчения от Ярославля до Москвы описан в летописях [16], в работах дореволюционных [17] и современных историков [18]. Более того, в 2012 году в Шопше были выездные краеведческие чтения по этому вопросу.

Количество ошибок и неточностей в книге исчисляется многими десятками, в рамках одной публикации невозможно рассмотреть их все. Наталья Николаевна одинаково бездоказательно оспаривает мнение специалистов в разных отраслях знаний - «они заблуждались», вряд ли такой подход нуждается в комментариях. Вызывает глубокое сожаление упорное молчание сотрудников исторического факультета ЯргУ, которые являлись консультантами и рецензентами при подготовке книги. Сказав много теплых слов автору на презентации они не желают ничего ответить на вопросы читателей.

Ниже приведен список литературы, обращаем внимание читателей, что все дореволюционные издания, в настоящее время, доступны в интернете, и приведенные факты легко проверить.

  1. Государственный архив Ярославской области (ГАЯО) - ф.151 оп.2 т.1 д.1000 лист 26.
  2. Российский государственный архив древних актов (РГАДА) - ф.154 оп.2 д.50.
  3. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии» - Ярославль, 1908, стр. 82.
  4. Описания Троице-Петровского собора нетрудно найти в интернете.
  5. «Журнал или поденная записка государя императора Петра Великаго», СПб, 1770, стр. 172.
  6. Институт истории материальной культуры РАН - ф.1 оп.1898 д.249.
  7. «Купчая крепость на село Великое в Ростовском у. Ярославской губ.» - Российский государственный исторический архив (РГИА), ф.51 оп.1 д.789.
  8. Лобанов-Ростовский А.Б., «Русская родословная книга» - СПб, 1878, стр. 356.
  9. «Полное собрание законов Российской империи» т.VI, 1720-1722 – СПб, 1830, №3890 п.11.
  10. Мухин А.Б. «Савва Яковлев – купец, промышленник, предприниматель», - Вестник Санкт-Петербургского университета, 2005, Вып. 4.
  11. Юрчук К.И. «Плещеевская фабрика в 1740 – 1880 гг.» - Ярославль, 2001, стр. 8.
  12. «Купчая Репнина на села Великое и Плещеево, проданные Матвееву» - РГАДА, ф.1262 оп.9 д.10.
  13. ГАЯО ф.549 оп.1 д.341.
  14. РГИА ф.51 оп.1 д.789.
  15. «Акты исторические» 1598-1613г., т. II, СПб., 1841 г., стр. 268-279.
  16. «Полное собрание русских летописей», Том 14. – СПб, 1910 г., стр. 122-123.
  17. Забелин И. «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время» – М, 1883, стр. 92-95 .
  18. Аверьянов К.А. «О создании атласа по истории Смутного времени начала XVII» – 2012

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Участник Первой мировой войны. Родился 1 марта 1897 г. в деревне Малинники (ныне - Ивановская область). В 1916 г. быль...

Новые материалы

Антонов Александр Ильич (1924-2009), писатель

26-05-2018 Персоны г. Рыбинска

Населенный пункт: г. Рыбинск Родился в Рыбинске. С 1953 г. произведения А. И. Антонова публиковались во многих газетах и журналах. Первая повесть «Снега полярные зовут» напечатана в 1973 г. С на... Подробнее..

Открытая лекция Д. В. Тумакова "Внутренний фронт: преступность в Ярославле в годы Великой Отече…

16-05-2018 Новости г. Ярославля

                12 мая 2018 г. в выставочном зале ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова состоялась открытая лекция кандидата исторических наук, старшего преподавателя кафедры истории и философии ЯГМУ Дениса Васи... Подробнее..

Салова Ю. Г. «Дань памяти и глубочайшего уважения…» (рецензия на книгу «Ярославль. Народное образова…

11-04-2018 Рецензии

Ярославль. Народное образование. 1901-1917 / авт.-сост. В. И. Шаров, О. П. Шарова. - Ярославль : ООО «Академия 76», 2016. - 696 с.; ил. Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.