Родилась 1 августа 1951 года в Омске в семье главного режиссера Омского театра кукол А. Т. Варжало и заслуженного артиста России Т. М. Варжало. После школы год проучилась в Омском педагогическом институте на факультете иностранных языков. Оставила учебу, так как нашла свое призвание в театре.

Два года работала ученицей актрисы-кукловода в Омском театре кукол. В 1978 году окончила курс режиссеров-кукольников в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Вернувшись в Омск, поставила несколько спектаклей.

В 1983 году переехала в Ярославль, стала доцентом Ярославского театрального института. Являлась одним из ведущих профессоров Ярославского государственного театрального института. С 1987 года ставила спектакли в Ярославском театре кукол. Режиссер спектаклей: «Карлик Нос», «Черная курица», «Русалочка», «Сердце самурая», «Пряничный домик», «Морозко», «Питер Пен», «Что за прелесть эти сказки!».

Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Номинант Всероссийской театральной премии «Золотая маска» (1997). Умерла 16 (другие сведения – 17) июля 2011 года.

Источники:

Борисова Елена Тадеушевна // Яркипедия : [сайт].

Соловьева, А. Несла с собой свет : [некролог] / Анастасия Соловьева // Золотое кольцо. – 2011. – N 134 (23 июля). – С. 2 : фот.

Рекомендуемая литература:

Борисова, Е. Т. Магия на подмостках : [интервью] / Е. Т. Борисова ; записала О. Якубович // Аргументы и факты. Прил. «Аиф-Ярославль». – 2001. – N 40 (октябрь). – С. 11 : фот.

Драч, Л. Елена Борисова: "У меня очень легкая жизнь" / Л. Драч // Северный край. – 2007. – N 37 (3 марта) : портр.

Драч, Л. А. Уходя, оставьте свет... / Лариса Драч // Северный край. – 2012. – N 201 (11 декабря) : портр.

Елена Тадеушевна Борисова : [некролог] / Ярославский государственный театральный институт ; Ярославский государственный театр кукол // Северный край. – 2011. – N 125 (19 июля) : портр.

Пятунина, Е. Дочка папы Карло / Е. Пятунина // Золотое кольцо. – 2001. – 4 октября : фот.

Теплыш В. Говорящий кот с площади Юности / В. Теплыш // Ярославская неделя. – 1999. – 5 ноября. – С. 12: фот.

Шеметова, З. И волшебство, и вдохновенье... / З. Шеметова // Северный край. – 2001. – 4 октября : фот.