Родилась в 1925 г. Начало Великой Отечественной войны встретила в г. Балахне Горьковской (ныне Нижегородской) области. Вместе с матерью эвакуировалась в Ярославль.

Работала на военном заводе в Ярославле. Окончила театральную студию при Волковском театре (руководитель студии – режиссер И. А. Ростовцев) (1946).

В 1944 г. вышла замуж за курсанта пулеметного училища Леонида Глузмана (в будущем – кинорежиссер Леонид Пчелкин) и переехала в Москву. Сыграла эпизодическую роль в фильме «Мичурин» (режиссер Александр Довженко), однако при монтаже эпизод не вошел в фильм.

После безуспешных поисков работы в столице вернулась в Ярославль, где играла в спектаклях «Нашествие» и «Молодая гвардия», затем работала в Рыбинском драматическом театре, где познакомилась с актером Николаем Васильевичем Кузьминым. После ареста возлюбленного поехала вслед за ним в Енисейск, куда его отправили на пожизненное поселение. Некоторое время жила в Норильске, работала в Заполярном драматическом театре.

В 1954 г. Н. В. Кузьмин был реабилитирован, и супруги вернулись в Ярославль. С 1955 г. они служили в Волковском театре. Именно в Ярославле В. И. Шпагина-Кузьмина стала актрисой широкого творческого диапазона, которой были доступны в равной мере характеры лирических, комических, драматических героинь.

В 1973 г. В. И. Шпагина-Кузьмина сыграла эпизодическую роль в фильме «Назначение». Умерла 28 ноября 2007 г.

Источники:

Валентина Исидоровна Шпагина-Кузьмина : [некролог] // Северный край. – 2007. – N 223 (1 декабря) : портр.

Валентина Шпагина // кино-театр.ру : [сайт].

Шиманская, М. Это магическое слово – актриса / М. Шиманская // Северный край. – 2005. – N 38/39 (5-6 марта).

Шпагина (Кузьмина) Валентина Исидоровна // Яркипедия : [сайт].

Ярославский календарь знаменательных дат на 2015 год / Центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Ярославля». – Ярославль, 2014. – С. 3.

Ярославский календарь на 2013 год / Яросл. обл. универс. науч. б-ка имени Н. А. Некрасова; сост. М. В. Бекке; редкол.: Н. В. Абросимова (отв. ред.) и др. – Ярославль : Издательское бюро «ВНД», 2012. – С. 98-99.

Фото: Валентина Исидоровна Шпагина-Кузьмина : [некролог] // Северный край. – 2007. – N 223 (1 декабря) : портр. – URL: http://www.sevkray.ru/news/12/10750/ (дата обращения: 27.01.2019).