Родился 28 сентября 1934 года. Был курсантом Высшего Военно-морского училища в Ленинграде. Пел в училищном хоре, посещал службы в Александро-Невской лавре, обладал голосом необыкновенной силы и глубины.

Поступил в Ленинградскую консерваторию, затем перешел в Ленинградский государственный театральный институт имени А. Н. Островского, который окончил в 1960 г.

Избрал путь актера драматического театра. В 1960-е – начале 1980-х служил в ленинградских театрах (Театр имени Ленсовета, Ленинградский театр Ленинского комсомола, Ленинградском театре драмы и комедии, Ленинградском Малом областном драматическом театре), в драматических театрах в Новосибирске, Таллине, Вильнюсе, Ереване, Москве, Петрозаводске, Мурманске.

С 1981 года играл на сцене Ярославского академического орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени драматического театра имени Ф. Г. Волкова (ныне – Российский академический театр драмы им. Ф. Волкова). Столичная критика не раз отмечала превосходные актерские работы А. А. Соколовского в спектаклях: «Гамлет» (Клавдий), «Танго» (дядюшка Евгений), «Концертъ» (сольный номер – «Романс Рощина» – «Почему ж ты мне не встретилась…», «Невольницы» (Евдоким Егорыч).

В конце 1990-х годов начал пробовать себя в кино. Сыграл эпизодические роли в фильмах: «Стечение обстоятельств». Фильм 1 (1999), «Каменская-1» (1999), «Анна» (2005), «Мужчины не плачут-2» (2005), «Слепой-2» (2005), «Бриллиант для слепого». Фильм 2 (2005), «Ревность». Фильм 16 (2007), «Закон и порядок: Преступный умысел-2» (2007). Участвовал в фильмах: «Ээве Киви» (2009), «Человек в кадре» (документальный) (2009).

Автор сценария и исполнитель главной роли монаха-летописца в фильме руководителя народной киностудии «Юность» Рэма Юстинова «Слово о полку Игореве. Век XXI» (2007).

Заслуженный артист РСФСР, член СТД РФ (1976). В Волковском театре на протяжении многих лет возглавлял профсоюзную организацию. Награжден Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры «За многолетний и плодотворный труд, достигнутые успехи в области культуры и искусства» (2003).

Умер 24 марта 2011 г. Похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле.

Источники:

Встреча, посвященная памяти Анатолия Александровича Соколовского // Централизованная библиотечная система города Ярославля : [сайт].

Егорова, Т. Про князя, княгиню и прочих / Т. Егорова // Северный край. – 2005. – 18 июня.

Обухова, Е. Они ушли от нас в 2011-м… / Е. Обухова // Северный край. – 2011. – 28 декабря.

Соколовский Анатолий Александрович // кино-театр.ру : [сайт].

Соколовский Анатолий Александрович // Яркипедия : [сайт].

Шихваргер, И. Возвращение «Слова» / И. Шихваргер // Северный край. – 2008. – 1 октября.

Рекомендуемая литература:

Анатолий Александрович Соколовский : [некролог] / коллектив Российского государственного академического театра драмы Ф. Г. Волкова, Ярославская организация Союза театральных деятелей РФ, Ярославский обком профсоюза работников культуры // Северный край. – 2011. – N 50 (26 марта) : портр.

Ваняшова, М. Идут старинные часы / М. Ваняшова // Северный край. – 2007. – 18 апреля.

Ваняшова, М. Павлиний крик и рокот фортепьянный / М. Ваняшова // Северный край. – 2004. – 31 марта.

Ермолин, Е. Танцуем кукарачу / Е. Ермолин // Северный край. – 2002. – 26 марта.

Шестерина, Н. Кино о «Слове» / Н. Шестерина // Северный край. – 2007. – 25 сентября.

Шихваргер, И. Х. Душа города / Ирина Шихваргер ; предисл. редакции журн. // Духовно-нравственное воспитание. – 2011. – N 4. – С. 65-73, 1-я с. обл. : рис.