Родился 16 ноября 1919 г. в Харькове. Участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Красного Знамени.

В 1945 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. Десять лет работал режиссером крупнейших театров Харькова, Днепропетровска, Севастополя, Свердловска.

С 1955 года являлся главным режиссером театра им. Ф. Волкова. Его лучшими работами стали спектакли «Вечно живые» и «В день свадьбы» В. Розова; «Гостиница «Астория» и «Океан» А. Штейна; «Бранденбургские ворота» М. Светлова; «Ретро» А. Галина; «Варшавская мелодия» Л. Зорина; «104 страницы про любовь» Э. Радзинского; «Зыковы» М. Горького; «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; «Скандальное происшествие мистера Кэттла с миссис Мун» Д. Пристли и другие.

В. А. Давыдов был фактически единственным постановщиком всех торжественных массовых праздничных представлений, таких как 950-летие Ярославля, дни юбилея пионерской организации.

Помогал коллективам художественной самодеятельности города и области. Вместе с Ф. Е. Шишигиным создал театральное училище в Ярославле, преподавал мастерство актера.

После выхода негативной рецензии на спектакль по пьесе известного драматурга В. А. Соловьева «Мыслящие, любящие и одержимые» в областной газете «Северный рабочий» в 1968 году под заголовком «В кривом зеркале» (авторы Г. Баунов и О. Коротаев), которая фактически объявила спектакль антисоветским, В. А. Давыдов подал заявление об уходе. Работал главным режиссером в театрах Архангельска и Пензы, затем вернулся в Ярославль, ставил спектакли, преподавал.

В 1987 году вышел художественный фильм «Странник» с участием В. А. Давыдова. Актер сыграл роль старшего офицера Ивана Ивановича Завадовского. Умер в 1987 году.

Источники:

Виктор Давыдов // кино-театр.ру : [сайт].

Юхотникова, К. Талант вне карьеры: К 85-летию реж. и пед. В. А. Давыдова / Ксения Юхотникова // Дом Волкова. – 2004. - № 11. – С. 5 : портр.