Смоленское

Во второй половине XVIII в. владельцами усадьбы Смоленское становятся помещики Свиньины, несколькими поколениями которых создавался ансамбль имения. При генерал-поручике Петре Сергеевиче Свиньине (1734-1813) в 1779 г. вместо прежней деревянной церкви была построена каменная церковь Успения. К этому времени уже было закончено главное здание усадебного комплекса, которое напоминало настоящий дворец. Двухэтажный дом, построенный в форме подковы, достигал 90 метров в длину. В боковых крыльях дворца находились башни. Позади главного здания начинался парк. Террасами он спускался к пруду. Имелся фруктовый парк, а также зверинец для диких животных.

После Петра Сергеевич усадьбой владел полковник Павел Петрович Свиньин (1772-1836), а затем – их сын, декабрист Пётр Павлович Свиньин (1801-1882). В 1870 г. имение перешло генералу Викентию Михайловичу Козловскому (1796-1873).

В 1875 г. Смоленское отошло в казну, в имении появилась школа садоводства. В 1882 г. на территории усадьбы открылась Успенская сельскохозяйственная школа. Она готовила помощников управляющих, надсмотрщиков и старост. В 1917 г. заведение было преобразовано в техникум. С 1978 г. в главном здании работает Смоленская общеобразовательная школа.

Сохранились основные здания усадебного комплекса – главный дом, хозяйственные постройки, обширный регулярный парк.

Смоленское // Ярославские усадьбы. М., 2016. С. 103-105.

Усадьба Смоленское. Прошлое и настоящее. Переславль-Залесский, 2010. 118 с.

Шадунц Е. О владельцах села Смоленское // Любитель природы. Рыбинск, 2004. С. 400-407.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

Новые материалы

История улиц и площадей. Улица Большая Октябрьская

19-01-2019 История города Ярославля

После утверждения регулярного плана в 1778 г. на карте Ярославля появилась новая улица, которая протянулась от Ильинской площади (ныне – Советская площадь) до площадки у церкви Параскевы Пятницы на ... Подробнее..

История улиц и площадей. Площадь Богоявления

17-01-2019 История города Ярославля

Территория, которую сегодня занимает площадь Богоявления, начала активно осваиваться с XVI века. С середины XVII в. она застраивается многочисленными торговыми сооружениями, которые приносили свои... Подробнее..

История улиц и площадей. Улица Андропова

24-12-2018 История города Ярославля

Современная улица Андропова за свою историю неоднократно меняла своё название. Впервые на картах города она появилась в конце XVIII в. После утверждения регулярного плана 1778 г. улица получила назв... Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.